您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

即便丢金牌 冠军的心也不能丢

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

□易福进

  一位市领导上周如此直言——目前,厦门的多个经济指标全省排名靠后,文明创建这个“第一”若再丢了,厦门还是“厦门”?

  经济指标是硬实力,文明创建是软实力,硬实力有点软,软实力再不硬,不要说在全国,就是在省内,厦门的地位也会受挑战。想必这位市领导如此语重心长,也意在进一步激起大家的意志和决心。

  事实上,这确实是个问题,还是个不容忽视的问题。

  在九年内包揽“三连冠”后,即便在第四届的第一年测评(每一届三年)厦门依旧勇夺第一,但在我们身边,确实不时可以感受到如市委常委、宣传部长叶重耕上周直言的“两种情绪”——骄傲自满,认为“年年难过,也年年过”;再者是悲观无望。

  尤其是第二种情绪,在去年“6·7”案后,一度变得更悲观。而其实,这确实造成了较大的负面影响(总体被减分),但也远非就是“与冠军无缘”的局面。从去年的测评结果来看,厦门依然排名第六。这对厦门来说,与其说是机会,不如说是鞭策。

  其实,还有一种更坏的情绪。在地铁施工、高架桥改造等给交通带来不利因素的背景下,甚至有人质疑,是否有必要再举全市资源来拼这块“金牌”?

  但现在,可以说,这些情绪是“多虑”了,厦门不会让这种情绪蔓延。在5月底市委常委会专门听取厦门创建文明城市工作汇报后,厦门上周马上又召开创建文明城市工作部署会,一致定调“争创文明城市四连冠”。目标如此明确,接下来的省检、国检,厦门自然得全力以赴。

  创建为民,为民创建,“文明”这张名片,对厦门乃至厦门市民来说,已有太多的烙印,它不仅是一项殊荣,更是一次自我的改善、提升,最终切实给市民带来实实在在的美好感受。

  功利一点说,厦门的知名度,太多的软实力,甚至是综合实力,也都靠“文明”来进一步彰显。全国各地一提到公交让座,很多人直接想到“文明厦门”;很多人被吸引来厦门,不正是喜欢她的文明?

  今年是定胜负的一年(总评成绩占70%)。为此,在各地都在力拼“文明城市”这张宝贵名片的背景下,已经“三连冠”的厦门也唯有勇往直前了。

  退一步讲,即便将来某一天,我们丢了这块热得发烫的“金牌”,城市追逐文明这颗“冠军的心”也不能丢。

相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...

未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...