您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

大而全的晚会时代将过去

www.taihainet.com 来源: 京华时报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  春晚这盘菜,一吃30年。今年略有不同。对于央视“四大春晚”,相关部门已确定军民迎新春晚会、公安部春晚、文化部春晚停办,独剩除夕春晚一枝绽放。

  细数这些年,“四大春晚”领衔,各地方电视台自办或联办的晚会类节目层出不穷。中秋要乐和,跨年要乐和,元旦要乐和,春节当然不例外。一个春节下来,随便按下遥控器,荧屏里多是笑星、歌星给广大群众表演。欢天喜地中国年,春节过得热闹、祥和,是中国的传统,也是年味的体现。但一窝蜂而上,拼明星、比阔气、讲排场,而节目水平参差不齐,同质化现象严重,令许多观众看来形同鸡肋。

  压缩春晚类娱乐节目,势在必行,实属必须。但新的问题是,一方面,央视其他三台春晚,已有一定收视率和固定受众,有一定的特色和风格。俗话说,萝卜白菜,各有所爱,电视要照顾不同观众的口味。有人喜欢军民迎新春晚会,拥军爱民,倍感亲切;有人喜欢文化部春晚,高雅、优美;有人喜欢公安部春晚,警民快乐大拜年。荧屏用什么节目补充,这需要央视开动脑筋,仔细考量。另一方面,一花独开不是春,从观众的收视福利来说,央视除夕春晚可否兼收并蓄,适当吸纳其他三台春晚的精华节目?或者插播在其他节日期间播放的栏目中也未尝不可。

  央视已表过态,将“邀请更多基层群众,打造真正的‘群众大舞台’”。其实除了春晚,荧屏要面对基层,向基层倾斜,形式可以多样。比如选择一些代表性的音乐会也好,歌舞也好,戏曲曲艺也罢做直播,不失为丰富荧屏,实现群众大舞台的一步好棋。

  荧屏是个资源,关键是做好品牌,贪大求全的晚会时代将要过去。接下来,创意一个能够媲美春晚影响力又不铺张浪费的品牌节目,应该引起主办方的重视。(黄亚明)

相关新闻
看!咱职工的春晚真精彩 歌舞、小品、魔术、诗朗诵还有萌狗给您拜年

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图) 这是草根明星的舞台,这是职工文化的盛宴。春节将至,昨晚,由厦门市总工会、厦门广电集团主办的“特区建设者之春——2018厦门职工春晚”在厦门广电集团演播厅上演。   14个精彩的节目,表演者都是草根一线的职工。劳模、...

全国乡村春晚福建武平“农家欢·村村乐”开启

全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”盛大开启 。 王发祥 摄   中新网武平1月20日电 (王发祥)20日上午10:20分,全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”在福建省龙岩市武平县城厢镇云礤村盛大开启。   当天,全县119个举办“农家欢·村村乐...

是否和鹿晗同台献唱?关晓彤笑而不语露娇羞

关晓彤   1月18日,黄晓明、关晓彤亮相北京卫视春晚发布会,据介绍,两人都将在搭档一位神秘嘉宾表演,引发猜想。采访环节中,有记者提问关晓彤是否会与男友鹿晗同台献唱,但关晓彤只是笑而不语,露出一脸少女式娇羞。   发布会上,主持人提议黄晓明、关晓彤明年各自带另一半再...

倪妮给baby分糖 杨幂主动伸手:也给我一点

倪妮发糖   1月18日,某晚会现场,杨幂、倪妮、Angelababy同框比美。观看表演时,三个人同座有说有笑,倪妮还拿出薄荷糖与baby分享。杨幂看到后,也伸手求发糖。   杨幂索糖   看到这样有爱的一幕,网友纷纷调侃:“倪妮大型发糖现场。”“杨幂的动作太可爱了!”“哈哈哈bab...