您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

软硬兼施 厦门医疗马上好?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□易福进

  上周,“医食住行”中的排头兵“医”,依然抢眼。

  对于厦门医疗,如果说,此前厦门频繁牵手复旦大学、中山大学等名校为的是提升医疗“软件”,则医疗“硬件”在上周同样好事连连。

  首先是五缘医院。拖了8年还没有开工建设五缘医院,最终避免沦为“无缘”医院,终于于上周走出关键一步——建发集团牵头成立的厦门仁爱医疗基金会,以底价拿下五缘湾医卫慈善用地(成交楼面价为655元/平方米)。按照这一国企“老大哥”的办事风格,想必五缘医院是冲着高端医院而去,跟第一医院、中山医院更将有得一拼。

  当然,其它医院也没闲着。在上周召开的第50次市政府常务会议上,再次敲定了一个重大民生项目——总建筑面积达11万平方米的第一医院内科综合大楼暨院区综合改造项目,以进一步挖掘医院潜力,破解厦门就医难。

  厦门百姓对厦门医疗有很高的期待,省长为厦门医疗着急。可以说,上述这些“软硬兼施”,也都体现了厦门对此“马上改善”的决心。马上行动被叫好,只是,大家可能依然要有这种心理准备:“软”、“硬”兼施下的厦门医疗,同样难以马上好,同样需要时间来考验。

  以让厦门引以为豪的社区医疗为例。在市里的直接推动下,厦门基层医疗卫生机构“15分钟服务圈”雏形显现。可是,我们发现,几年过去,还是有那么多患者舍近求远、直奔大医院。原因很简单,社区医疗水平依然让人放心不下,“在社区将小病看成大病,然后不得不找大医院”的尴尬依然存在。关键的一点,在现有的体制下,有多少好医生愿意下基层,或有时间下基层?

  再来看看越来越“硬”的大医院。对于医院硬件,厦门向来花钱不手软,近年来医疗硬件的确提升不少。可是,很多人依然还是有这样的经历:很普通的B超、CT等检查,往往很难当日如愿,一等再等。今天等明天,明天等后天,被积压的患者真的无法一次性消化?再者,新增设备或人手真的那么难?于是,原本看病可能一趟解决,这样一来,变成两趟三趟。如此医疗服务模式,不被吐槽才怪。

  为此,可以说,医技水平自然关键,但医疗体制的改革、医疗服务意识的转变等同样事关百姓看病难。而后者的改变,可能更难。

相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...

未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...