您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

出访背后的厦门国际朋友圈

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□易福进

  从美国,到加拿大,再到韩国,在过去一周多的时间里,厦门经贸代表团有了一次国外深度出访。

  这也是市委书记王蒙徽来厦履新近一年来,首次带团如此深度出访多国。出访背后,代表团代表厦门参访哪些跨国公司、哪些城市,也就像厦门的海外“朋友圈”一样,备受关注。

  按照惯例,美国一般为关键一站。自1998年进入中国,并将中国总部设在厦门后,戴尔成为了在厦跨国公司的标杆性企业。戴尔高层做客厦门、厦门高层参访美国戴尔,双方之间常态性的良好互动,厦门对戴尔的服务以及戴尔对厦门的贡献,均已成为了厦门吸引跨国企业的成功样本。

  这次,恰逢美国戴尔喜庆30周年。代表团到访,不仅有上门庆贺的意味,更重要的是,戴尔正值进行全球战略转型和业务布局调整的关键时期,这与处于转型升级关键阶段的厦门契合。在戴尔服务中国总部落户厦门之后,如何使之尽快融入美丽厦门、更快做大做强,经贸团有意重点推动。

  当然,还有波音公司。有了厦航三十年如一日对波音飞机的专一,厦门与这家航空巨头的合作也日益紧密。更多的飞机维修、采购等产业项目以及支持厦航开辟更多国际航线,亦被重点争取。

  拜访老朋友,不忘新朋友。全球第二大互联网公司亚马逊,在厦门打造运营中心;从厦门成长起来的跨国企业麦克奥迪集团,已在中、美、加等国设立了七个全资子公司;位列全球500强第57位、韩国三大企业集团之一的SK集团,今年更是主动前来与厦门对接……这些代表着转型与创新的跨国企业,均在此次参访行程中。

  而在参访的多个城市中,西雅图备受关注。这一被公认为全美“最适宜居住”、“最聪明”的城市,长期坚持“可持续发展”的城市总体规划。这些,都与当下的美丽厦门战略、智慧城市行动计划“不谋而合”。争取与之结为友好城市,想必也是厦门外事部门下一步的努力方向。

  美丽厦门,要力争国际化。这一进程中,除了软硬件要进一步与国际接轨外,争取更多跨国企业在厦门做大做强、将海外友好“朋友圈”进一步扩大,事关厦门的国际化步伐。如此看来,此次厦门代表团的经贸之行,与其说是在寻求更多的国际化资源,不如说是进一步为国际化探路。

相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...

未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...