您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

年度汉字“控”千万别成“手+空”

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

年终岁尾的年度汉字评选,已近乎成为日本一种社会文化习俗。日前,2011年日本年度汉字公布,在经历地震海啸多重打击后,“绊”这一承载着一年来日本人精神共鸣的汉字最终当选。“绊”字刚一公布,今年中国年度汉字也新鲜出炉——“控”。

昨日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆及媒体联合发布的“汉语盘点2011年度字词”揭晓。“控”和“伤不起”、“债”和“欧债危机”分列年度国内字词和国际字国际词首位。

这里不妨先回顾下以往几年的年度汉字。从2006年开始,当选汉字依次为“炒”、“涨”、“和”、“被”、“涨”。目光扫过每个字,脑海无疑都会自动浮出当年让人最印象深刻的“年度表情”:疯狂炒作、炒股、炒基金、炒二手房的2006;涨势凶猛,让“跑不赢刘翔,但一定要跑赢CPI”一夜爆红的2007;走过年初雪灾,走过汶川强震,守望相助心手相连,就如奥运的一曲《我和你》,“人心和”、“宇内和”深深刻入的2008;“被自杀”、“被就业”、“被慈善”、“被幸福”、“被增长”,窝窝囊囊一“被”字的2009;然后,就是民生之艰,人们最不愿面对的从“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜一军”到“苹什么”,涨势再度逞威的2010。

透过这些年度汉字的间隙,你会发现,管中窥豹,缩龙成寸,每个字都那么贴切。国计民生、世态人情,莫不被小小一字洞穿涵盖。而短短五年,“涨”字却梅开二度,变成最沉重晦涩的年度表情。也正因应此势,有涨势就有调控,涨了必须“控”。所以2011,“控”字当仁不让,如一道贴在那头兴风作浪的“涨字”怪物脑门的降妖符咒,也像是抚慰民心的一枚定心丸,坐上了年度汉字的交椅。

正是在国家持续强势的调控政策效力下,2011年房价的涨势渐渐被降服。正如知名财经评论人叶檀最近文章所言,从现有宏观数据分析,2011年是非理性房市渐次入秋的一年。而在巨大转型压力下,为了调控不成空调,只要明年调控政策不松,2012年房市或将入冬。临近年底,中央仍在强调房地产宏观调控不放松。这也让民众对房市回归理性,有了更笃定的信心。从这个角度讲,“控”字当选,实至名归。

当然,若点开跟帖,你会发现有网友在“被”字凶猛,“涨”势逼人的语境下,对“控”字还有更俏皮的解读,仿照说文解字,肢解该字:“控=手+空”。意即,一年到头,两手空空。对此,或不能只当玩笑看,还该正视戏谑的文字游戏背后另一个维度上的民意传递。

“涨”字两度当选,可见调控之艰。为了“一年到头,两手不空”,那么“控”和“涨”的PK就不能有丝毫懈怠。政策组合效力必须持续加压,平抑物价,减税减负,保增长保民生,方方面面一点没顾及周全,就可能消减损耗调控善意,“控=手+空”的笑话就可能变现。

近年,“控”还有一种借鉴日语语法的新意蕴,形成比如“微博控”之类的语言景观重构。“控”就成了一种新式的社会认知的自我投射。而从前年“被”字的走红就可以看出,民众权利意识的觉醒。从“微博控”们的网络日常表达和关切视域,也可看出他们更是“权利控”,督促着公权运行,张扬着民生诉求。

由此可见,“控”字风行的2011,也不光是公权宏观调控下的年度景观;为了不让“控”成为“手+空”,微博控、权利控的“微公益”、“微监督”等连缀出的更民生更微观的年度图景,或许更加摇曳生辉炫彩夺目。

相关新闻
港媒:“茫”+“怒” 蔡英文应有羞耻和负疚感

台湾“公民监督国会联盟”28日公布“立法院年度汉字”票选结果,“怒”字当选。本月7日“台湾年度代表字大选”结果公布,则是“茫”。对此,香港中评社发文称,“茫”+“怒”反映了台湾民众的实时心态和对社会观感,与屡创新低的民调数据一样,让当政者难堪,也是极大挑战。 “台...

2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差

新华社北京12月30日电 题:2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差   新华社记者   又到岁末,两岸的年度汉字相继出炉。在台媒举办的评选中,“茫”当选台湾年度汉字;在两岸媒体共同主办的评选中,“创”成为两岸关系年度汉字。   在现代汉语中,“茫”一般指没有边际、看不清楚或者无所知,多作茫然、迷茫;“创”则意指开始做、初次做,常用来形容开创、创...

【图解台湾】台湾年度汉字

【编者按】年终岁末票选年度汉字,已经成为两岸及港澳地区的惯例。“台湾2017代表字大选”结果日前揭晓,“茫”字以13%的得票率在52个候选字中胜出,成为台湾2017年度汉字。一起来看看2008年以来的台湾年度汉字。

两岸年度汉字评选创第一 海峡两岸汉字节已成功举办十届

■两岸书法家同台挥毫。   ■海峡两岸汉字节开幕仪式。   ■台湾中华书学会会长张炳煌揭晓两岸年度汉字。   台海网12月18日讯 据厦门晚报报道 12月15日,海峡两岸年度汉字揭晓仪式在台北市举行,经民众投票,“创”字成为2017两岸年度汉字。至此,2017海峡两岸乐活节配套活动...

“独派”大佬:若蔡英文施政风格持续 台湾2018将继续“茫”

蔡英文2018将带领台湾继续“茫”?(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”12月14日报道,“台湾2017代表字大选”结果日前公布,在52个候选字中,“茫”字以12445票拿下第一名,获选为台湾地区2017年的年度代表字。对此,“台独”大佬、民进党前“立委”林浊水表示,...