您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

名利时代,无法“潜伏”的逃犯

www.taihainet.com 来源: 新京报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

就三在逃嫌犯而言,在炒作方面他们显然会投鼠忌器,“人怕出名猪怕壮”的道理他们不会不懂,那么为何三嫌犯还要冒险而为?很简单,这是一个人人有机会“成名十五分钟”的名利时代,对于名利的渴望,让在逃嫌犯也深受其扰,即便铤而走险,也要一意孤行。

在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的嫌犯,已潜逃13年。吉思光之前化名“张国锋”,曾参演30多部电视剧,并有多家媒体对他进行过采访。这两天,他落入法网成为一条火爆网络的新闻。

风光一时的在逃嫌犯并非只有吉思光一人。前段时间,因频频在网上发表文章质疑“曹操墓”造假而混成“河北学者”的闫沛东,被警方证实为在逃嫌犯胡泽军。吉林人吴刚在刺杀一人潜逃13年后,因参加一档电视相亲节目被观众认出而被捕。

印度有部电影叫《三傻大闹宝莱坞》,眼下正在中国上映,把吉思光、胡泽军、吴刚的故事拍成《三逃犯大闹中国娱乐圈》,精彩程度也许不会比那部印度电影差。

作为演员、涉及公共话题的民间学者、相亲节目嘉宾,多少都会与聚焦眼球的炒作为伍,但就三嫌犯而言,在炒作方面他们显然会投鼠忌器,“人怕出名猪怕壮”的道理他们不会不懂,那么为何三嫌犯还要冒险而为?很简单,这是一个人人有机会“成名十五分钟”的名利时代,对于名利的渴望,让在逃嫌犯也深受其扰,即便铤而走险,也要一意孤行。

吉思光在接受媒体采访时,称自己有播音、主持经历,“当演员比打工强”,可见他并非只想混碗饭吃,而是有更高的追求。闫沛东自不消说,假若在学术界混得没有点小名气,怎么好继续行骗?唯一有点“无辜”的是吴刚,他错以为电视节目只在当地播出,没成想节目是上星的,被眼尖的群众给认了出来。在新媒体、全媒体时代,哪怕十分低调,都有可能会被人肉搜索出来,何况作为一个逃犯还如此招摇过市?

美国有社会学家提出过“六度分离”概念,大意是指通过六个人的链接,可以和地球上任何一个人取得联系,哪怕是奥巴马。现在在各国方兴未艾的社交网络平台,更是证实了“六度分离”的概念不虚。在由电影、电视、报纸、网络、摄像头等传播工具组成的全媒体时代,每个人都不是孤立的,只要在现实生活中有活动,就有可能成为“呈堂证供”。

三嫌犯能逍遥法外数年、十数年,实在是个奇迹,但要想到,他们的落网不是偶然,而是一种必然。即便不以这样的方式落网,有朝一日也会一样插翅难逃。全媒体时代,改变了人与人之间的联系,加剧了人际关系的割裂与重组,新的社会网络里,信息传递快,人也变得敏感,想从沙子中间筛出石子,成为一件容易的事。

□韩浩月(北京 媒体人)

相关新闻
厦门:弟弟多次行骗冒用哥哥身份乘车 不想哥哥也是逃犯

因多次冒充贷款公司人员行骗,“心里有鬼”的张家老二欲冒充双胞胎哥哥办理临时身份证乘车,妄图逃避公安机关的侦查。没想到哥哥已被网上追逃,同日也被厦门铁路警方在龙岩火车站逮了个正着。   1月10日上午9时20分许,一个戴着鸭舌帽的年轻男子到龙岩站制证窗口,准备办理临时身份证乘车。当民警询问其身份证号码时,男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的身份...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

弟弟冒用哥哥身份外逃 没想到哥哥也是逃犯

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。   上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错...

北美票房:2018年北美影市“平淡”开局

中新社洛杉矶1月7日电 (记者 张朔)2018年第一个周末,北美电影市场“平淡”开局。   北美票房统计网站boxofficemojo.com1月7日公布电影市场数据,44部影片周末票房报收约1.63亿美元,环比下跌15.7%。   自2017年12月20日上映以来一路逆袭的索尼哥伦比亚影业动作片《勇敢者游戏:决战丛林》(Jumanji: Welcome to the Jungle),此番在放映院线再次小幅增加的助力下...

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯 图为:犯罪嫌疑人吴楚棋 钟欣 摄   中新网哈尔滨12月12日电 (记者 解培华)黑龙江省七台河市警方12日发布消息,近期,黑龙江省公安机关正在侦办一起特大经济类系列案件,主要犯罪嫌疑人吴楚棋在逃。   通报显示:吴楚棋(在逃人员编号:T23...