您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

蔡英文要花光台湾20年上万亿预算稳固绿营江山

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文要花光台湾20年上万亿预算稳固绿营江山。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台湾民进党当局日前推动总预算上万亿新台币的前瞻基础建设计划,大部分都落在绿营执政县市。对于外界质疑前瞻计划为“排蓝计划”,蔡英文28日首度回应指出,计划是为20年后的台湾打下基础,没有分蓝绿,也不会分“中央”和“地方”。

  蔡英文同时表示,对外发展的同时,当局也积极因应新时代挑战,要从绿能、数位、水环境、轨道及城乡这几层面,发展基础性建设,加速产业转型升级,提升台湾整体竞争力。要为下世代打造更好的台湾,建设遍布全台各地,有发展太阳能风电基地建设,有促进经济产业园区跟文化生活园区等,要为所有台湾人带来更有品质的生活。

  蔡英文还特别强调,该计划是为20年后台湾打下基础,没有分蓝绿,也不会分“中央”和“地方”,更重要是不只当局投入,也邀民间一起投资、帮台湾打拼

  如果仅听蔡英文一面之词,很多人会觉得前瞻计划颇有当年蒋经国搞“十大建设”的气度,不过真实情况远没有这么美好。国民党团首席副书记长林为洲表示,新竹县市缴税总额全台第三,但前瞻计划分配预算仅是屏东县零头,“计划不分蓝绿?没绑桩?我呸!”

  国民党28日召开记者会,党团书记长王育敏说,预算8成5放绿营执政县市,第一名高雄市25%,2到4名分别为桃园、台中、屏东,人口最多的新北却只分到高雄7分之1以人口来看,新北市每人分到只有高雄人10分之1,蔡当局心中只有蓝绿,令人心痛。国民党团副书记长曾铭宗形容是“拼凑绑桩、亏损钱坑、债留子孙”。

  除了预算分配颜色分明外,蔡当局的前瞻计划还面临内容空洞、实效不彰的严重问题。巨额资金投入之后,往往没有带动当地经济发展和社会进步,反而变成空有其表的“蚊子馆”,成为浪费公款、消耗公共资源的恶例。

  艺术家姚瑞中6年来与学生踏查全台“蚊子馆”,发现前瞻计划中诸多园区场馆规划,过去都有类似建设已成“蚊子馆”。他认为前瞻计划只是好大喜功、喊口号,“民进党政府画大饼,谁比较乖、跟政党合作就能分到”,忧心台湾将添更多“孑孓馆”(潜在“蚊子馆”)。

  姚瑞中指出,前瞻计划“绿能建设”中的沙仑绿能科学城,称要打造学校、研究机构和产业聚落,总计花新台币373.2亿元,但台湾多处类似绿能园区都已荒废或转为他用,成效不彰。台湾科技主管部门回应称,未来将继续加大投入,以挽回目前局面。而实际状况如何,恐怕只有天知道。

  另外在万亿前瞻计划之中,很多项目与蔡英文当局一贯口号、立场相左相悖。比如一向注重环保的民进党,却在该计划规划大笔资金建停车位。中国民党副书记长蒋万安说,城乡计划预计4年投入1300多亿新台币做4万个停车位,但现在空污超标,“交通部”不帮“环保署”做车辆管制,还鼓励大家开车,“这叫前瞻?”

  被蔡当局包装成造福台湾20年的前瞻计划,如今连金玉其外都做不到。台湾人民也会慢慢发现,这个大费周章的前瞻,其实只是绿营执政者的“钱瞻”。蔡英文花光台湾20年上万亿预算,只是为了民进党的政治斗争服务,不过代价却要两千三百万台湾民众来扛

  注:本文综合台湾《中国时报》、《联合报》等媒体报道。

相关新闻
台当局继续模糊以对 两岸两会只能互相喊话

陈德铭日前表示,他很想到台湾及金门访问,希望海基会董事长田弘茂给他一个机会,但“不能作为一个外国人去啊”!被点到名的田弘茂没有表示意见,台湾陆委会出面回应说,欢迎陈德铭来访;双方交往不应预设前提。台湾《中央日报》网络报1日发文指出,显然台湾的回应并未触及焦点。由于两岸峡两会在政治基本立场上没有交集,所以两会重新恢复交往仍然看不到希望。这和台...

蔡当局禁止民间团体活动使用“捍卫中华民国”文字

蔡当局禁止民间团体活动中使用“捍卫中华民国”文字。(图片来源:台湾《联合报》)   台湾军校校友会30日在中正纪念堂前广场搭建演讲台,演讲台两侧广告牌上书“捍卫中华民国、还原历史真相”12个字。不过,民进党当局管理部门认为与原先申请活动的主旨不合,要求拆除。该民间团...

陆客不来“伤”很大 高雄星际饭店至少5成想卖

搭爱河爱之船曾是到高雄旅游必排行程,但市议员童燕珍表示,近几年爱河游客逐年递减。(台湾“中时电子报”资料照)   蔡英文就任台湾地区领导人期间,曾信誓旦旦表示“绝对不会减少来台陆客的总量”,但随后的事实却狠狠抽了她一耳光。眼见陆客死活不来,台当局开始拼命赴海外拉...

蔡英文数典忘祖 逆民意而行

最近蔡当局以“时间相近”为由合并举行纪念活动,实际上取消了每年一度的“遥祭黄帝陵”。香港《大公报》31日发表评论指出,蔡当局取消祭黄帝陵,根本就是逆主流民意而行。民进党当局如火如荼地进行“文化台独”,谈何改善两岸关系?谈何推动两岸和平?   评论摘编如下:   蔡英文当局“去中国化”的力度较当年陈水扁当局有过之而无不及。最近蔡当局以“时间相近...

忧军公教与劳工合流 蔡英文下令民进党团勿再提案

忧军公教与劳工合流,蔡英文下令民进党团勿再提案。(图片来源网络)   “年金改革会议”结束后,“年改”版本接连遭到挑战,为化解反弹压力,避免树敌太多,“府院”(蔡办及行政主管部门)除了调整劳保费率上限外,更紧急指示“立法院”民进党团勿再提案,应以“年改会”版本为...