您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

从一位拒绝“礼遇”的志愿者说起

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  44万人!这是厦门登记在册的志愿者数量。他们常年参与厦门各项志愿活动,也经常被问,图什么?

  尽管志愿者们给出的最多答案是——不求索取。但这些为文明厦门、美丽厦门默默奉献的志愿者,现在,厦门正准备给予多方礼遇尊崇。详见今天《海峡导报》10版

□易福进

  厦门酝酿为星级志愿者送上“大礼包”。这个“礼包”厚重,精神的、物质的,都可能有。

  这对全市44万注册志愿者,尤其是将来的星级志愿者来说,是他们的奉献得到肯定和认可的实实在在举措。而决定志愿者们能否享受这一“礼包”的最关键因素是“志愿服务时间”。

  说到这,很多人会问,这么多志愿者,他们的志愿服务时间怎么认定?在未来的时间统计中,如何规范,会不会鱼龙混杂?

  其实,不仅你有疑问、我有疑问,在昨日的座谈会上,这一度也成为了有的负责人争论的焦点——在绝大多数志愿者默默奉献的背后,是否也会有少数志愿者,通过弄虚作假来获得“礼遇”?

  谈到这,市委文明办副主任高居东举了一个例子。

  一位来厦务工人员,来厦门后得到各方帮助,之后她通过免费为人理发等志愿者活动给予回报。她常年奉献的故事感动很多人,也被推荐参加全国先进评选。但她拒绝了、回避了。她说,自己心甘情愿,“全国先进”反而会给她带来很大的压力。

  这一例子,触动了很多人。确实,在现实中,不排除有少数志愿者“徒有虚名”,对此我们可以“嗤之以鼻”。但现实中,更多的是像上述这位志愿者,默默奉献不求回报。

  没错,在“送礼”前,及时规范时长认定是必要的程序。但这不能成为争论的焦点,甚至喋喋不休。这样的疑虑多了,会伤了志愿者们的心。

  为此,我们期待,有关部门抛开疑虑,果断为那些常年无私奉献的志愿者“送礼”,“礼包”越大越好。

相关新闻
志愿者义务讲解沙坡尾王船厂历史 还维护木栈道

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 沙坡尾的王船厂是许多游客的必去之地,但许多人对王船厂历史并不了解。1月17日,沙坡尾文化生态志愿保护队开展志愿活动,志愿者在现场提供义务讲解服务,并回答游客的提问。   另一路志愿者则负责路面的维护工作,比如在沙坡尾的木栈道上,有些木头老旧了,志愿者们就拿出钉子、螺丝一一进行修补。S8121013

公益图书馆招募志愿者

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 明天下午2点半,“志愿集美·与你同行”杏林街道便民服务活动将在杏林文体中心广场举行,因活动需要,现招募15名志愿者。在活动现场有义诊、义剪、手机贴膜等便民服务,垃圾分类游戏等宣传活动。有兴趣的市民朋友可以报名参加,做一次志愿者,传递一份奉献精神和爱心,在这个冬季用行动温暖他人。

《SOS!她急需罕见血救命》续:两爱心志愿者献出罕见血

▲志愿者赶到血站献出“B型类孟买血”   台海网1月9日讯(海峡导报记者 林毅彬 李方芳/文 陆军航/图)这两天,“B型类孟买血”患者陈小美的求助受到了厦门市民的极大关注,众多市民及公益志愿者争相转发,一时间一场全城寻找“黄金熊猫血”的爱心接力展开。   生命的呼唤随着报...

《SOS!她急需罕见血救命》后续——茫茫人海,她们为她而来

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬 李方芳)6日,本报报道了“B型类孟买血”患者陈小美的遭遇,引发广泛关注,众多市民打进本报新闻热线提供线索。大家都希望同类血型的好心人及时出现。当天下午,导报记者就得到好消息,中国稀有血型联盟的两名“B型类孟买血”志愿者主动要求献血,目前初步确定捐血时间为今日下午。 稀有血型联盟两名志愿者主动要求献血   血...

厦门公安关工委反诈骗宣传进吕厝社区 老少联欢筑平安

市公安局关工委老民警志愿者服务队《反诈骗三句半》 台海网1月1日讯 据东南网报道 12月29日上午,“老少联欢迎新春,警民携手送平安”厦门市公安局关工委反诈骗宣传走进湖里区江头街道吕厝社区。 2017年,厦门市公安局与吕厝社区共建以来,社区的关爱下一代工作形式更加丰富,内容...