您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

你留,或者不留,爱都在这里

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□曾益航

  同安马路边的那群“大圣”,它们该去何处寻找自己的“花果山”?是走,还是留?近日一直牵动着许多厦门市民的心。

  也许大家会有分歧,可都是出于对它们的“爱”——比如一个网友的留言是,“不打扰就是最好的爱。”

  也正是因为这份爱,这群猴子才会在路边相安无事地生活了三年,并繁衍开来。虽然猴子会不时地破坏园区设备和树木,不少人也很希望它们能够尽早迁走,但是超之然园艺的工作人员们对它们,也是爱多于恨——原先给工人休息的一间屋子,如今几乎已是猴子们躲风避雨的家了。当看到有小猴子新出生,他们都会尽量不去靠近,以免吓到小猴子。

  同样是因为这份爱,不少送货到旁边果蔬批发市场的司机们,都会给猴子们带去一些水果充当口粮。

  再比如市民赖先生,听到记者说担心过往车辆撞到猴子,马上建言,他在外地曾经看到公路上设置标志,提醒附近有猴子等动物出没,希望大家能够减速慢行,他觉得厦门可以考虑效仿。

  然而厦门市民们的这份爱,随着猴子一家的壮大,似乎有点难以承载了。

  海沧野生动物园的卢先生救助过不少野生动物,对于这群猴子,他也有着自己的一份爱,“按情理来讲,它们应该迁到更合适的地方去”。

  因为有了足够的营养保证,目前猴子一家才得以繁衍生息。一只母猴到了两三岁,就具备了繁殖能力,平均五个月就能生一胎幼猴,两年至少会生育三胎。如果它们继续壮大下去,难免会影响到周边居民。而如果营养跟不上的话,那么母猴很可能就不会发情,以至于不再繁衍幼猴,等待它们的,将是家族的消亡。

  虽然不是厦门市民,但是同样出于对野生动物保护的那份爱,科学松鼠会成员“瘦驼”也有他个人的意见,他也觉得还是把猴子一家诱捕起来并妥当圈养比较好。

  首先,在厦门没有猕猴的野生种群,从猴子受的伤来看,这群猴子本来就是逃逸的;其次,它们现在所住的花圃,本身不足以支撑一个野生的猕猴种群;再次,如果只在这个地方繁殖,它们会不可避免地产生近亲繁殖,对它们的品系有很大的影响;另外,它和人类的关系也是很微妙的,很容易造成破坏,也会造成人身伤害事故,像峨眉山的猴子那样;最后,就是那处花圃有可能面临拆迁,也没有办法保证它们能够一直在那边生活下去。

  一群猴子闯入城市生活,牵动了无数市民的心,“大圣归来”确实让我们撞了一下心灵的细腰。留有留的理由,走有走的好处,但可以确定的是,可爱的猴子们,你们留,或者不留,爱都在这里。

相关新闻
同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...