您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

2013,“累”且“勤奋”着

www.taihainet.com 来源: 新京报 薛洋 用手持设备访问
二维码

我们今天的群体性的累,似乎更多的是一种“勤而无所”的累,是一种对未来不安的累,是陈志武教授所说的“以勤奋弥补制度资本不足”的累。我们今天的群体性的累,似乎更多的是一种“勤而无所”的累,是一种对未来不安的累,是陈志武教授所说的“以勤奋弥补制度资本不足”的累。

我们今天的群体性的,似乎更多的是一种“而无所”的累,是一种对未来不安的累,是陈志武教授所说的“以勤奋弥补制度资本不足”的累。

年终了,大家都忙着总结。2013年11月,《小康》杂志在世界各地的中国人中开展了关于“2013个人的年度心情”的调查,结果显示,2013年,中国人的最大感受是“累”:有人“身累”,有人“心累”,有人“特别累”,还有人“越来越累”。与此相映成趣的是12月10日出炉的一个关于多国民众“勤奋度”的调查,结果显示,中国人位居“勤奋度”榜首。

一边是勤奋度冠绝全球,一边是“累”成为多数人的群体性情绪。始于忧勤,终于逸乐,一生如此,一年也是如此,这是国人的最自然不过的人生期待。但近年来,非土豪们每到总结的时候,看看工资单,看看日常消费CPI,前者如眉毛,后者如胡子。年初时,定下个愿望,再勤奋一年,勒紧裤腰带,攒够首付;到了年终,才发现,一年勤奋付诸东流,勤奋没能追得上房价涨幅。交着养老金,却不知能不能“老有所养”;交着公积金,却只能眼睁睁看着别人买房;想着公租房,却又担心自己的双腿跑不过奔驰宝马。想想奶粉吃什么牌子,想想孩子要不要读中国大学,想想老人摔倒了要不要扶,想想哪里没有霾……一年年,理想与灵魂变成了被赶出窨井的流浪人。

“累”有两个常用读音,一个是第三声,一个是第四声,后者由前者变调构词而来:要想“累”积财富,要想硕果“累累”,要想高官厚禄“累”世不衰,就必须很勤奋,勤奋追求的东西多了,读第四声的“累”也就不远了;但成功的喜悦是能够冲淡甚至消释这些累的,正所谓“得个虾儿便喜欢,可怜数载理丝竿”就是这个道理。我们今天的群体性的累,似乎更多的是一种“勤而无所”的累,是一种对未来不安的累,是陈志武教授所说的“以勤奋弥补制度资本不足”的累。

因为工作关系,我去印度尼西亚的机会多了一些。每次去,我都会感叹于人家才是真正的地大物博,尤其是在西加里曼丹,那么大的面积,那么少的人口,想吃蔬菜、水果了,到田野里溜一圈,就什么都有了,蔬菜野生的,榴莲野生的,甚至连水稻也有野生的;不要说转基因了,杂交水稻人家都不吃。每当这时,我都会想,在印尼,饿死人的惨剧大概是不会有的吧。环境陶铸人的性格,在这样的环境中长大的人,慵懒似乎是难以避免的。

中国也“地大物博”,但在这片土地上成长的民族却以“勤俭”著称于世,可谓“克勤克俭,无怠无荒”。梁漱溟把“勤俭”排在中华民族品性之第二位,“此指习性勤俭、刻苦耐劳、孜孜不倦、好节省以至于吝啬、极有实利主义实用主义之精神等”。“勤”就意味着比别人要多付出于自己的追求,一般而言,付出愈多愈勤奋,收获也会愈多愈丰硕;在印尼及东南亚各国,华人以劣势人口支配优势财富,就是“勤”的证明,“勤”也由此成为一种民族荣耀。

中国人喜欢喝茶,中国人的生命过程或者说中国人对人生的期待也像茶。朱熹曾说,“茶本苦物,吃过却甘”,恰如人生之“始于忧勤,终于逸乐”。人们喝茶,苦只是前奏、衬托,苦味过后的那一丝甘醇让人们忘却了苦,并由此更加坚定了要喝茶。

所以,真正的“累”,正是为了某个时刻的逸乐安享。

相关新闻
骗子的“勤奋”让人唏嘘

□厦大人文学院2014级 姚旺   近日,集美警方抓获一名涉嫌在互联网上经营虚假商场伙同他人进行诈骗犯罪的嫌疑人。他是与诈骗人员狼狈为奸的同伙,为诈骗人员提供操作平台;他也是诈骗分子的“导师”,不会骗的人他会手把手教人家怎么骗。“敬业”的他,年没过完就跑回厦门来,藏身在集美灌口安仁某里的一个民居里。(3月2日台海网)  为了骗人连年都没过完就匆忙“...

福建流动人口发展报告公布 4人中有1人是流动人口

台海网(微博)9月29日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省卫生计生委召开新闻发布会,对外发布了《福建省流动人口发展报告2013》。报告显示,2013年我省流动人口数量已达1100万,占福建人口总数的27%,相当于每4个人中就有1个是流动人口。报告同时表明,相比城镇就业人员,在闽流动人口依然存在收入偏低、劳动强度高、同工不同酬,以及社会保障不足等问题。 “...