您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

我们该培养什么样的“纯爷们儿”?

www.taihainet.com 来源: 四川在线 林连金 用手持设备访问
二维码
  攀岩、双截棍,这些以前在学校眼里的高危险运动项目,如今成为了学校特色课程。昨天来自北京朝阳区教委的消息,朝阳实验小学为了从小培养有阳刚之气的“爷们儿”,特为男生增设了足球、攀岩、双节棍等7门“男子汉”课程。(12月5日《新京报》)

  为什么要开设“男子汉”课程?学校的说法是发现小男孩太“面”,有些孩子不敢大声说话,有的受点小伤便大惊小怪,课间甚至会哭着告状称被女生欺负了。应该说,这些情况不仅仅发生在男孩身上,在女孩身上也是一样的。这种现象的发生,和社会环境有关系,一方面是独生子女增多,一方面是家长娇生惯养。

  在这种情况下,北京的这所学校主动开设“男子汉”课程,也是现实的需要,就是要给社会培养合格的优质人才。但是,在这种课程中,我们看到的也就仅仅是身体方面的课程。而实际山,一个“纯爷们儿”岂止仅仅是身体强大?只能说身体强大是“纯爷们儿”的一种形式。玩双节棍,攀爬岩石,这些的确可以锻炼孩子的身体,也会在一定程度上锻炼孩子的胆识,但仅有这些还不见得就能成为“纯爷们儿”。

  举个简单的小例子,这几年一些地方都开设了武校。但是,也出现了一些想不到的现象。由于有些学校仅仅传授击打项目,而没有传授健康的心灵知识,使部分孩子身体倒是很强大了,却失去了德行,在社会上打打杀杀。一点小事就动怒,成为另一种不安全隐患。苏北某体育学校,就很重视击打类的项目,而忽视了心灵教育,结果怎样?这个学校经常出现打架斗殴的事情,几年就会发生一起命案,这岂不是一场悲剧?

  就这个“男子汉”课程来看,是缺失了必要环节的。所有的课程围绕的都是体魄方面。对于有孩子来说,仅有好的体魄就能不“面”了吗?身体强大内心脆弱的人还少吗?而往往是这些人更容易出事情。这就需要学校在用“男子汉”课堂培养“纯爷们儿”的时候,还要增加项目,要有心灵课程,让心理专家引导孩子内心强大起来,有适应环境。适应社会的能力。培养“纯爷们儿”是一个复杂的系统工程,仅仅靠着“哼哼哈哈”培养不出健康的“纯爷们儿”。

  笔者还注意到这个学校的一个表述:“发现有的男孩哭着告诉老师女生欺负他”,应该这样告诉孩子“能礼让女生的男孩才是真正的男子汉”,难道只有小男孩骄傲的告诉老师“没有女生敢欺负我”才是“存爷们儿”吗?

  是不是“纯爷们儿”体现在身体上,更体现在有可以承受风雨的意志上,体现在有担当的大爱上,体现在为社会的前行作为上,体现在遇事的冷静上,而这些都需要心灵课程的引导。没人敢欺负真的不是“纯爷们儿”!

  我们可以思考这样一个问题:成龙是“纯爷们儿”,那么不善言辞的霍金就不是“纯爷们儿”了?

  文/郭元鹏

相关新闻
职校男生扎堆做“女红” 巧手胜女生

石刚(右一)、张良开和另外两位女同学一起比赛缝纫技艺。 蒋雪林 摄   中新网南宁1月21日电 (记者 蒋雪林)旧时,人们把女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品叫做“女红”。如今,在广西南宁市武鸣区职业技术学校,有一群男生扎堆学做“女红”。该校的服装设计与工...

福建筹措6.11亿元支持23个省级扶贫重点县教育发展

台海网1月19日讯 据东南网报道,为推进教育扶贫,2016—2017两年来省财政厅共筹措资金6.11亿元,支持23个省级扶贫开发工作重点县教育发展。 在省级设立教育扶贫专项资金方面,根据规划,2016-2020年,省财政厅每年安排23个贫困县每县教育扶贫资金400万元,支持基础教育和职业教育发展,2016—2017两年共安排资金1.84亿元。 在改善基础教育办学条件方面,学前三年行动...

台学者:台湾各级教育恢复加强中华传统文化和道德教育

台湾学者呼吁:台湾各级教育恢复加强中华传统文化和道德教育   新华社台北1月18日电(记者李慧颖 李凯)“中华文化是古圣先贤留给我们的文化遗产,是人类文明的瑰宝。但是在一些台湾政客眼中,却希望将其能够减少就尽量减少。”台湾大学政治系教授、孙文学校总校长张亚中说。   他反问道:“如果我们的下一代是一群缺少中华文化陶冶的青年,如何能够得到他人的肯定...

台湾一大学男生租豪车撞到两客运车 车头全毁

中新网1月17日电 据台湾中时电子报报道,台湾一名邱姓大学男生16日晚间10时许驾驶从车行租来的市价1300万元新台币的法拉利458超车搭载女子,在行经台北市府路左转松高路时,疑因不熟超跑性能,才起步转弯就失控从二辆正在等红灯的客运之间撞上去,法拉利车头几乎全毁,两客运车的车尾和车头分别受损,超跑维修费用恐高达百万新台币。   目击者指出,客运第一辆和第...

宋志强:闽台教育交流合作成果丰硕

福建省台湾事务办公室副主任宋志强在开幕式上致辞。新华网 肖和勇 摄   新华网福州10月12日电(肖和勇)第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛暨海峡两岸教育合作十年成就展12日在福建福州开幕。福建省台湾事务办公室副主任宋志强在开幕式致辞中表示,30年来,闽台教育交流合作取...