您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“谍谍”不休,是台湾越不过的山丘

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

□刘强

  “大选”将近,台湾政坛奇葩新闻多。

  民进党自爆正在大打“保密防谍战”,不仅搞暗号接头,蔡英文改称“董事长”、青年部叫做“幼幼部”,还自创“摩斯密码”,用多个程序传递拼接信息……

  且不说这些代号多业余,光是喊着保密玩泄密这一套,就很让人受不了——哪里可能泄密、用什么保密招数、创造哪些代码?面对各路记者,民进党知无不言,言无不尽,唯恐外界不知道。

  这点心思,不难理解。热衷于手机解锁图案的人,往往不是因为手机有多少秘密,而只是想刷一下存在感,炫一下机智。

  岛内“大选”正处于无聊期,蓝绿还没到捉对厮杀的时候。因为提名未落槌,国民党反而关注度更高。心比天高的蔡英文,当然看不得洪秀柱专美于镜头前。一喊谍战,台媒果然应声炸窝,这是不掩刻意的自我炒作。

  谍报谍战,台湾人有着最熟悉的记忆。老蒋败退台湾后,出于反攻和凝聚人心需要,不提“得民心者得天下”,而将失败归咎于“匪谍渗透”,在岛内实行了长时期的特务统治。“反间防谍”,一度是台湾社会经济发展的最大阻碍。

  台湾实现民选后,这种“谍谍不休”的戏码,又转到了蓝绿选战之中。往自己身上贴金,再抹对手一脸的锅底灰,无节操、少底线的岛内选举,其实并没有多少技术含量。对以选民动员见长的民进党来说,“保密防谍”乃选战必备,因为既可轻松挑起蓝绿对立,还能让自己抢占“正义舞台”。

  沉迷于乌贼战,无意比拼政见,是台湾选举的经年顽疾。而“谍谍不休”的无聊戏码,更像是李宗盛歌中,那越不过的山丘。

相关新闻
王炳忠:岛内政治不能再拘泥于蓝绿 选择“统独”将成未来大格局

“两岸深情”公众号近日采访了去年底卷入所谓“共谍案”,而被台当局强行从家中带走的新党发言人王炳忠,以下为采访全文:   1. 新党长久以来一直和国民党是属于泛蓝阵营,但新党主席郁慕明说新党不愿意再陷入蓝绿政治框架中,盼能跳脱出来有更大格局。那请问,新党将会具体怎么做大格局?新党未来还和国民党合作吗?   答:   新党认为的大格局,就是解决台湾...

怕失去唯一欧洲“友邦”,台湾超紧张:蔡英文你准备好了吗?

“我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。24日,岛内媒体纷纷援引天主教媒体的消息称,与大陆尚无外交关系的梵蒂冈再次对华示好,在主教任命问题上做出重要让步,这似乎显示双方建交的最后障碍正被扫除。   虽然该传言并未得到官方证实,但岛内政坛一片紧张...

台湾初中教材教授学生性观念 家长痛批教育部门恶搞

台湾初中教材教授学生性观念,家长痛批“教育部”恶搞。(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,“双方自愿、不伤害他人的情况下满足自己的性与爱。”翰林出版的初中《健康与体育二下》提到的性教育内容,让家长团体不能认同。他们强调依规定16岁以上性行...

台盟福建省委会建议:借鉴台湾经验完善我省养老服务体系

台海网1月25日讯 据福建日报报道 近年来,我省借助对台优势,闽台养老合作正逐渐步入良性发展轨道。有鉴于此,应借鉴台湾开展养老服务的相关经验,切实推动我省养老服务事业的发展。为此建议:   一、完善政策法规,加大执行力度。进一步完善社会组织参与养老服务、政府购买养老服务等方面的法律法规。制定《社区居家养老服务管理条例》。引进养老服务第三方评估机...

平潭 “嫁接”台湾经验

台海网1月25日讯 据福建日报报道 平潭岚城乡上楼村的变化,让人眼前一亮。   走进这个村庄,眼见之处皆是两岸文化融合的成果:村口的地标是一座“小房子”,装饰着特色的风车、五彩斑斓的轮胎;新修的村道旁竖起了文化长廊,箩筐、酒瓶、渔网等经过包装改造成为精致的手工艺品;荒废的空地摇身一变,铺上绿色草坪,成为村民休憩的好去处……   曾经,这里只是一...