您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

鼓浪屿“换帅”欲破“二元体制”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  昨日,一则有关鼓浪屿“换帅”的消息,格外引人关注。

  鼓浪屿管委会原党工委书记、管委会主任调任海沧,任海沧台商投资区党工委委员、管委会副主任,海沧区委副书记;而鼓浪屿的新任党工委书记、管委会主任,则由思明区区委书记游文昌兼任。

  这则人事变动,之所以备受关注,很大程度上是因为——这让人读出了厦门在根治鼓浪屿“二元体制”上所做的努力和决心。

  众所周知,鼓浪屿这几年人气不断暴涨的同时,“乱象”不断。这其中,鼓浪屿的“二元体制”更是被“千夫所指”,被认为是乱象的一大根源。

  说起二元体制,我们还得把时间切回2003年。2003年10月18日上午,自1952年6月开始悬挂了半个世纪的鼓浪屿区人民政府的牌匾被摘下,鼓浪屿区的历史画上了句号的同时,一个新的机构诞生——鼓浪屿管委会。

  然而,这次撤区,也直接产生了现在饱受诟病的“二元体制”。一个“婆家”为鼓浪屿管委会,一个“婆家”是思明区政府及其下辖的鼓浪屿街道办,景区归管委会管,社区归街道办管。鼓浪屿的管委会属副厅级,和思明区政府平级,但它“先天不足”,不具备政府职能,没有行政执法权,只能靠“协调”,涉及社区等许多问题还是思明区说了算。

  这样的“二元体制”,在鼓浪屿旅游格局日益生变的背景下,其所带来的职能部门管理难以到位、缺位甚至推诿扯皮等弊端日益凸显。而尽管历届市委、市政府对此也极为重视,但由于涉及人事、管辖等诸多敏感因素,“二元体制”迟迟未能得到理顺。

  在过去一年里,在“二元体制”之外,市委专门成立鼓浪屿工作组,不仅市领导直接“挂帅”,更是派出一市委副秘书长专门负责鼓浪屿综合整治等重要工作。这一用来干事而不是协调的工作组,在过去一年里在推动鼓浪屿整治提升取得的成效,也恰恰印证了“一元体制”对于治理鼓浪屿的重要性、紧迫性。

  鼓浪屿因人文社区而成为景区,这次,由思明区“一把手”兼任鼓浪屿“一把手”,鼓浪屿在逐步回归思明这个大家庭的同时,可以想见,“二元体制”也自然而然将向“一元体制”过渡。

  万事开头难。如今,根治“二元体制”走出“第一步”。接下去,权责明确,再加上思明区强大的财力资源,未来鼓浪屿的整治提升,也给了大家更多的遐想空间。

相关新闻
鼓浪屿117栋重点风貌建筑周边植物普查完成 外来入侵植物不少

鼓浪屿重点风貌建筑周边   部分常见植物手绘图   冷水花   多年生草本,具匍匐茎。茎肉质,纤细。花雌雄异株,花药白色或带粉红色。瘦果小,圆卵形,熟时绿褐色。生于山谷、溪旁或林下阴湿处,是小型观叶植物。   蜈蚣凤尾蕨   植株高30-100厘米。根状茎直立,短而粗健,...

厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...

净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...