您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

漫话雾霾:灰色空间,你是谁?

www.taihainet.com 来源: 红网 林连金 用手持设备访问
二维码
  刚入12月,我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气,据中央气象台统计,截至4日18时,我国已有25个省(区、市)不同程度地出现过雾霾天气。其中,苏皖等地的霾最为严重,大雾的“重灾区”位于西南及江淮地区。预计4日至8日,不利气象条件仍将持续。(12月5日《京华时报》)

  “不畏浮霾遮望眼,只缘身在迪拜塔”,“世界上最遥远的距离是雾霾天气,我们手牵手,却看不清对方的容颜”。关于那灰蒙蒙的可吸入悬浮颗粒状“薄幕”——雾霾,网友们倾尽调侃之能事,发出了反对雾霾天气的“中国最强音”,连清华大学的校训也变成了“自强不吸,厚德载雾”,光荣的“为人民服务”也变成了“喂人民服雾”等等。这,到底是谁的悲哀?

  生活就是舞台,因为我们每天都从舞台的雾效中走出来。一打开电视或者网页,你会发现好些吓人的标题:上海深陷“白色恐怖”!南京“沦陷”!南昌“告急”!这些极具渲染力的措辞表达让你不禁打个寒战,可当你拉开身边的窗帘往外望了望时,你会顿觉,情况显然比他们说的还要糟。这,究竟让谁感到恐怖?

  恐怖还不啻于你见到的表面,我们心中早有数,雾霾天最致命的一点不是视觉上干扰,而是对个人健康的损害,呼吸道疾病罹患率的上升、肺部感染、心脏系统疾病恶化,前段时间还曝出了雾霾天可能会导致生育障碍的新闻!真是不寒而栗。可你又不好意思太过惊讶,因为经验告诉你,总会有更让人震惊的消息在后面等着你,恐怖感也随之层层叠加。

  有人说:“我们移民吧!”可是放眼全球,环境治理卓有成效的国家没几个,而且移民的门槛也并不亲民,更重要的是,对祖国家乡这片热土,有种割舍不下的情感,真心舍不得。于是乎,我们中的大多数养成了每晚听听气象报告的习惯,有条件的安上了空气净化器,“躲进小楼成一统”,没条件的逢阴霾天出门也都戴上了医用口罩,只能“自强不吸”,“尽人事,听天命”了。

  我国早在多年前就反复强调重申,必须避免走发达国家先污染后治理的老路,可现实却并不尽如人意。好在,我们还有一个强大的祖国。目前,党政机关内正在全面开展群众路线教育实践活动,各领域的深化改革也在同步进行,针对群众最为关心的、与之切身利益相关的空气污染问题,各部门频频出台政策,措施正在层层铺开,在一些领域也初见成效。有的地方以扬尘治理为重点,如浙江,管好工地扬尘问题成为了雾霾治理的重要方面;有的地方把好季节治理关,如廊坊,进入冬季以来燃煤的粉尘管理成为了重头戏;而有的地区和部门则加强了雾霾治理的立法工作,如四川省已将雾霾治理纳入了近期的立法议程中,而气象部门日前也已正式印发《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》,明确了到2015年的治理目标和具体措施。

  群众之事无小事,群众之事永永远远是天大的事。治理雾霾是顺应民意之举,也是利国利民利千秋万代的民生工程,我们在治理过程中可借鉴国外先进经验(如英国,1995年就通过国家战略的形式制定了国家空气质量战略),也必须明确雾霾治理是全社会应共担的责任,尽快尽早采取切实有效的措施,还祖国大好河山一片绿水青山,别再让人民群众长怀“灰色空间,你是谁?”的苦恼了。

  文/清风瘦马

相关新闻
中国是导致韩国雾霾污染罪魁祸首?这家韩国媒体有话要说!

【环球网综合报道】近年来,中韩民众都深受雾霾困扰,然而每当雾霾天来临,就有不少韩国媒体将矛头指向中国。近日,有韩媒发出了清醒反思的声音。19日,韩国《中央日报》数字内容研究室次长李京熙发文质疑,雾霾污染是否真的怪中国?   文章称,来自中国的雾霾污染是世界各国的企...

为治霾别烤肉,蔡当局“真有才”!

台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,这个新年,全台在近年罕见的霾害中“幸福共好”。台当局“环保署长”只好学着诸葛亮求东风,却连其三分之一的臭皮匠本领,都施展不出来。面对大自然束手无策,只好“硬”起来,叫岛内各界少放烟火、别烤肉,“每个人做一点,整个环境就改变!”眼见紫气东来、上下束手,台当局“环保署长”的道德劝说,暮鼓晨钟,直可与蔡“...