您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

校车安全与“国情”不存在两难选择

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  可以在不降低校车安全标准的前提下,调整校车国标,但绝不能以“国家没钱”为由牺牲校车安全。实质上,如果校车安全标准“缩水”,在公众看来,也就意味着政府责任“缩水”。

  昨天是《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准征求意见的截止日期。据报道,这一征求意见稿引起了一些争议,焦点在于,一些汽车企业认为标准过高,有可能将一些中小客车企业排除在外,也会导致贫困地区买不起校车。

  校车标准如不符合中国国情,恐怕将事与愿违。校车标准引起争议,很正常。校车标准向全社会征求意见,就是要听取来自各方的意见,当然也包括客车制造企业的意见。

  值得注意的是,这些争议有意无意地将校车安全和投入问题,搅在了一起。确实,参照美国标准的校车国标会导致校车成本大幅上升。一些人士担心,贫困地区能否买得起这样的“豪华”校车,也并非没有道理。

  然而,这些意见的背后,还是先入为主地假定了一个前提——政府投入有限。这其实是个伪问题。甘肃庆阳属贫困地区,但当地政府在正宁校车事故后,从公车开支中拿出700万元,再通过其他渠道筹集300万元,很快就为当地学校购买了40辆大鼻子校车,可见地方政府并非没有为高标准校车买单的能力。而且,前段时间公布的校车条例草案,明确提出“发展校车服务所需的财政支持资金由中央财政和地方财政分担”。这就是说,如果有的地方确实无力为校车买单,中央财政责无旁贷。

 

 

  解决校车问题,最重要的其实就是要让校车投入有保障。只要这个问题能够解决,那么,也就不存在什么安全与国情之间的“两难选择”。

  另外,有些企业在提出质疑的同时,实际上也面临这样的质疑——如何在降低成本的同时,又能保障校车的安全?是否存在这样的技术可能?如果有的话,也应该形成系统的方案提交给有关部门。如果不能的话,那么因为安全标准较低而出了校车事故,谁来承担责任?

  而不能不说的是,争议当中还有很多误解的成分。校车是否一刀切采用双层大型巴士,只是有关企业的建议。校车允许采用怎样的车型,校车国标草案中并未涉及。这也说明,校车国标强调的只是校车安全标准,而不是校车大小的标准。将来一些地方完全可以根据实际情况,购买大、中、小型的校车。

  事实上,有些人士拿“国情论”作为降低校车安全标准的理由,恰恰忘记了建立全国性的校车制度,就是要改变这样一种“没钱办教育”的“国情”——一些地方政府、部门一谈到教育问题、孩子们的问题,第一反应就是缺钱,办不了事,而到了“三公”和形象工程上,则是大方得很。

  现在,中央力推农村学生营养餐计划、校车工程,要求各级政府部门定期晒“三公”经费,其实也正是要改变目前一些地方政府“三公”支出财大气粗,教育投入挤牙膏的“国情”。

  当然,各级财政即便用于校车,也不能铺张浪费。毕竟很多民生领域也需要财政投入。有关方面,可以根据这个“国情”,在不降低校车安全标准的前提下,制定能够降低制造成本的校车国标,但绝不能以“国家没钱”为由牺牲校车安全。实质上,如果校车安全标准“缩水”,在公众看来,也就意味着政府责任“缩水”。

  去年,全国财政超收30%左右,央企盈利近万亿。在公众看来,推行校车制度安全与国情兼顾,或许不难。

相关新闻
福州力争2020年前实现大宗农产品质量安全可追溯

台海网1月14日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,日前,市政府下发《关于贯彻落实“十三五”食品药品安全规划的若干意见》,力争2020年前实现大宗农产品质量安全可追溯。同时,提高食品安全风险防控水平,开展餐饮服务单位和中小学校“食品安全在线动态适时检测”试点工作。 《意见》提出,“十三五”期间,我市要全面加强食品药品日常监管能力。到“十三五”末,食品...

两办出台意见促进城市安全发展体系建设

两办出台意见促进城市安全发展体系建设   新华社北京1月7日电(记者叶昊鸣)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。 资料图:成都警方举办地...

教育“局部失衡”怎么办?民革厦门市委建议:校车、午餐+寄宿制盘活郊外公办校资源

台海网1月6日讯(海峡导报记者 梁静)生源暴增、学位紧张、挖潜扩容、新建改扩建……每年厦门的招生季,这些词都会高频出现,这就足以说明厦门学位及生源之间的供需矛盾有多突出。   针对厦门教育“局部失衡”的现象,民革厦门市委建议“两条腿走路”:一方面,适当新建一定数量的公办学校;另一方面,利用“校车+午餐”和“寄宿制”两种方式,盘活和扩充现有的郊外...

2017年福建生产安全事故实现“双降”

新华网福州1月3日电(蒋巧玲)3日,福建省人民政府新闻办公室举行2018年首场新闻发布会,通报2017年福建省安全生产工作情况。通报显示,2017年福建生产安全事故实现“双降”,全省共发生各类生产安全事故1745起、死亡1013人,同比分别下降23.2%和13.9%,全年没有发生重特大事故,是全国16个没有发生重特大事故的省份之一。   据了解,这是福建省连续八年将新年首场...

为房源真实信息安全再上保险锁 八家金融机构租赁企业签订协议

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 在厦门租房,手机点一点就能找到靠谱房源——由市国土房产局建设的厦门市住房租赁交易服务系统近日正式上线,本报曾做报道。为了给房源真实性、使用者的信息安全再上一道“保险锁”,近日,厦门市房屋管理中心与8家金融机构、租赁企业和厦门市房地产中介行业协会分别签订《厦门市住房租赁交易服务系统房源校验及保密协议》,充分挖掘...