您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“公布PM2.5监测数据”只是个起点

www.taihainet.com 来源: 人民网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

曾以为PM2.5(空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为“可入肺颗粒物”)大规模进入空气质量监测体系是很遥远的事情,因为此前的种种信息都显示,监测PM2.5不仅面临着技术升级上的困难,而且购买设备培训人员也需要大量的资金。但没想到,对于PM2.5的大规模监测如今会来得如此之快。

环保部部长周生贤在第七次全国环境保护工作大会上公布了PM2.5的监测时间表,其中明确提到,从明年起将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5监测,2016年对PM2.5的监测将推广至全国。环保部环境监测司副司长朱建平更是提到,一旦监测开始,环保部会要求开展监测工作的城市实时发布每个点、每小时的数据,接受公众监督。(12月22日《京华时报》)

实际上,对于PM2.5的监测工作早已经在南京等城市开始试点,只是监测数据一直没公开而已。如今不仅监测工作明年起将铺开,环保部更明确提出了“实时公布数据”的要求,这对于PM2.5全面进入空气质量监测和评价体系,改变监测数据自说自话的现状,是一大步。

但提出监测时间表和数据实时公开的要求只是第一步,接下来,如何确保这些要求不在实践中打折,必须周密考虑。

PM2.5明年起大规模进入空气质量监测系统,老百姓当然是举双手欢迎的,但PM2.5背后的真相,一些地方领导却未必愿意看到。目前没有纳入PM2.5的空气监测数据,让很多城市得以戴上“宜居城市”之类的帽子,得以完成各种“蓝天指标”。北京公共环境研究中心主任马军就指出,空气质量评价体系若纳入PM2.5,我国将有80%的城市难以达标。要知道,这里面可多的是“空气质量优秀”城市。PM2.5一来,不仅依附于低水平空气质量达标的环境政绩将全部丢失,而且一些地方还将面对从“宜居城市”到“空气污染城市”的巨大落差。所以说,要想让监测和实时发布PM2.5数据的目标不折不扣地实现,这方面的阻力不可不察——即如环保部环境监测司副司长朱建平所言,个别地方受不正确政绩观驱使,甚至会在环境数据上造假以谋取环境政绩。

人们对监测PM2.5最大的期待,是这些严峻的数据能够给各地政府带来警示,促使其减少形成灰霾天气的人为因素(比如说加大淘汰高污染产业的力度),逐渐改善空气质量。这里面就涉及更核心的问题——监测了,数据也公布了,如何让PM2.5对地方政府形成考核上的压力?不妨设立一个两年或三年的缓冲期,让开始监测PM2.5的城市能够从过去的低水平达标中转过身来。缓冲期内,与空气质量相关的环境政绩考核,不以“整体空气质量是否达标”而以“PM2.5浓度的降低程度”为主要考核指标,如此,地方上就有了减少空气污染的政绩动力,监测并公布PM2.5数据才会转化为实实在在的民生福祉。(来源:人民网 作者:赵勇)

相关新闻
31封环保督察意见发出后 引发关注的高层问责开始出现

31封“不留情面”的督察意见发出后   首轮中央环保督察反馈收官 问责超1.8万人 未来将实现中央和省两级督察机制   在三亚湾的东南方向,鹿回头风景区的北面,几座状如贝壳的巨大建筑矗立在一座人工岛上,这是三亚市的著名地标——凤凰岛。就在不久前,中央环保督察组向海南省反馈督察意见,凤凰岛项目建设立即停工。   “三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮...

打好污染防治攻坚战 福建省财政将持续加大环保投入

台海网1月14日讯 据福建日报报道 记者从日前召开的全省财政工作会议获悉,为推进环境污染综合治理,今年,省级预算加大投入用于大气、水、土壤三项污染防治,各地也将加大投入力度。落实流域生态保护补偿资金筹措政策,力争到2020年补偿资金比2015年翻一番。鼓励社会资本以PPP工程包或购买服务的模式参与农村污水垃圾处理、农业面源污染治理,培育农村污水垃圾处理市...

2018年,如何实现“水更绿,天更蓝”

呼伦湖湿地(图源:中新网) 【编者按】 新年伊始,万象更新。 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在即将踏入2018年之际,习近平总书记的话掷地有声,传递出党中央对人民的郑重承诺。 民心之所望,执政之所向。十九大召开前后,党和国家的一系列重要政策、方针陆续推出,对每个中国人的生活产生了并将持续产生重要影响:京津冀密集的环保治污举措带来了天...

媒体:环保税今起开征 希望每一分钱都用于环保

环保税今起开征:让每一分钱都用于环保   ■ 观察家 漫画:中国将开征环保税   让每一分钱都用于环保,关键在于相关制度的保障,财政预算的编制要把环保收支列清楚。   从2018年1月1日起,备受关注的《中华人民共和国环境保护税法》开始施行,这也意味着环保税将开征。《环境...

泉州14个小区(单位)试点垃圾分类 环保又实惠

热点回眸之一 垃圾分类 试点垃圾分类 环保生态又实惠 目前中心市区14个小区(单位)启动垃圾分类试点 台海网12月25日讯 据泉州网报道 垃圾分类涉及千家万户。近年来,随着人们生活水平的提高,垃圾产生的速度也是飞快。今年泉州市两会上,“加快全市垃圾分类处理利用决议”成为各界...