您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

没有赵本山,春晚怎么过?

www.taihainet.com 来源: 红网 林连金 用手持设备访问
二维码
  12月4日,《华商晨报》刊文称担任央视马年春晚副总导演的赵本山,马年春节很可能不会出现在任何一个电视台的春节晚会上演小品。凤凰娱乐联系到一位接近春晚剧组的知情人士,他言辞肯定的表示:“对,赵本山今年不表演节目了。”问及原因,他近一步解释说:“因为他已经进入导演组了,所以只会执导节目,不会表演节目了。”

  本山大叔又不上春晚了,这让喜欢赵氏幽默的人唏嘘不已。赵本山可谓是春晚的常客,其小品一般都会作为压轴之作,在老百姓心中也流传着:看春晚,一定也看赵本山的小品。仿佛第一时间没见到他,这个年就没法过似的。

  但是近年我们发现,赵本山的小品犹如王小二过年,唯一让人喜闻乐见的也就是《不差钱》了。为何?答案不言自明:没有好的剧本。为何没有好的剧本,难倒何庆魁走了,本山的人才库就匮乏了?有这方面因素,但并不是主要原因。

  主要原因就是春晚太刻板,太要求四平八稳,政治韵味太浓,容不得“出乱子”。以郭德刚为例,在德云社里让观众笑声不断,可一旦站在春晚的舞台上,《败家子》的桥段就太“陈旧”了,内容和包袱都是以前的,没有创新怎能让观众喜欢呢?

  怎样创新呢?创新不是高大全,不是胡编乱造,而是敢于说出有血有肉的百姓真实生活。1984年春晚马季的相声《宇宙牌香烟》之所以成为经典,就是因为其将不法商家的“游击战”演绎的惟妙惟肖。再比如黄宏、宋丹丹的《超生游击队》,就是当时部分超生夫妇对抗计划生育政策的真实写照。

  可近年来的相声小品,不敢正视社会问题,多数情况下都是在那“歌咏”。赞歌听多了,人心也就麻木了。不改变此种观念,春晚有没有赵本山都一样。反而赵本山不来却是一件好事,对于他可以不必枉受“江郎才尽”的批评,对于老百姓也可免受从满怀期待之情瞬间跌落谷底的失落。

相关新闻
看!咱职工的春晚真精彩 歌舞、小品、魔术、诗朗诵还有萌狗给您拜年

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图) 这是草根明星的舞台,这是职工文化的盛宴。春节将至,昨晚,由厦门市总工会、厦门广电集团主办的“特区建设者之春——2018厦门职工春晚”在厦门广电集团演播厅上演。   14个精彩的节目,表演者都是草根一线的职工。劳模、...

全国乡村春晚福建武平“农家欢·村村乐”开启

全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”盛大开启 。 王发祥 摄   中新网武平1月20日电 (王发祥)20日上午10:20分,全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”在福建省龙岩市武平县城厢镇云礤村盛大开启。   当天,全县119个举办“农家欢·村村乐...

是否和鹿晗同台献唱?关晓彤笑而不语露娇羞

关晓彤   1月18日,黄晓明、关晓彤亮相北京卫视春晚发布会,据介绍,两人都将在搭档一位神秘嘉宾表演,引发猜想。采访环节中,有记者提问关晓彤是否会与男友鹿晗同台献唱,但关晓彤只是笑而不语,露出一脸少女式娇羞。   发布会上,主持人提议黄晓明、关晓彤明年各自带另一半再...

“诗音许厝”登上春晚舞台

台海网1月18日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 陈佳清 许竞雄 文/图)1月15日晚,2018年《走进新时代 共筑中国梦》——全国网络春晚“诗音许厝 鲁藜故里”分会场在翔安区许厝村完成彩排录制,这台完全由许厝村民们自编自导自演的晚会,让一群泥腿子和放牛娃登上了全国网络春晚的舞...

《我要上春晚》北大教授师表风范让黄渤忆师恩

由中央电视台大型节目中心推出的大型互动综艺节目《我要上春晚》于上周六晚19:30播出后收获一致好评,由北京大学医药部、北京大学附属中学的退休教授和干部组成的合唱团自带光芒来袭,向所有人诠释什么是“为人师表”!   北大教授尽显“为人师表”风范 坚决不搞特殊化   春晚...