您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

干货很多 关键看“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  上周,被称为史上“干货”最多的厦门民营经济扶持新政——《关于促进民营经济健康发展的若干意见》正式出台。

  这次厦门新政,九大板块44条政策,涉及扩大民间资本投资范围、减轻民企税负、缓解融资难等热点难点。然而,谈及这一新政,不得不从一个多月前、厦门时隔11年后再度召开全市民营经济工作会上的一个“插曲”说起。

  原来,新政在出炉过程中,征求相关职能部门意见的过程中,很多部门出于种种考虑,对23条推动民营经济积极发展的实质性举措修改或删除。这让市委书记王蒙徽“看不下去了”。

  为此,也就在那次会议上,当着一大批民营企业家的面,市委书记严肃直批有些部门观念保守、措施不力,“各职能部门不能只会讲大道理,关键要有实实在在的帮扶举措,而且要写进文件,落到实处。措施不在于写得很多很全,关键要挤掉‘水分’,留下‘干货’”。

  也正是市委书记的这一番批评,才有了此次“挤干了不少水分、留下不少干货”的新政。诸如,此次明确,厦门每年将拿出至少20个经营性基础设施等领域的项目向民间资本开放。

  其实,谈及民营经济的扶持,并非什么新鲜事。大家闭上眼睛也想象得到的,无非就是诸如投资门槛、税收优惠、缓解融资难、优化服务等,差别的可能就是力度。

  为此,这次新政,要真正让厦门民营经济发展带来实质新“利好”,关键还是看“干货”能否最终送达。

  这并非杞人忧天。由于部门利益垄断和国企垄断的现实存在,相关部门的行政规章、制度、审批程序太多,设定种种条条框框,“玻璃门”、“弹簧门”仍旧存在。之前就有不少民营企业家“吐槽”:眼看着好政策在跟前,却总是被堵在“最后一公里”。

  在我们身边,一些执行部门太习惯把国企当“自己人”、把外企当“客人”,而把民企当“外人”。这就难怪有厦门民营企业家直言,只要将前30年给予外资、国企的政策平等地赋予民营企业,就足以激发厦门民营企业的巨大潜能。

  厦门国企强手如林,外企独具风景,民企军团还在迎难而上。这一过程,请别忘了,当初那些有意删掉实质性的扶持举措、去实留虚的职能部门。

  当这么多“干货”一下子抛出之时,它有多少能被送达“最后一公里”,才是真正考验的时刻。

相关新闻
未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...

优化营商环境增加发展优势 新华社发文点赞厦门降成本优环境专项行动取得的良好成效

台海网1月23日讯 据厦门日报报道 新华社昨日播发文章,以翔实的数据介绍厦门去年开展新一轮降成本优环境专项行动,狠抓改革攻坚和开放合作所取得的良好成效。报道指出,厦门获评全国城市信用建设示范市和创新奖,营商环境经第三方评估居全国前列。   激发活力   营商环境优化大大激发了经营主体的活力,去年厦门新增商事主体11.8万户,增长21.9%,民间投资增长20...

厦门将首开5班直飞缅甸仰光包机航班

台海网1月23日讯(海峡导报记者 陈磊)新春期间,厦门又增一包机直航旅行目的地。2月2日开始,厦门将首开5班直飞缅甸仰光包机航班,届时,厦门及周边地区市民将可以从家门口出发,一起去这个充满“佛气”的淳朴国家度过一个不一样的春节。   缅甸被称为“佛教之国”,有着悠久的...

今年春节厦门“菜篮子”量足价稳

台海网1月23日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)春节将至,不少人开始为过年餐食做起了准备。昨日,导报记者从夏商农产品集团获悉,作为厦门的“菜篮子”,今年春节,夏商将增加春节肉禽供应,计划屠宰23400头生猪;同时计划供应蔬菜23116吨,上市蔬菜品种预计达110种以上,满足厦门人各类品种需求。 肉禽生猪 屠宰量拟增长4.09%   新春佳节,自然少不了猪肉。为了...

2018年春运 福州厦门可以“刷脸”验票

台海网1月23日讯 据海峡导报报道,从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。今年春运,为改善旅客购票体验,南铁在管内车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,同时推出“铁路12306”微信小程序,旅客可通过登陆12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。 目前,通过12306网站、手机...