您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“最具爱心”奖不宜设百万捐款门槛

www.taihainet.com 来源: 新京报 张燕娟 用手持设备访问
二维码


  奖项的评选当然需要设定明确的参评标准,但100万元的门槛可能把草根慈善人士和小企业拒之门外,既有衡量爱心货币化的绝对倾向,也有违评奖的公正原则。

  近日,第七届中华慈善奖评选表彰活动正式启动。据了解,本届中华慈善奖设立了基本参评标准,即最具爱心的捐赠个人及企业,年度捐赠资金均需要达到100万元以上。

  中华慈善奖是我国慈善领域的最高政府奖,迄今已举办六届。无疑,这一奖项体现了鼓励和支持慈善事业的政府意志,也为推动慈善事业和慈善文化的发展发挥了重要作用。近年来,有关部门也越来越注重评选机制的完善,意图让中华慈善奖更加具有公信力和社会美誉度。

  新一届中华慈善奖增设了“最具爱心捐赠个人”、“最具爱心捐赠企业”、“最具爱心慈善楷模”等奖项。这会让更多的爱心人士和企业获得激励,值得肯定。可是,为最具爱心的捐赠个人及企业设定年度捐赠资金100万元的门槛,还是引起了一些争议。

  奖项的评选当然需要设定明确的参评标准,但100万元的门槛可能会把平民慈善家和中小企业拒之门外。这一标准既存在爱心货币化的绝对倾向,也有违公平。

  评价爱心,其实很难用货币衡量。比如,有的老百姓几乎把所有积蓄都用于捐资助学,尽管他的捐款可能只是很多明星、富豪捐款的零头,可是大家又如何说,他的爱心比他们少?很多民营中小企业每年捐款虽不及百万,但和一些资产规模几千亿而每年捐赠才千万的国企相比,哪个企业更具爱心?

  无论是慈善奖的评选,还是对爱心人士、企业进行评议,捐款多少确实又是一个非常重要的指标。解决爱心和善款之间的悖论,关键就是,捐款多少只能是一项重要参考指标,而不能成为绝对标准。这“100万元”就相当于人为设置了绝对的“门槛”,剥夺了草根人士、企业的参评资格。

  尽管中华慈善奖也设置了“最具爱心慈善楷模”奖,为草根慈善人士留了参评的空间。可问题是,为何他们不能成为“最具爱心捐赠个人”,而只能成为“慈善楷模”?

  在慈善事业较发达的国家,平民构成了捐赠的主体。因此,中华慈善奖理应给予平民慈善充分的价值肯定。如果草根人士、企业也能获得“最具爱心捐赠个人、企业”称号,其传递的慈善理念将更加深入人心。

  慈善本来就是为了减少社会的种种不公平,慈善奖的评选也应将“公平”奉为生命,其评选可以设置一定的条件,但条件本身不应带有不公平的价值取向。

  随着我国慈善事业的蓬勃发展,慈善奖的评选确实面临比过去更多的参评对象,更难取舍。然而,提高评选的效率,保证结果的公信力,更重要的是靠评选过程的公开、透明、专业。慈善奖的评选最重要的也是程序的公正。

  慈善奖不同于其他奖项的评选,应尽可能地传递正确的慈善理念。无论是评选程序还是评选标准,都应审慎设定。如果因为经验不足引起争议,那么,也应吸纳公众的意见尽快改进。慈善奖的程序设置越完善,就越有利于慈善。

相关新闻
厦门市台协成立25周年 台企现场捐款200万

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 昨晚,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)迎来协会成立25周年庆,两岸上千名嘉宾齐聚,共度这欢乐时刻。   会上,厦门市台协还与两岸的多家商会举办签约仪式,共觅发展商机。   此外,台企天福集团还现场向中山医院基金会、厦门市红十字会、厦门市慈善总会及漳州科技学院文教基金会各捐赠50万元,总计200万元人民币,以...

日本总务省报告:自民党党总部收入连续4年居首

日自民党2016年收企业捐款1.4亿元 “安倍独大”局面明显   【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本共同社11月30日报道,日本总务省30日公布的2016年政治资金收支报告显示,向自民党政治资金团体“国民政治协会”提供资金的企业和团体捐款额为23.2亿日元(约合人民币1.4亿元),较201...

两岁男童重度烫伤 不到5小时超6000人次捐款

-乐乐手术后停止了哭闹。   -社区老人为乐乐捐款。   台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 两岁多的男孩乐乐不慎撞翻汤锅,导致全身大面积重度烫伤,急需AB型血浆和手术费。近日,这一消息在不少市民的微信朋友圈刷屏。在本报呼吁和热心人帮助下,乐乐和家人面对的两个难题很快解...

女义务交警王银兰病情牵动读者和网友 纷纷捐款盼她早日康复

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 昨日,本报B01版报道了女义务交警王银兰的事迹。突发重症卧病在床的她,至今仍未醒来。为圆妻子心愿,王女士的丈夫王连成和女儿王茜,已在器官捐赠书上签字。报道一经刊出便引起许多读者的关注,热心市民陆续捐款献爱心。厦门市红十字(基金)会也在第一时间为王银兰女士送去5000元人道救助款。   市民网友受感动积极踊跃献爱心   ...

伊能静与秦昊齐做公益 半隐退只为相夫教子

与秦昊再婚后半退演艺圈以家庭为重的艺人伊能静,在暌违8年伊能静首度在台湾公开露面,她今天(10月18日)为南台北家扶的岁末关怀慈幼大会站台,更捐款力挺。   回忆成长历程,伊能静坦言自己是单亲家庭,也是钥匙儿童,妈妈为了养家,在外长期工作,因此她能了解家庭环境对孩子...