您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

同安“换区长”传递了什么

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  上周五,同安区政府主要领导调整。

  郑岳林不再担任同安区委副书记、区长职务,调任厦门市委组织部副部长(副厅长级);担任市旅游局局长近四年的黄国彬,任同安区委副书记,提名为同安区人民政府区长候选人。

  这是厦门近三个月来,六区中第二个将出现“新区长”的区(5月,黄晓舟成为集美的新区长)。而两位年富力强“副厅级”干部此次的履新,虽均为平级调动,但此次人事调整的决定,不仅是市直部门与区之间的干部互动、两位“老将”的各自回归,也可谓是省里、市里的一次统筹考量。

  历任厦门市委组织部副处长、调研员,海沧区委常委、组织部部长的郑岳林,长期奋战在组织系统,组织工作经验丰富,此次再次回到市委组织部副部长履新,可谓是“老将”回到自己熟悉的岗位。

  而曾任湖里区禾山镇党委书记,湖里区委常委、宣传部部长,湖里区委副书记、副区长、代理区长等职的黄国彬,一路在区里历练,随和、爽快,此次他再次回到“区”里,被委以新的重任的同时,外界期待他在同安打的几场关键战役,其实也清晰可见。

  大旅游战。至今已担任市旅游局一把手长达4年的黄国彬,对于提升旅游业、塑造旅游形象颇有心得,而同安恰是厦门旅游资源最为丰富的一个区,有深厚的人文历史底蕴、丰富的生态资源(如温泉、田园)、特色的现代旅游综合体等,在同安近年旅游人气不断攀高的背景下,整合、做大做强这些旅游资源为同安创造更好的经济效益、品牌效益,摆在了黄国彬面前。

  产业战。在厦门六区中,受历史、现实因素等的制约,同安仍旧缺乏龙头的工业企业、相对完整的工业产业链,工业产业仍旧是一块短板,这不仅影响了同安的经济总量,也使得同安的财力相当薄弱。如何抓住厦门产业转型发展的契机,把产业短板补上、壮大产业实力,黄国彬在工业基础实力较强的湖里的历练、工作经验,显然有用武之地。

  此外,美丽厦门未来要构筑本岛与岛外东部市级中心,岛外市级中心聚焦环东海域,这也使得同安在六区中蓄势待发,有望成为新的“潜力股”。一旦启动,同安又将如何把握这一机遇?

相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...