您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

三地治水 要以水质论英雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  一次在九龙江沿线采访,一养猪大户说,为了让厦门喝上好水,养殖场被拆了,牺牲不小。

  一些两会的场合上,有厦门代表直言,为了治理九龙江,省里给钱、厦门给钱,但感觉水质并不如预期好。

  一条九龙江,十余年艰难治水,多少人的渴望和叹息。其实,这两种声音,恰恰是多地治水进程中,不时要碰触到的尴尬话题。所幸的是,这些话题,已在碰触中有所突破。

  就在上周,厦门、漳州、龙岩三市人大常委会联合视察组沿途视察九龙江水环境保护工作。从2012年起的每年7月,三地的市人大“一把手”,已经三次联合行动,共识也从《共同决定》、《厦门共识》到这次的《漳州共识》。可以说,成果不小。

  一条干净的九龙江,对于厦门的重要性不言而喻。以去年的用水为例,厦门向三个集中式饮用水源地九龙江北溪饮水、石兜—坂头水库、汀溪水库取水总量分别为32836.16万吨、3372.72万吨、2406.53万吨,超八成的饮用水直接来自九龙江。

  当然,治理九龙江的复杂性也超乎很多人的想象。流域上万平方公里,流域人口占全省人口总数的17%。他们的生活、生产活动,都直接影响到水质。

  客观地说,沿线的百姓,为了保护这条母亲河、这条“幸福泉”,已经做出了不小的牺牲。以漳平化肥为例,其每年化学需氧量排放达98吨,氨氮排放达54.6吨,关停后,牺牲的是每年8000万元的产值。再者,沿线的养猪场,也是关了一批又一批。

  从大的层面来说,在生态效益被看重的背景下,沿线生态好了,三地自然共同受益。但从小的层面来说,对于沿线的百姓来说,获取的生态效益与牺牲的经济效益如何去平衡,其实仍未根本解决。

  谁污染谁买单,谁受益谁补偿。在很多场合,不管是漳州方面,还是厦门方面,尽快建立生态补偿机制近乎共识。即,对三市的水交界断面对水质进行严格考核,龙岩交给漳州的是什么水、漳州交给厦门的又是什么水,进行实时监测,然后商议一个科学的换算奖赏机制。水质好了,省里、厦门支付的奖励资金多一些,反之则扣减。

  这种以水质论“英雄”的做法,不仅有助于调动上游地区保护流域水环境的积极性、平衡上下游利益关系,更可望为异地水源的保护进行根本性探路。

  遗憾的是,这一三地都在呼吁的生态补偿机制,仍让人一等再等。

相关新闻
福清积极探索推行河长制:"民间河长" 治水好帮手

台海网12月21日讯 据福州日报报道,一段18分33秒的航拍视频,记录了福清市一次独特的巡河过程:从玉融大桥出发,沿着母亲河龙江的流向一路前行,从城区到乡村飞越16公里,直到抵达出海口才停止。视频中,龙江的水流、河道的环境、两岸的排水等情况尽收眼底。 这段巡河视频的拍摄者,是今年3月22日“世界水日”当天成立的福清市云鹰无人机巡河志愿者大队。“我们主要巡...

龙海投千万整治九龙江南溪生态 现在变漂亮了

台海网11月8日讯 据大龙海报道,记者日前获悉,龙海加快九龙江南溪生态整治,将建成东泗安全生态水系南溪段项目,全长17公里,总投资达3386万元。工程一期已经完工,至目前建成南岐湿地公园、卓港景观护岸、下浦村生态公园、桃花坞等工程,成为吸引内外地游客的景点。 走近龙海市东...

平和:九龙江高峰生态谷已完成投资近4亿元

台海网10月12日讯(海峡导报通讯员 黄水成 林文平 导报记者 林晓琪)截至9月,平和九龙江高峰生态谷项目已完成投资3.85亿元,占年度任务128.4%,提前3个月完成年度投资任务。   近日,导报记者从平和霞寨镇获悉,通过前三季度的紧张施工,高峰生态谷一期工程的水利及土石方工程、景区部分道路硬化、园林景观绿化、石板铺设等基础工程,茶海大道人工湖、步道、紫藤花...

两节期间治水“不打烊” 浦上河月底完成清淤

工人在浦上河进行清淤作业。   台海网10月5日讯 据福州日报报道 “这里位置可以,千万注意管线。”前日上午,位于阿弥陀佛大饭店旁的浦上河工地,市国投集团所属金山片区水系治理项目部组长俞峰一大早就来到现场实地“督战”。为抢工期,实现年底去黑除臭的目标,河道的清淤、截...

男子雨夜落入九龙江 民警渔民救他上岸

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 昨日凌晨,突如其来的一场秋雨让南靖县龙山镇一男子措手不及,不慎掉落九龙江中,情况危急。凌晨4时多,接到上级指令的南靖公安局龙山派出所立即组织4名民警赶赴营救,当地村民也驾驶船只配合民警,最终顺利将落水人员救上岸。 事发龙山镇东爱桥下,民警赶到现场后,发现300多米宽的九龙江中有一名男子“挂”在桥墩下浮浮沉沉,随时有...