您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

从“朋友圈”探厦门发展轨迹

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  想必现在很多人都这么干:一拿起手机,就打开朋友圈不停地“刷”、不停地“赞”。

  微信“朋友圈”之所以这样让人爱不释手,很大一方面,除了可以探得一个人的喜好外,甚至还可以“窥探”到别人在想什么、干什么。为此,从一个人的“朋友圈”及所织的信息,来分析他的职业、他的性格,准确度往往也相当靠谱。

  一个人的“朋友圈”如此,一座城市的“朋友圈”似乎也是如此。

  就在上周,厦门的第18个国际友城诞生——法国尼斯市与厦门正式结为国际友城,突破了厦门在法国尚无友城的现状。

  为何是尼斯?除了正值中法建交50周年这一大背景外,最新定位为“国际性港口风景旅游城市”的厦门,与尼斯这个欧洲最具魅力的黄金海岸旅游城市“联姻”,不能不说是“门当户对”。

  城以类聚。其实,从1983年3月,厦门与英国加的夫市结为国际友城、开启厦门主动走向世界的大门以来,这样一系列的“门当户对”,并非巧合,恰恰折射出的是厦门的城市发展轨迹以及一座城市及主政者对自己所在城市的发展向往。

  如,在上世纪八十年代、九十年代,厦门共结交了7个国际友城。不仅首个国际朋友——加的夫市是英国西南部的重要港口城市,美国巴尔的摩、日本佐世保、新西兰惠灵顿、澳大利亚阳光海岸等均是重要的港口城市。而这一阶段,处于经济特区起步的厦门,倚重的正是“以港兴市”的发展战略。交友进程中,寻求互补性与匹配性可见一斑。

  进入二十一世纪以来,往风景旅游、环保、宜居城市等努力的厦门,结交的友城,同样寻求互学互鉴、互惠互利,找寻最大的交集。再具体一点说,在2009年,当一年一度的厦门国际马拉松赛已成为厦门的城市名片后,与希腊马拉松市的缔结也就水到渠成。

  不同阶段交不同朋友。从这来看,下一个厦门想争取结交的朋友,自然也会契合厦门未来的发展方向。种种迹象显示,厦门正努力争取结交的友城美国西雅图市等,或是下一个、下一批。

  西雅图,这个被公认为全美“最适宜居住”、“最聪明”的城市,长期坚持“可持续发展”的城市总体规划,提出并实施了极具特色的“城市村庄战略”。这与厦门现在的发展方向,显然是高度契合。

相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...

未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...