您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

六区检查 再现厦门“求变”决心

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  上周,厦门市委、市政府对六区进行一年一次的“检阅”。

  按照惯例,检查组由市委书记、市长带队,几大班子的主要负责人、各区各部门的主官等均是检查组成员。

  即便不再提“拉练”字眼,但从岛外到岛内,一站接一站,现场看项目,集中摆问题,这样的工作检查,依然被很多干部形象地称为“拉练”检查。如果更形象一点,这样的工作检查,其实也是一次“检阅”。

  是骡子是马拉出来遛遛。为此,各区有什么新的好项目、大项目,也自然会借此亮相,让大家当场比一比,评一评。

  前后一天半里,检查组共实地查看了6个区23个项目,再显务实与高效。当然,备受关注的还是,谁代表各区接受了“检阅”,检查中又传递出怎样的信号?

  比学赶超,首先得有对比。就岛内和岛外对比——岛外主要展示诸如冠捷显示、三维丝环保、银鹭集团、保沣实业等一批正在转型或已经转型的先进制造业,而岛内则主要亮出类似科华恒盛、名鞋库、趣游(厦门)科技、中航紫金广场等代表未来发展方向的高新技术企业、服务业。区与区对比——除了生物医药港,在厦门大力发展信息消费的背景下,海沧此次亮出了“海峡两岸信息消费体验馆”;而决定投入100亿元在厦建设LED外延、芯片光电产业化基地的三安光电,也被思明推为企业转型升级的样板企业。

  而从各区的不同侧重点,却也可以清楚地看出其中的两大共同点——创新与转型。以冠捷显示这样的制造业为例,今年检查的焦点就是集中在研发创新中心、专利申请等。正如一参与检查的工作人员所描述,“科技创新、转型升级”,是此次工作检查中出现的高频词。

  深入企业园区、走进生产一线,看新项目、新技术、新产品,这些作为检查的“重头戏”,也显示了厦门拼经济的决心。长长的“检阅”名单背后,与其说是清晰地亮出了各区已经厘清的发展印记,其实不如说,这同样在向外界展示厦门“创新驱动与产业转型”的坚定发展思路和决心。

  心中有数、胸中有招,对比是为了求共识。对于厦门来说,今年是转型发展任务最艰巨、困难最大的一年,通过这样的集中检查中碰撞出共识,显然为的是更大力度的改革、更快的转型,最终实现更有质的发展。

相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

为用户加上“安全锁” 思明燃管中心启动燃气安全专项联合检查

思明区市政园林局燃气管理中心启动燃气安全专项地毯式排查。   工作人员检查燃气安全。   工作人员利用信息化管理平台进行检查。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,就像悉心诊断的医生,思明区燃气安全监管人员带着装有燃气监管信息化平台的手机和检查表,挨个走进辖区各家...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...