您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

市委书记为何力推“一张图”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

□易福进

  凡事都要有个规划,一座城市的发展,显然也不例外。

  于是,发改委有国民经济和社会发展规划、国土部门有土地利用总体规划、规划部门有城乡规划,各自有各自的规划。当大家在各自忙着自己的规划时,“规划打架”似乎就在所难免了:当门口说好要建公交总站、道路天桥和商场配套等,但选址地块可能是农用地而不是商业用地,最终难产。

  以往,碰到类似的“规划打架”,最终往往是有更高的领导出面协调,并对相关规划进行调整。但这,治标不治本。

  于是,在美丽厦门战略规划中就首次提出,要让国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划“三规合一”,实现“一张图纸管到底”。

  一个城市只有一个空间,一个空间应该统一规划。也正因为如此,外界注意到,在过去几个月里,具有建筑规划专业背景、规划局工作经历的市委书记王蒙徽对此更是不遗余力在推动。

  就在上周,王蒙徽专程到北京拜访两院院士、建筑规划泰斗吴良镛先生,就“三规合一”等征求专家学者的意见。而就在上个月,市委书记更是陆续用两天半时间,主持召开五场市委专题会,对厦门各区“三规合一”工作逐个进行研究讨论。

  在市委书记的一手推动下,厦门“三规合一”已初现雏形。它之所以被寄予厚望,正是对于厦门这样土地资源极为稀缺的城市来说,在避免规划打架的同时,可以保证土地效益的最优化;而对于公众来说,这其实恰恰是政府转变职能的又一次根本性探索——项目审批东奔西走、数不清的公章,这是为人们普遍诟病的现象,而“三规合一”后“跑部门”变成了平台上各部门之间的内部协调,自然省事很多。

  尽管“三规合一”已呼之欲出,但其背后的复杂性,依然不容轻视。要记得,早在10年前,国家发改委就曾在江苏、福建等省的六个地市县试点“三规合一”,但由于缺乏体制保障,使得改革难以推进,原计划试点后在全国推广的想法也无疾而终。如今,尽管各地又在陆续推荐,但其实仍旧缺乏一个可以复制的成功样本。

  追究其背后,不管是三规合一,还是多规合一,要“统一”,必然细分到利益协调,必然涉及到各自部门的利益、权力再分配。从这个层面上说,在推进三规合一的进程中,如何有效打破利益藩篱才是真正的考验,想必也是一大意义所在。

相关新闻
如何让建筑设计具有城市性?业界大咖聚厦论道

台海网1月22日讯 据厦门网报道 1月20日,一场以“城市设计、建筑设计的城市性”为主题的“如何筑境”之“格局——筑新城市格局之境”高峰论坛在厦门举办。来自世界各行业各领域的城市专家,共同探讨如何通过设计且让建筑设计具有城市性,从而创造性地应对问题,优化城市的质量。  ...

土耳其边境城市遭火箭弹袭击1死32伤

新华社安卡拉1月21日电(记者秦彦洋施春)位于土叙边境的土耳其哈塔伊省雷伊汉勒市21日遭火箭弹袭击,造成1人死亡、32人受伤。   雷伊汉勒市市长侯赛因·尚韦尔迪对媒体表示,3枚火箭弹从叙利亚境内发射,在该市造成1人死亡、32人受伤,一些房屋和车辆被毁。   另据报道,土耳其基利斯省当天凌晨遭来自叙利亚方面的火箭弹袭击,造成1人受伤。   土...

福州大力推动城市东进南下 着力提升中心城区功能品质

井店湖公园风景优美。记者 叶义斌 摄   台海网1月21日讯 据福州晚报报道 建成区面积由265.33平方公里扩大到291平方公里;新建滨河绿道20公里、串珠公园70个;完成连片旧屋区改造42个、566万平方米;整治提升35个老旧小区……这一组组数据,直观地表明,过去一年,随着滨海新城建...

调查显示:约八成五台湾上班族规划“跳槽”

农历春节后是台湾上班族“跳槽”旺季,台湾人力资源机构最新调查显示,高达85.1%的受访上班族目前已展开转职规划。该机构称,全球经济稳健复苏等因素有助整体就业市场正向发展,带动上班族转职信心上扬。   1111人力银行19日公布“上班族年后转职意向调查”显示,规划转职的受访者中,6.3%已谈妥新工作。此外,12%受访上班族表示有更好的工作才会换,而完全不考虑换...

翔安拟新建两条城市次干路 预计于今年11月完成施工

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,翔安大道与324国道交叉口南侧地块拟新建一项市政配套工程――翔安黎安居住区周边市政配套一期工程。工程建设内容主要包含2条城市次干路、2条城市支路、1处排洪渠以及1座污水泵站等。该项目总投资为7971万元,预计于今年11月完成施工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示文件,拟新建的2条城市次...