您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

曝晒骗子

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□烧饼歌

  这个夏天,骗子们可没闲着。

  一会儿当“警察”查案;一会儿变“领导”要钱;一下子成了你“儿子”被绑架讨赎金;一下子又是你“朋友”在外地出事借钱……

  前几天,还有个骗子咒其父在天津被炸死,换得众人捐款。总之,除了自己死只要来钱啥都干,管他什么良心尊严,统统关我屁事!酷暑不仅没把骗子热出毛病,热得收手收心,反而热情高涨变本加厉。

  各种各样诈骗模式层出不穷,弄得咱老百姓成天疑神疑鬼,一接陌生电话就基本定性为诈骗。人和人之间的信任感几乎是零。骗子之害,伤的已不是钱,而是人们之间的信任信心信誉。

  如果做个调查,估计咱厦门有用手机的市民十有八九都遭过骗,至少是被骚扰过。如此泛滥成灾,是政府防范打击不力吗?

  似乎也不是,公安不断公布各色骗术提醒如何防骗,政府甚至成立了反诈骗中心,断绝骗子财路。

  可是还不行!骗子们仍然不停歇,把智商用在如何不劳而获上,无耻地躲在阴凉的角落里,变着法儿地把别人的血汗钱装进自己的腰包。

  烧饼觉得,对付骗子立足点应是治,仅仅靠防是不行的。怎么治?一是重刑,二是重裁。在刑法上对乱象用重典,另外一旦行骗就载入个人档案,公开示众,信誉为零,一辈子钉在耻辱柱上。

  昨夜做一梦,一堆骗子赤身裸体站在酷日下曝晒,最后,一个个倒下……

  谨以此梦送给正在或企图行骗的恶者!

相关新闻
“你不要不懂装懂!”戳穿骗术竟被骗子呵斥

台海网1月24日讯(海峡导报记者 黄敏江)前天傍晚6点多,家住金尚路的吴女士接到一个陌生来电,来电电话是“13063×××110”。对方是个中年男子,声音浑厚,自称公安局民警,准确报出了吴女士以前的住址,还问该地址能否联系上吴女士。   此人说话带怒气:“从化法院给你寄出两张传票,为什么你不接收?”吴女士立即反击:“你是骗子吧,民警怎么会用个人的手机给...

一个摊主四个托 三斤草寇卖六千

▲中间三人为犯罪嫌疑人   台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 章启明 陈佳音)一斤几元钱的草寇,被吹嘘成治百病的“百花果”,五个人分工合作自导自演一出“神药”骗局,忽悠八旬老人6100元,近日被湖里区禾山派出所一锅端。 回放 六千元钱 买三斤“神药”  ...

两个骗子蹲守高速路口 卖假汽车票

▲左二、右二为犯罪嫌疑人   台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)假装长途客运代办售票员,向要回老家的人售卖假车票,先后在厦漳泉各高速公路共骗取20余名候车乘客的钱财,日前,翔安警方重拳出击,抓获这个两人诈骗团伙。警方提醒,年终岁末,希望市民保持...

三室一厅住着三拨骗子 三伙人三种骗术互不干扰

窝点被捣毁时,众人指认作案工具。   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是“热闹”。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是“同行”,不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。   昨日记者从集美警方了解到,经...

遭请求帮订物资的假消防大队忽悠 六市民被骗近40万

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 交了2万元“订金”,帮“消防大队”预订了40张双层床后,郑先生才发现“后勤部助理”和“武汉厂家”全都联系不上了,他这才意识到自己被骗了。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,虽不是新骗术,可近期骗子又开始在冒充消防部队上做文章。本月,我市已接报六起冒充消防部队购买军需品诈骗警情,涉案金额近40万元。   39岁的郑先生在一...