您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文
新闻

抗战,决不是那么遥远

www.taihainet.com 2015-07-07 09:02 来源: 台海网


□庄华毅 杨晓辉 陈小清 李立宇

  抗战,真的不是那么遥远。胡里山离笔者住了十几年的厦门大学只隔着一条马路,1937年日军进攻胡里山炮台,厦门正是在这里打响福建抗战的第一枪。

  是的,1937年,无论是悲壮还是悲怆,厦门和这片国土同在。

  而7月7日,今天这个日子已经毋庸强调。一个不愿意做奴隶的族群起而怒吼,从黑山白水到蔚蓝东海,从苍苍白头到青葱少年,“用我们的血肉筑成我们新的长城”决不仅仅是艺术。在磕下皮都要防止破伤风的幸福时代,用血肉筑成长城这样的表达似乎是那么的难以体会,但它确实曾经是现实的不得不做出的选择。

  这场阔大的历史叙事中,无论是幸还是不幸,厦门没有缺席,福建没有缺席。

  早一些的淞沪抗战虽以19路军为主体,但主要是八闽士兵。陆军第五十二师4700多名福建籍官兵,几乎全部阵亡。

  福建共有5000多名红军游击健儿整编为新四军,占当时新四军总数近一半。新四军二、三两个支队,基本上由福建子弟组成,开赴苏皖战场……

  所以,抗战既是国家叙事,也是地方叙事。她决不仅仅是高大上的,其实她比任何事件都更加“接地气”,她是普通百姓实实在在的财产和生命的付出,是生离死别,是在抢夺和坚守之间展开的厮杀,是为尊严,更为生存空间而开展的生死较量。

  她的主角是我们的亲人,如果他们活着,应该是我们身边的老祖父、叔伯祖,或者姑婆婶婆。全国如此,福建也毫不例外。所以我们才会从身边去追寻,去回忆。

  当然,战争决不是浪漫的事情,哪怕事后的回忆。曾看过一个记者告诉老兵,很多年轻人忘了他们的牺牲,问他怎么看。老兵说:忘了就忘了吧,我们拼死拼活,本来就是为了大家不要再遭这些罪。

  老兵的慈爱让人动容。但如果真的不想再遭这些罪,哪怕再残酷,我们还真的不能忘。7月7日,这个可以心酸更可以自豪的日子,让我们从自己脚下的土地开始,从我们厦门,从我们身处的福建开始,回头看一眼那曾经艰辛、痛苦而勇敢的时代,看看那些和我们血脉相连的人群。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “七七事变”亲历者郑福来:讲述抗战历史64年
  • 据中新网报道,“有人说战争年代牺牲的那些人都是傻子。我说了,没那么些傻子国家能有今天吗?!”2015年是抗战胜利70周年,也是郑福来老人84岁的本命年。从1951年他接待美国友好人士、著名记者作家爱泼斯坦开始,在卢沟桥和宛平城将近一公里的路上,郑福来讲述中国人民...
  • 1938年国民党以焦土抗战为名 密令烧毁长沙
  • 1938年11月13日凌晨,湖南长沙在“焦土抗战”“以空间换时间”的名目下,蒙受过一场可与1812年俄军统帅库图佐夫火烧莫斯科之举相类似的吞城巨灾。如今看来,“焦土抗战”固然属于国民政府谋求抗日的一种手段,但受焦蒙难的终究还是芸芸大众。   在统治者决定“不资敌用...
  • 哪位爱国名将五年间两次率大军在上海血战日军
  • 本文摘自:中国共产党新闻网,作者:周建平,原题:《两度带兵激战淞沪的张治中》    张治中,原名本尧,字文白,安徽省巢县人,毕业于保定陆军军官学校,黄埔系骨干将领,受到蒋介石的认可和重用,坚决主张抗日。在1932年和1937年的两次淞沪抗战中,张治中主动请缨,...
  • 抗战中最卖命的伪军:曾两败国民党万福麟所部
  • 八路军举行仪式欢迎敌伪军投诚   本文摘自:《快乐老人报》2015年11月5日16版,作者:佚名,原题为:《抗战胜利后最卖命伪军的不同结局》    日本在侵华期间扶植了多个伪政权,组织了名目众多的伪军。一般而言,伪军中多属投机倒把的“骑墙派”,战斗力低下。不过有3...
  • 抗战中的日军 “中国通”真身是谁?
  • 1931年,“九一八”事变时的日军陆军省新闻班,查看地图的日军记者。 原载于《国家人文历史》2015年第20期,转载请注明出处 原标题:从无所不知到一无所知 抗战中的日军 “中国通” 近年来,国内反映抗战的小说和影视作品中,几乎无一例外都要塑造一个对中国了解比较...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0