您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

文明创建 你我都是“形象大使”

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

□易福进

  一位刚从泉州来厦定居的朋友,最近终于入乡随俗——在岛内开车,完全可以不按喇叭了。“刚来厦门不久,去接一客户。车没开多久,客户就问我,你是不是刚从外地来的?我很吃惊。他说,本地司机不会一路按喇叭。”原来,这位朋友一看到前面堵车,会习惯性按喇叭,一次接一次。

  按喇叭,有时是马路上开车的一种善意提醒,这在他的老家可以。但在厦门岛内,这被明令禁止,也被视为一种极其不文明的行为。不到一个月后,在周边朋友的不断劝导及自己的耳濡目染下,他终于习惯不按喇叭。

  这件小事中,除了要为这位自觉融入厦门的朋友点“赞”外,其实,更要为不断提醒劝导他的市民点“赞”。正是后者——这些自觉践行文明、又在传播文明的市民,他们不仅是城市文明的创造者,更已经是城市文明的维护者、文明创建的“形象大使”。

  的确,文明的“感染”,就在于我们的一言一行之间。很多人正是看过别人在公交车上一次次为他人让座,自己就学会了主动让座;同样,当你身边的人,都像文明“小袋鼠”一样,自己的垃圾自己带走、不再乱扔垃圾时,你也可能慢慢地成为这样的文明“小袋鼠”。

  眼下的文明厦门,应该说,大部分市民已经自觉地践行文明、恪守文明、维护文明。但客观地说,随手就扔掉垃圾、随地就吐痰、马路上随意变道、在公共场所大声说话等不文明陋习依然还未根治。

  这些市民,或许是平常就这样习惯了,没有人向他指出,他也就司空见惯了,抑或可能他还没有意识到自己的行为是不文明陋习。新一轮文明创建迎检在即,这些陋习,可能给文明厦门丢分。但反过来,用文明的力量来影响这些行为的改善,也正是文明厦门新的得分点。

  当更多市民自觉地做到遵守公共秩序、不随手乱扔垃圾、不随地吐痰、不在公共场所抽烟、待人真诚、友好微笑等文明行为时,更多的市民从我做起、从身边的小事做起时,自然也可以带动一些人改善陋习。

  文明的影响力,其实正是这种正能量的相互传播、传递。从这个意义上说,文明厦门的创建,不仅你我都可以是“形象大使”,更期待每一位市民都能自觉当起“形象大使”。

相关新闻
“时代楷模”王锐担任家乡征兵宣传形象大使

1月10日,河北省承德市军地联合举行仪式,聘请“时代楷模”王锐担任征兵宣传形象大使。“我一定不负重托,积极参与家乡的征兵宣传工作,发动更多优秀适龄青年接受祖国挑选。”从承德市委书记、军分区党委第一书记周仲明手中接过聘书,王锐郑重地说。   国防部征兵办公室下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》后,承德军分区迅速启动征兵宣传工作,着眼提高征兵...

湖里法院将文明创建与审判执行深度融合 今年收结案数创历史新高

湖里法院禾山法庭向博林学校学生捐赠图书。   12月4日国家宪法日,湖里法院举办第二批入额法官宣誓仪式。   湖里法院与湖里区工会联动维护职工合法权益。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 2017年1-11月,湖里法院收结案数创历史新高,案件受理数和结案数增幅位居全市各区...

“形象大使”化身宣传员 阿集小美说十九大

集美区十九大精神戏曲宣传队走进宁宝社区。(刘平 摄)   闽南话三句半《欢庆十九大,幸福你我他》吸引观众。(刘平 摄)   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 集美的“形象大使”阿集、小美化身十九大精神宣传员,用通俗生动的语言为您讲解党的十九大报告亮点。昨天,由市委宣...

集美不断推进文明创建 嘉庚精神引领彰显人文魅力

高颜值、高素质的嘉庚故里。(林志杰摄)   志愿服务结合社区书院开展活动。(集美区委文明办供图)    厦门网讯(厦门日报记者应洁林桂桢)一座城市让人留恋之处从来不是冰冷的硬件躯壳。作为百年学村、嘉庚故里,集美浓厚的人文气息和良好的文明素养成为人们“爱上一座城”的理由。...

海沧深入开展文明创建 有效提升群众获得感幸福感

两岸义工联盟志愿者服务群众。(郑伟明摄)   四点钟学校志愿者保护孩子们平安放学。(郑伟明摄)   亲子义工开展环保互动小游戏。 (郑伟明摄)   孩子们积极参与“礼让斑马线文明我点赞”文明交通“斑马行动” 。 (海沧区供图)   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 “是什么让您...