您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“逃犯潜伏《潜伏》”,反讽了什么

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃13年。吉思光曾参演30多部电视剧,并有多家媒体对他进行过采访。12月7日,吉思光被抓捕归案。(相关报道见今日本报22版)

曾在曹操墓争议中名噪一时的“打假”专家“闫沛东”,实乃涉嫌诈骗犯罪的网上逃犯;谍战大戏《潜伏》中的演员吉思光,真实身份竟也是逃犯。相比前者,后者显然更雷人,也更具反讽意味。在电视剧《潜伏》中,吉思光饰演的“盛乡”,因出卖情报受审,最终被人诬杀。而现实之中,吉思光居然原本就是一个货真价实的袭警逃犯。“人生如戏,戏如人生”能达到如此浑然一体的境地,岂不格外令人感慨?

“大隐隐于戏”的离奇经历,显然也是对时下演艺界、娱乐圈生态的一种反讽。吉思光在演艺界、娱乐圈混迹多年,不仅没有被识破身份,反倒“受到了许多导演的喜爱”。如果吉思光并非特别优秀,那只能从侧面表明,他所隐身潜伏的这个行业,原本就鱼龙混杂。

当然,能从吉思光“潜伏”经历中,感受到尴尬的并不会只是演艺界。负有抓捕吉思光职责的警方,恐怕同样也会如此。13年的逃犯、“曾参演30多部电视剧”——不断公然在银屏上招摇露脸,办案警方竟长期未觉察,岂非咄咄怪事?今天已是一个高度信息化的网络时代。置身其中,“真作假时假亦真”式的“潜伏”,确实已变得越来越简单容易——学历文凭、社会身份角色乃至长相容貌、人生体验等等,都可以十分方便地杜撰虚拟。

但是,对于真实的社会文明而言,虚拟的“潜伏”,显然不应该是无限、没有边界的。至少,那些最基本的底线秩序、原则,是不容虚拟潜伏的。比如,优胜劣汰的社会竞争秩序和原则,惩恶扬善的社会公平正义秩序和原则。否则,任由“潜伏”泛滥,无人不潜伏、无事不潜伏,触目皆是虚实不分、真伪莫辨的社会现实,那么将遭遇尴尬和反讽的,恐怕就不会只是某一位个人或行业了。

相关新闻
厦门:弟弟多次行骗冒用哥哥身份乘车 不想哥哥也是逃犯

因多次冒充贷款公司人员行骗,“心里有鬼”的张家老二欲冒充双胞胎哥哥办理临时身份证乘车,妄图逃避公安机关的侦查。没想到哥哥已被网上追逃,同日也被厦门铁路警方在龙岩火车站逮了个正着。   1月10日上午9时20分许,一个戴着鸭舌帽的年轻男子到龙岩站制证窗口,准备办理临时身份证乘车。当民警询问其身份证号码时,男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的身份...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

弟弟冒用哥哥身份外逃 没想到哥哥也是逃犯

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。   上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错...

北美票房:2018年北美影市“平淡”开局

中新社洛杉矶1月7日电 (记者 张朔)2018年第一个周末,北美电影市场“平淡”开局。   北美票房统计网站boxofficemojo.com1月7日公布电影市场数据,44部影片周末票房报收约1.63亿美元,环比下跌15.7%。   自2017年12月20日上映以来一路逆袭的索尼哥伦比亚影业动作片《勇敢者游戏:决战丛林》(Jumanji: Welcome to the Jungle),此番在放映院线再次小幅增加的助力下...

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯 图为:犯罪嫌疑人吴楚棋 钟欣 摄   中新网哈尔滨12月12日电 (记者 解培华)黑龙江省七台河市警方12日发布消息,近期,黑龙江省公安机关正在侦办一起特大经济类系列案件,主要犯罪嫌疑人吴楚棋在逃。   通报显示:吴楚棋(在逃人员编号:T23...