您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

抗战,决不是那么遥远

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码


□庄华毅 杨晓辉 陈小清 李立宇

  抗战,真的不是那么遥远。胡里山离笔者住了十几年的厦门大学只隔着一条马路,1937年日军进攻胡里山炮台,厦门正是在这里打响福建抗战的第一枪。

  是的,1937年,无论是悲壮还是悲怆,厦门和这片国土同在。

  而7月7日,今天这个日子已经毋庸强调。一个不愿意做奴隶的族群起而怒吼,从黑山白水到蔚蓝东海,从苍苍白头到青葱少年,“用我们的血肉筑成我们新的长城”决不仅仅是艺术。在磕下皮都要防止破伤风的幸福时代,用血肉筑成长城这样的表达似乎是那么的难以体会,但它确实曾经是现实的不得不做出的选择。

  这场阔大的历史叙事中,无论是幸还是不幸,厦门没有缺席,福建没有缺席。

  早一些的淞沪抗战虽以19路军为主体,但主要是八闽士兵。陆军第五十二师4700多名福建籍官兵,几乎全部阵亡。

  福建共有5000多名红军游击健儿整编为新四军,占当时新四军总数近一半。新四军二、三两个支队,基本上由福建子弟组成,开赴苏皖战场……

  所以,抗战既是国家叙事,也是地方叙事。她决不仅仅是高大上的,其实她比任何事件都更加“接地气”,她是普通百姓实实在在的财产和生命的付出,是生离死别,是在抢夺和坚守之间展开的厮杀,是为尊严,更为生存空间而开展的生死较量。

  她的主角是我们的亲人,如果他们活着,应该是我们身边的老祖父、叔伯祖,或者姑婆婶婆。全国如此,福建也毫不例外。所以我们才会从身边去追寻,去回忆。

  当然,战争决不是浪漫的事情,哪怕事后的回忆。曾看过一个记者告诉老兵,很多年轻人忘了他们的牺牲,问他怎么看。老兵说:忘了就忘了吧,我们拼死拼活,本来就是为了大家不要再遭这些罪。

  老兵的慈爱让人动容。但如果真的不想再遭这些罪,哪怕再残酷,我们还真的不能忘。7月7日,这个可以心酸更可以自豪的日子,让我们从自己脚下的土地开始,从我们厦门,从我们身处的福建开始,回头看一眼那曾经艰辛、痛苦而勇敢的时代,看看那些和我们血脉相连的人群。

相关新闻
抗战大剧《心如铁》热播 迷雾之下展铮铮爱国情

豪情抗战大剧《心如铁》热播   豪情抗战大剧《心如铁》目前正在热播,随着剧情层层推进,越来越多的线索浮出水面,“珍宝”的真实面目也正在被慢慢揭晓,笼罩在龙马、燕飞、王其美等人身上的迷雾也逐步被揭开。烧脑的故事情节、意想不到的剧情转折让观众纷纷大呼过瘾。剧中燕飞利...

抗战歌曲音乐会在台举行 吁铭记历史迎向未来

台湾中华民族团结协会、中华民族致公文化总会等机构9日晚在台北中山堂举行大型抗战歌曲音乐会,纪念抗日战争中牺牲的英烈,呼吁炎黄子孙团结起来,共同为中华民族伟大复兴而奋斗。   音乐会邀请了来自大陆和岛内的抗战英烈后人和部分参加过抗战的老战士。抗战名将张自忠的嫡孙张庆成表示,这是他第三次来台,也是第一次参加纪念抗日英烈的活动,“在台湾岛内部分人...

抗战歌曲音乐会在台举行 呼吁铭记历史迎向未来

台湾中华民族团结协会、中华民族致公文化总会等机构9日晚在台北中山堂举行大型抗战歌曲音乐会,纪念抗日战争中牺牲的英烈,呼吁炎黄子孙团结起来,共同为中华民族伟大复兴而奋斗。   中华民族团结协会荣誉理事长夏瀛洲在致辞时表示,抗日战争体现了中华民族自强不息的精神,那段历史岁月不应该被忘记,无数的抗战英雄不应该被忘记,在“去中国化”历史教育中成长起来的台湾...

老兵高秉涵:啖土解乡愁 梦见自己变成海鸟飞回故乡

台湾老兵见证了两岸关系从隔绝对峙走向交流合作和平发展。但随着时间的流逝,台湾老兵这一群体也在逐渐老去,他们的悲欢经历,岁月记忆,真实反映了两岸关系发展三十年来的波澜历程。为了纪念这一个特殊的群体,中国台湾网特别推出“回家——纪念台湾老兵返乡三十周年”图片系列报...

澳议员被总理炮轰 只因说了跟中国相关的这句话

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王未来 环球时报记者 吴志伟 陈欣】被指“向中国人通风报信”的澳大利亚工党参议员山姆·达斯特阿里(中文名邓森),4日又遭澳媒深挖“亲华证据”——这一回是他在接受中国媒体采访时,使用了北京官方对抗日战争的正式说法。澳大利亚总理特恩布尔5日再次亲自上阵,批评“达斯特阿里出卖了澳大利亚”,并宣布澳正寻求通过立法禁止外国干涉...