您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

官员履历造假应追究刑责

www.taihainet.com 来源: 长江日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

近日,山西临县政府网站上安家庄乡党委书记曹莉的简历页面成网民围观对象。简历显示,曹莉生于1978年,15岁即参加工作,获大学本科学历,网友质疑简历造假。临县县委组织部等多个科室对此不做任何回应,该县政府官网很快将曹莉的简历页面删除。(12月22日《郑州晚报》)

对比曹莉的实际学历和档案上的履历,当她坐在临县一中的教室上初中时,她在档案上已成为一名正式工人;她上高中时,工作手续已调入临县交通局,并成为国家正式干部;当她高考落榜后在北京一所民办大学自费完成学业,不久就被提拔到临县车赶乡任副乡长……如此离谱的履历,如果说一点儿也没有造假,那简直就是奇迹。

现在干部选任普遍突出“年轻化”,年龄在很多时候被当作一道“硬杠杠”,成为干部选任的一个关键的竞争因素。在现实目标的驱动下,有的干部采取不正当手段,将自己的年龄改小,使自己“变”得更加年轻,企图在与他人的竞争中占据优势。山西临县的这个曹莉不算大官,但官员履历的真实性事关官员个人品德和官德,更关系到政务诚信,必须有一个负责任的说法。

然而,既往事实提醒我们,对于当地能就曹莉涉嫌履历造假给出什么样的负责任说法,不必太乐观。远的不说,前不久陕西相继有三名基层官员的履历受到网友质疑:蓝田县小寨镇党委委员薛冬今年31岁,大专学历,1980年出生,1980年上小学(刚出生就上学);旬邑县政法委书记田更文1964年6月出生,1980年本科毕业并参加工作;志丹县副县长黄华1982年12月出生,1986年上小学(3岁半就上小学),2002年大学本科毕业。面对质疑,蓝田县和旬邑县分别作出更正,称履历问题缘于政府网站工作人员录入信息有误,虚晃一枪就算OK了。志丹县则坚称黄华“3岁半上小学”的履历没有问题,那意思好像是说,信不信由你,反正我们是信了。

从法律上说,官员履历造假有的已涉嫌“伪造、变造、买卖、盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章罪”,应当依法追究其刑事责任。但是长期以来,在不少地方,官员履历造假即便已经被查实,对当事人常常是“轻轻放下”,怎么也“舍不得”依法动用刑罚手段。如原山西临汾市委常委、纪委书记沈庆华,档案上的年龄比真实年龄小5岁,其“13岁参军,15岁入党”的笑话在网上闹得沸沸扬扬,被多名群众举报之后,10月14日才被山西省委常委会议免职。难道仅仅“免职”就算为造假付出代价了吗?

依法打击各种形式的官员履历造假,严厉追究有关人员的党纪政纪责任和法律责任,对此不能有任何含糊。

相关新闻
网购暹罗鳄陆龟等 涉嫌犯罪可追究刑责

扬子晚报讯(通讯员 吴皆与 邵卫刚 记者 于英杰)2月28日,常熟法院开庭审理一起非法收购珍贵、濒危野生动物罪案,被告人陶某因购买涉案野生动物作宠物而被追究刑责。   2016年1月,陶某通过一个微信群认识了张某,看到张某朋友圈发的暹罗鳄、欧洲陆龟等照片后陶某很心动,立刻以1000多元的价格向其订购了一条鳄鱼和一只陆龟。后来,张某将两只动物送至约定地点交给...

公安部:旅馆出售、泄露旅客住宿信息等或追究刑责

中新网2月13日电 据公安部网站消息,由公安部起草的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》日前开始征求意见。征求意见稿中规定,旅馆及其工作人员传播、出售、提供、泄露、删改旅客住宿信息和旅馆视频监控资料,构成犯罪的,依法追究刑事责任。   该条例所称的旅馆,是指按日或者小时计价收费,提供住宿必需的用品和设施,并有服务人员向社会公众提供住宿服务的经营场...

福州今年已破获食品类刑事案件506起 追究刑责514人

台海网12月31日讯 据福州新闻网报道 记者30日从福州市创建国家食品安全城市工作成效新闻发布会上获悉,截止11月30日,共立案查处食品类型行政违法案件380件,罚没款407.68万元,全市共破获食品类刑事案件506起,追究刑事责任514人。   福州市于2015年10月被列入第二批创建国家食品安全城市试点开展创建工作。福州市委、市政府高度重视食品安全工作,将国家食品安全...

11岁孩子流浪1年 母亲至今不露面或被追究刑责

彭州市隆丰镇,无人管理的小雷学会了抽烟喝酒。   名词解释   什么是亲职教育   亲职教育为西方国家上世纪三十年代所倡导,其含义为对家长进行的如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育。俄罗斯学者称之为“家长教育”。   父母离异,成都彭州11岁的孩子小雷离家出走,...

产妇胎死腹中家属闹医院 3人被追究刑责

台海网(微博)8月16日讯 据新民网报道 女子怀孕后胎死腹中,亲属认为医院方负有责任,并纠集几十人到场,在调解不成后竟实施“暴力”。日前,浦东新区人民法院作出一审判决,三名亲属徐某、王某、徐某某犯寻衅滋事罪分别判处有期徒刑一年、有期徒刑十个月和有期徒刑八个月,缓刑一年。   3月27日,产妇侯某(女,29岁,江苏籍)自觉胎动消失,于当日19时许急诊入住浦...