您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

他们是小人物,更是大英雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

□钱玲玲

  十几岁的时候,你在忙着做什么?上课,考试,玩游戏,看韩剧,或是谈一场纯纯的恋爱?

  可青春并不都是小清新。

  今年是抗战胜利70周年。一段时期以来,我采访了多位生活在厦门的抗战老兵,听他们讲述战场上的故事。一场突如其来的战争,当年那些十几岁的少年,纷纷扛起了枪,保家卫国。

  陈文展,13岁从军,14岁躲过鬼子的毒气战,16岁加入敢死队,端掉鬼子的机枪碉堡。

  纪维高,13岁当上通信兵,16岁被炮弹打到头顶差点送命,17岁肉搏鬼子徒手抓刺刀。

  郭昆山,17岁考上黄埔军校,23岁见证了鬼子投降。

  ……

  他们的青春,是枪林弹雨,是血雨腥风。

  在战场上,他们不是大将大帅,也没有叱咤一时。如果拍成电影,他们都只是冲锋在前的一个个普通士兵。

  然而,正是这样一个又一个小人物……

  他们的名字、他们的故事,都值得被我们铭记。他们,是我们心中当之无愧的大英雄。

相关新闻
101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他有摆不完的故事

周海清生前接受华西都市报-封面新闻记者采访。 中国军队向昆仑关集结。(资料图)   暖阳、林荫、散步,这些都是周海清喜欢的。12月30日上午,成都青羊区王家塘街,尽管有暖阳有林荫,却不见了周老的身影。专程来看望老人的志愿者,从邻里话语间得知,这位活了一个多世纪的老人,...

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄   19...

96岁抗战老兵留未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮圆梦

96岁抗战老兵留下未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮老人圆梦   中新网昆明11月3日电 (王艳龙 李明)从云南省保山监狱退休的老兵兰荣,去世后留下一份寻人启事,引起社会关注。兰荣后人3日接受中新网记者采访称,他们正积极寻亲,帮助老人完成一生未了的“遗愿”。 图为兰荣老人留下的...

近百岁仍骑自行车卖报 113岁抗战老兵的最后时光

113岁抗战老兵的最后时光   老兵董济民经历“九一八事变”到抗战胜利全过程;近百岁仍骑自行车卖报   董济民   性别:男   籍贯:河北乐亭   去世时间:9月6日   终年:113岁   去世原因:器官衰竭   生前事迹:经历从“九一八事变”东北沦陷到抗战胜利的全过程 去...

福州百岁抗战老兵为长卷题词 休笔15年再次挥毫

陈以谋为《抗日老兵爱国长卷》题字。   台海网9月3日讯 据福州新闻网报道 昨日,休笔15年的百岁抗战老兵陈以谋再次挥毫,为福州打造的《抗日老兵爱国长卷》留下了“抗战精神万岁”六个大字,作为献给今天抗战胜利纪念日的礼物。   陈以谋是目前福州健在的最年长的海军抗战老兵...