您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

2012年,但愿多些公信少些焦虑

www.taihainet.com 来源: 工人日报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 

  “公共焦虑”归根结底还是公信力问题,包括政府部门的公信力、公益组织的公信力、知名企业的诚信等。而这种公信力和诚信应该是一点一点积累起来,枝繁叶茂的。它是正增长还是负增长,取决于每一次的应对是积极主动还是消极应付,是直面问题还是避实就虚,是公开真相还是粉饰太平,是汲取教训还是不思改进

  近日,国家质检总局公布的相关抽查结果显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批产品黄曲霉素M1超标140%,而黄曲霉素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。不少人又开始为国产牛奶的质量安全问题而纠结了。

  实际上,类似的纠结和焦虑在即将过去的2011年里还有不少——为牛奶标准是否被大企业“绑架”而焦虑;为阴霾不散、PM2.5却迟迟不纳入正式的空气质量考核指标而焦虑;为“红十字会”收的捐款是否有被用去给“郭美美们”买包、买车而焦虑;为火车追尾、地铁故障而焦虑;为该不该扶起路边摔倒的老人而焦虑……“标准焦虑”、“公益焦虑”、“污染焦虑”、“安全焦虑”等等,前几日新华社刊发文章,将这些归纳为一种社会心态——“公共焦虑”。

  “公共焦虑”的背后隐藏着怎样的社会问题?如何消解这份日渐沉重的“公共焦虑”?

  “公共焦虑”是对真相的焦虑、真话的焦虑、真实数字的焦虑。比如“公益焦虑”,郭美美和“红十字会”究竟有怎样的关系、那些被炫的名包、豪车是不是来自合法收入,这些是公众想知道的,也是“红十字会”应该给出交代的,否则,人们不会情愿、安心地捐出哪怕一分钱。比如对食品安全的焦虑,屡屡有某样或某类食物被检出含有毒有害物质,总有相关专家出来告诉我们“摄入少量不会对人体造成伤害”,可这种表态究竟是依据科学研究,还是纯属稳定消费者情绪,公众将信将疑。纵观这一年,有关部门公布的统计数字、调查结论和回应,有时并没有平息公众质疑,反而因“临时工”、“天气原因”等理由而引发人们对真相、真话、真数字的焦虑。这值得深思。

  “公共焦虑”是对权利的焦虑。食品安全、空气质量、公共交通工具的安全等,牵涉每一个人的利益。比如,对食品标准、空气质量的焦虑是对健康权的焦虑,对房产证“加名税”、“月饼税”的税负焦虑是对财产权的焦虑,对“萝卜招聘”等违规招聘的焦虑是对平等就业权的焦虑……方方面面的公共焦虑连接着公众方方面面的具体权利。

  “公共焦虑”更是对某些制度不尽完善的焦虑。对食品标准的焦虑实际上是对标准制定程序是否科学,参与制定人员是否能够代表消费者利益,建议是否专业的焦虑;对扶不扶跌倒老人的焦虑是对相关司法制度和审判能否保证“好人有好报”的焦虑;对爱心捐助究竟流向何方、惠及了谁的焦虑是对相关慈善机构账目不尽公开透明、公众无法有效监督的焦虑。

  因为这种焦虑,很多人在真和假、是与非之间,困惑并纠结着。而那些牵涉其中的政府部门、企业、组织也越来越多地为应对舆情而忙碌。

  “公共焦虑”归根结底还是公信力问题,包括政府部门的公信力、公益组织的公信力、知名企业的诚信等。而这种公信力和诚信应该是一点一点积累起来,枝繁叶茂的。它是正增长还是负增长,取决于每一次的应对是积极主动还是消极应付,是直面问题还是避实就虚,是公开真相还是粉饰太平,是汲取教训还是不思改进。

  舒缓“公共焦虑”,提升相关部门、机构和人员的公信力,更多的还是要依靠公开、透明的制度力量,让公众尽早知情,尽可能多地参与公共决策和公共事务管理,搭建更多更广的平台实现公众监督,别再让暗箱操作、潜规则之类加重“公共焦虑”。

  2012年,但愿我们能多些公信,少些焦虑。(评论员 林琳)

相关新闻
漳州:去年政府钱花哪了? 民生领域支出占八成

台海网1月9日讯 据东南网报道,1月6日上午,在漳州市第十六届人民代表大会第二次会议上,受漳州市人民政府委托,漳州市财政局书面向大会报告漳州市2017年预算执行情况及2018年预算草案,提请大会审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。 通俗地讲,预算执行情况及预算草案是政府财政收支情况的说明,即说明政府的钱来自哪里、花在哪些地方、准备怎么花等一系列...

展望发展机遇关注民生改善 厦门代表委员热议继续发挥金砖效应

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 在今年的市两会上,“金砖”是一个热词。去年9月成功举办的金砖厦门会晤,既为厦门留下弥足珍贵的金砖记忆,更为城市发展带来长远持续的金砖效应。这几天的两会现场,许多人大代表和政协委员对如何继续发挥金砖效应,提出了丰富而有建设性的看法。此外,和每个人息息相关的养老问题同样受到与会者的关注。   关键词   厦门会晤  ...

刚刚定下!集美2018年要做好这些民生实事!总有一件你会受益!

1.完成6家农村幸福院项目建设 2.开建3家日间照料中心 3.创建3个全国防灾减灾示范社区 4.走出1条医养结合的养老新路径 5.抓好7项社会保障制度的落实 6.未完待续... 2017已过, 2018年展望未来, 集美民生保障再推新举措! 台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 回顾2017年, 集美民生...

今年泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

今年全市“钱袋子”主要投入到哪些方面?   加大筹资力度 七成用于民生 台海网1月8日讯 据泉州网报道 新的一年,转型攻坚、聚力跨越是泉州的工作主线。在市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》除了晒出去年的财政收支账本,更重要的是对今年的财政收支预算进行了合理安排与规划。   服务保障民生安排支...

多地持续应对风雪降温天气:保出行畅通 守民生底线

四川   应急响应疏导交通   本报讯 记者刘畅报道:近日,G5京昆高速公路雅西段拖乌山路段突降暴雪,部分路段积雪深达1米,彝海至栗子坪路段道路交通阻断,现场部分车辆滞留。四川省高速公路管理部门立即启动突发事件二级应急响应,积极开展冰雪恶劣天气应急处置工作。截至目前,G5京昆高速公路雅西段拖乌山路段各项应急处置工作正有序展开。   高速交警部门对部...