您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“投资”拉动厦门经济快跑?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  上周,漳州与厦门相差一天,先后召开上半年经济形势分析会。

  从上半年的GDP指标排名来看,厦门对比自己的邻居漳州,差的可能不止一点点。漳州以11.2%的GDP增幅,增速居福建第一;而厦门的GDP增幅虽已从一季度的5.3%提高到上半年的8.8%,但省内排名较为靠后。

  面对这样的对比,我们可以有很多解释。一是,并不是厦门跑得慢,而是省内兄弟城市跑得太快了;二是,省内比不算好,但这一成绩在15个副省级城市中不算差。我们甚至还可以这样说,GDP考核好像没那么重要了,这不,我省闽清等34地不是刚刚取消GDP考核?

  但不管怎样,对于厦门来说,一个问题已难以回避——尽管厦门经济总体态势平稳增长,但不容乐观!

  这也并非耸人听闻。以拉动经济的火车头“工业经济”为例,在并未看到新工业巨头冒出来的时候,我们却不得不面对一些“老巨头”的产值下降问题。在为数不多的百亿企业军团里,联想移动转到武汉发力,在厦产值减产恐以数十亿甚至百亿计;而因苹果手机等一路狂飙的宸鸿科技,产值下行压力增加;“工业老大”戴尔,在有了成都第二工厂后,减产压力开始显现。

  试想,这其中任何一家工业巨头的大幅减产,要靠多少家工业企业填补?

  日子难过,但也总得东拼西凑才能把日子过下去,关键是如何突围?在出口、投资、消费这三驾拉动经济的马车中,在出口、消费受大形势影响已成为“马”的背景下,最有效的突围还是“车”,即“投资”这张牌。

  于是,投资什么?激活民间投资也好,鼓励企业增资扩产也好,到头来,我们往往会感慨,幸好在经济发展天地里,还有政府主导下的关键基础设施项目可供施展。

  我们注意到,厦门同样将倚重“投资”这张牌。在厦门的上半年经济形势分析会上,“投资”均被放在第一位强调——在厦门正在努力抓转型升级的背景下,扩大有效的投资被视为拉动厦门经济发展动力最直接、最有效的途径。

  加速修建的地铁、即将动工的新机场、在建和拟动工产业项目……这些大的基建项目,从更大意义上来说,不是拉动经济快跑,而是稳住经济下行压力、带动复苏,同时改善民生。

  而不能忽略的是,对于处在转型升级关键节点的厦门,依然要创造有活力的经济发展环境,依然要沉下心去找寻新的经济亮点。毕竟,最根本、最可持续的经济活力还是源于民间、来自市场。

相关新闻
小镇招商有“四力” 引来投资三百亿

招商小分队到台企长榕弹簧帮助解决生产建设难题。记者廖云岚摄   台海网1月23日讯 据福州日报报道,全球最大的家具和家居用品零售商来了,投资近百亿元的半导体二、三期项目正在洽谈,投资66亿元的度假旅游项目签约了,纳斯达克上市公司的亚太区总部也已敲定落户……2017年,晋安...

南靖彩色音乐喷泉惹人醉 总投资约1100万元

台海网1月23日讯 据福建日报报道,21日,位于南靖县湖心岛的彩色音乐喷泉,通过声、光、电等形式演绎了一场美轮美奂的动感水景秀,吸引了众多市民玩赏。湖心岛彩色音乐喷泉总投资约为1100万元,是去年南靖城乡民生基础设施重大建设项目。去年以来,南靖县全力推进宜居城市建设。去...

漳浦关帝文化公园举行落成典礼 总投资2030万元

台海网1月23日讯 据福建日报报道,19日,漳浦县关帝文化公园正式落成,这是县委县政府弘扬优秀传统文化,提升千年古县文化内涵的一项重要举措和重要成果。 漳浦关帝文化公园于2016年12月16日奠基,项目总投资2030万元,总占地面积5600.48平方米,主要建设关帝文化馆及其附属用房等,其中关帝文化馆559.01平方米,附属用房253.46平方米。 漳浦县关帝文化公园的建设,保护...

厦门地铁口经济升温投资客提前布局 专家:岛外地铁口更有前景

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 地铁1号线开通给居民出行带来很大的便利,也为地铁口带来巨大人流。“地铁口经济”也开始浮出水面――地铁施工围挡后,投资客提前租下店面、装修、开业,等待着地铁人流。近日,记者走访发现,地铁口经济已悄然预热,有长远眼光的投资客已开始布局。投资专业人士分析了现状,对比外地地铁经济给出了建议。   地铁口人流增多   店...

2017年厦门重点项目完成投资1466.5亿元 同比增长4.3%

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 一个个土地房屋征收项目争分夺秒,攻坚克难;一个个重点项目建设风生水起,快速推进;年终岁首,正全力创建“五大发展”示范市的厦门,迎来市重点项目建设的收获时节。记者从市建设局、市重点办了解到,2017年全市302个市重点项目完成投资1466.5亿...