您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

对“死婴复活”的三重追问

www.taihainet.com 来源: 长沙晚报 燕子 用手持设备访问
二维码

   男婴在合肥市殡仪馆火化时复活,该追究谁的责任?首先,医生不能断定人的生死,应该吊销执业医师证。其次,婴儿父母将孩子弃置医院一走了之,是否涉嫌遗弃罪?最后,安徽省立儿童医院与患婴父母签订遗弃协议,足见法律意识淡薄。

对“死婴复活”的三重追问 

    世界之大,无奇不有,竟有人“死而复活”的。11月20日上午10时,合肥市殡仪馆的工作人员对停放的遗体进行例行检查时发现,一个纸盒中传出微弱的声音。打开一看是一名瘦弱男婴,眼睛半睁着,正张着小嘴巴在哭。经查,该婴儿是安徽省立儿童医院开具死亡证明送来的,因为“存在先天性畸形,治愈性极小”,被父母送到医院后签字遗弃。医院治疗了21天后,男婴于11月18日被值班医生查某确认死亡,没想到临火化时“复活”。

  安徽省立儿童医院闹出这样的“乌龙”,而且将“死婴”放纸盒里摆了一天多都未发觉,不能不令人震惊!

  据值班医生查某和护工盛某辩解,当时孩子没有了呼吸和心跳,确实“没气了”,他们才认为死了。事后经调查专家组分析,患儿当时可能处于医学上的“假死”状态。但稍有点医学常识的人都知道,“假死”并不等于真死亡,患者只是生命机能极度微弱,用肉眼和触摸感受不到呼吸、心跳和脉搏而已,若用医疗仪器如脑电图、X光机透视等手段则可检测出来。这些很普通的医疗仪器,堂堂的省立儿童医院不可能没有,为何就不肯拿来一用?退一万步,就算没有仪器,凭借多观察一段时间这样的“土办法”,也能判断个一清二楚,为何就不肯多看一眼呢?

  显然,若将这样的低级“乌龙”归咎于值班医生和护工的业务水平太低,无法令人信服。他们在此事上的表现,完全是没有责任心、医德沦丧的结果。对于断定生死这样重要的大事,尚且如此吊儿郎当“摆乌龙”,还能指望他们诊视疑难杂症、治病救人?护工盛某被辞退,医生查某被吊销执业医师证书,新生儿科负责人及当事人被给予行政处分,完全是咎由自取。

相关新闻