您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

红蚂蚁还“咬伤”了谁

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

□李方芳

  “咱们农村人从来不空着田地,往年这时候该种点豆子了,可是今年很多人不敢下地,就怕被红蚂蚁咬了。”

  当红蚂蚁肆虐,翔安区的一些村民吃尽苦头,也很无奈。经过导报连日报道后,翔安区农林水利局迅速行动,制定防治红蚂蚁应急预案,要求辖区各镇进村灭蚁;同时赶制防治宣传页,力争覆盖每家每户。

  看到这里,应该说要为相关部门的办事水平和效率点赞才是。

  但是,如果换个角度思考问题呢?红蚂蚁入侵厦门,不是这一两年才有的事,早在2007年它们就来了;吃尽苦头的村民们,也都有反馈,却依旧年年有村民被咬。无奈之下,他们才求助于媒体。

  而且多数村民反映,发现红蚂蚁后不知该向谁求助,就算要自己买灭蚁药,也不知道买哪种好。很多村民也不知道,其实在镇里的动植物疫情防控指挥中心,就可以领取专门的灭蚁药,还是免费的。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”

  红蚂蚁咬伤的不只是村民。其实,民生无小事。面对红蚂蚁年年咬伤村民,险致农田荒芜,真希望没有舆论倒逼,相关部门也能对群众的酸甜苦辣、安危冷暖感同身受。相关部门也提出希望村民共同治理。既然灭蚁需要全民动员,早聚合力,那就更需要多“下去”走走,向村民普及灭蚁知识,与民交流和沟通,忧民之所忧,急民之所急。

相关新闻
翔安红蚂蚁肆虐 有人被咬昏倒孕妇险流产

台海网(微博)8月5日讯(海峡导报记者 李方芳)刚收割完花生和稻子,马上该进入下一轮的耕种了,可是田地却有一群攻击欲极强的红蚂蚁不时出没。近日,翔安区内厝镇官路村马池内的一些村民吃尽了红蚂蚁的苦头,有人被咬得直接昏倒,甚至有孕妇被咬到送医院救治。“咱们农村人从来不空...

妇女农田干活遭红蚂蚁攻击

台海网(微博)11月6日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨天早上,农妇林女士在集美后溪的农田干活,结果手部被红蚂蚁攻击,手指等多个关节处肿了。  事后,林女士被送医治疗。

耐克、达芙妮、红蚂蚁等品牌鞋抽检不合格

台海网(微博)9月11日讯 据新华网电(记者姜刚)记者从安徽省工商局了解到,该局于今年第二季度组织对市场上销售的鞋类商品进行质量监测,结果不容乐观,不合格鞋类商品占比高达65%,标称“达芙妮”“NIKE”“红蚂蚁”等商标品牌进入黑榜。   据介绍,安徽省工商局于第二季度依法组织对淮南、蚌埠、六安、合肥市等市场上销售的鞋类进行了省级质量监测。此次监...

耐克达芙妮红蚂蚁等品牌鞋抽检不合格

台海网(微博)9月11日讯 据新华网报道,(记者姜刚)记者从安徽省工商局了解到,该局于今年第二季度组织对市场上销售的鞋类商品进行质量监测,结果不容乐观,不合格鞋类商品占比高达65%,标称“达芙妮”“NIKE”“红蚂蚁”等商标品牌进入黑榜。   据介绍,安徽省工商局于第二季度依法组织对淮南、蚌埠、六安、合肥市等市场上销售的鞋类进行了省级质量监测。此次...

集美青少年宫门口的草坪上 除草工被红蚂蚁咬伤住院

时间:昨日上午8点 地点:杏林东路   台海网8月12日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 沈威/图 实习生 蔡巧云)一名工人在草坪上拔草时,突然感到头晕,胸闷、呕吐等症状随之而来,“罪魁祸首”竟然是一群红蚂蚁。   昨天上午8点左右,事发杏林东路集美青少年宫门口的草坪上。 除草...