您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文
新闻

收“回扣”以防受贿是行政乱作为

www.taihainet.com 2016-02-20 16:59 来源: 新京报

    政府部门不应成为收回扣的“先遣军”和抬高药价的推手,哪怕是打着反吃回扣的名义:你既然是约束人家禁吃“回扣”的,你又怎能先吃?

  据报道,近日有网友爆料,贵州毕节市七星关区卫计局规定,各公立医疗卫生机构在基药采购结算时,相关药品供应商必须先行给予卫计局不低于12%的供应货款返利,这些医疗卫生机构才向供应商支付药款。还提供了带签名的内部传真电报。昨日上午,涉事区卫计局相关负责人回应证实了该规定,但他表示,下发通知的目的不是吃“回扣”,而是为了防止下属卫生院干部职工受贿。

  要想供货,先交返利,这无疑是药物采购版的“要想过此路,留下买路钱”。但跟潜规则里拿返利的主要是医院职工不同,这次吃“回扣”的,是当地卫计局,且是于去年1月发文要求。这无疑是咄咄怪事:不同于建筑行业颇具必要的由劳动部门为防欠薪而设立的工资保障金,涉事卫计局收取“不低于药款12%”的返利,且不返还,让人觉得形同劫财。

  有关方面称,此举目的是防止辖下医院职工受贿。这在逻辑上未免太具跳跃性:作为卫生部门,确实有必要跟执纪执法机关协调,治理医疗领域收受红包回扣乱象,可用拿“回扣”的方式治回扣,算是哪门子防腐?莫非这循的是“收自己的回扣,让别人无回扣可收”的以毒攻毒法?它果真能遏制那些干部职工“再拔一次鹅毛”?

  收取返利,当然未必是为了搞权力盘剥。按照涉事卫计局的说法,收返利是当地在2014年卫生系统因28名负责人受贿被处理而瘫痪后的“亡羊补牢”之举,所收的钱在存入区卫生事业发展基金财政专户后,“主要用于医疗救济金的发放”。

  听起来堂皇,可这难改其程序失当的本质。从程序上讲,卫生部门收返利,就是种于法无据的行政乱收费,逾越了“法无许可不可为”的依法行政原则。我国《关于治理乱收费的规定》等规章中,也早已明确禁止国家机关擅自审批或自立收费项目。

  更何况,这笔钱作为预算外收入,会否沦为小金库或流入私人腰包,目前也存疑。即便它如有关官方所说全部“公”用,也难遏制乱收回扣和由此带来的药价贵难题。毕竟,上交返利造成的成本外支出,也必然会被转移到药价中,进而推高民众用药成本。纵然有“医疗救助金”来缓解压力,也顶多是拆了东墙补西墙,别说没法普惠,就连那些困难人群都未必能被切实惠及。贵州当地媒体曾于去年8月接到七星关区群众投诉,显示乡镇卫生院基本没有低价常规药,就是其问题显现。

  发文要求收回扣,涉嫌行政违法,甚至单位受贿罪。它激起了供应商、民众等的抗议,可据当地药品供应商反映,他们多次向卫计局呼吁停止该做法,但未获有效答复。基于其自我纠治动力的匮乏,上级主管部门和纪检部门等理应介入,严查其决策程序、收费用途等,该叫停的叫停,该追责的追责。

  说到底,政府部门不应成为收回扣的“先遣军”和抬高药价的推手,哪怕是打着反吃回扣的名义。医改方案中已明确了,改变以药养医造成的吃回扣、药品贵等乱象,要从采购端的落实药品集中招标采购机制、医疗环节的规范医疗服务行为等着手。用以药养“医药救济金”求解,步入了歧途。而它彰显的个别基层政府部门罔顾市场规律和法治规则,不受约束地乱伸“行政收费”之手的任性,也必须诉诸制度化问责和违法审查等制衡,这样才契合“将权力关进笼子”的本义。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京官员受贿1000余万获刑8年 当庭念悔过书
  •   京华时报讯(记者郑羽佳)北京市大兴区区委原常委、统战部部长温震在任职期间,利用职务便利,为27人或经营的公司房地产、医药企业提供帮助,向他人索要现金、收受银行卡、金条等共计1180余万元。在被查之前,温震曾将部分受贿款退还行贿人。目前,全部赃款都已被追...
  • 林锡山涉贿 洪秀柱:王金平屋漏偏逢连夜雨
  • 台海网1月22日讯 台“立法院秘书长”林锡山涉贿遭台北地院裁定收押禁见,外界关注,“立法院长”王金平是否会因此辞去国民党不分区“立委”。对此,“立法院副院长”洪秀柱表示,她不知道内情、不方便评论,但希望查清楚一点,她也直言,王这次为选举花很多心力,但选举...
  • "立院首贪"林锡山受贿细节曝光 亲自出马偏爱现金
  •   “立法院”秘书长林锡山(中)遭羁押禁见。(图/《中国时报》 郭吉铨、杜宜谙摄)   中国台湾网1月21日讯 据台湾《中国时报》报道,涉贪的“立法院”秘书长林锡山,一向给人作风海派、足智多谋的印象,他收贿的手法也独树一格。为掩人耳目,居然挑在移动的高铁商务车厢和“...
  • 南航前高管被指受贿500万 与女下属开房410次
  •   被举报与女下属陶某三年开房410次的南航前高管卢宏业涉嫌受贿罪,昨日上午在广州中院受审。卢宏业此前是南航股份公司副总会计师兼财务部总经理,他被指控收了8人贿赂款折合人民币超过500万元,不过,此次受审与“桃色”并无关系。   主动投案 收8人贿赂超500万  ...
  • 官员照顾“朋友”4年受贿456万 举报他人获轻判
  • 邓永辉网络截图   据中新网报道,中国电力科学研究院(以下简称中国电科院)原党组书记、副院长邓永辉,利用其此前担任国网青海省电力公司总经理、党委副书记及国家电网公司生产技术部(运维检修部)主任的职务之便,先后收受3家公司价值456万余元的财物。昨天记者获悉,因邓永辉检...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0