您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“临时工不能执法”的N个拷问

www.taihainet.com 来源: 广州日报 刘强 用手持设备访问
二维码

12月7日,河南省有关部门发出通知,要求一律停止与《行政强制法》不一致的有关规定。按照《行政强制法》,“行政强制措施权不得委托”,今后一些临聘人员将不能参与执法,执法错误,执行机关应给予赔偿。(12月8日《河南商报》)

2012年1月1日,我国《行政强制法》将实施,这似乎是河南规定“‘临时工’不得参与行政执法”新政的直接原因。但是,这个规定本身充满诸多悖谬,颇值得拷问。

首先,当今还有“临时工”这个概念的社会群体吗?看看周围,当然“有”!在一些机关行政事业单位或企业,“临时工”始终存在。他们与“正式工”收入有天壤之别,且大多不签劳动合同,没有养老医疗保险。他们干着单位里的活,却不是单位里的人。一旦有些单位闹出点“丑闻”,临时工就会被用来做挡箭牌。

但是,1995年实施的《劳动法》中明确规定对所有劳动者实行全员劳动合同制、同工同酬……即从法律层面上说,“临时工”概念早在1995年以后就该退出历史舞台、寿终正寝了。新《劳动合同法》也秉持、延续了这一立法精神。但为何在有些行政执法部门还存有临时工这个概念上的社会群体?

其次,行政执法部门何来“临时工”岗位?按照我国《公务员法》,行政执法岗位早已实行定岗定编和逢进必考制度。要有执法权,必先有行政执法资格和身份,否则,就没有行政执法权。在行政执法机关,临时工本来就没有合法身份和行政执法权,现在,河南省再规定“临时工”不得参与行政执法,岂不是画蛇添足?

第三,强调“临时工”不得参与行政执法,河南是首开先例吗?好像不是。河南省出台这个规定,起码暴露出一个“秘密”,说明时下的一些行政执法部门确实存在“临时工”群体,而且也的确经常违法参与行政执法。

“临时工”早该退出历史舞台,却未退出;行政执法队伍本来就不应该有临时工,但却存在;不得参与行政执法,在现实中却屡屡参与……这些怪诞现象其实是环环相扣,一环错了,环环有错。

杜绝临时工参与行政执法,釜底抽薪的做法应该是:行政执法部门依法不雇佣“临时工”;否则,执法队伍雇佣“临时工”,又不允许其执法,这本身就充满悖论,而且也为临时工被“突击”或被裹挟参与行政执法埋下了伏笔。

相关新闻
泉州每日外卖超10万份 合力执法促“路上安全”

闲时外卖小哥聚集在一起(胡彦明/摄) 台海网1月10日讯 据东南早报报道,昨日,早报聚焦泉州网络订餐“送出去的隐患”,对外卖“隐形店”、配送餐箱、外卖人员交通违法等问题进行了报道。昨日上午,泉州市食品药品监督管理局食品总监肖朝晖、市政协委员林栋梁做客早报“一线通两会...

人民日报:让“临时工”背锅也是官僚主义

让“临时工”背锅也是官僚主义(论法)   □官方回应里的“临时工”非但不是挡箭牌,反而是反映政风问题的放大镜   不久前,吉林省吉林市出现了一起政务大厅因“懒政”问题遭记者暗访、官方回应中却强调是“临时工”所为的新闻。尽管该事件在受到舆论关注后有了及时有力的整顿,但这些年每每出现类似官方回应,舆论总是很不“买账”:为什么出事的总是“临时工”? ...

集美提升执法工作 回应人民对公平正义新期待

▲小学生们参观法院安检室,观看法警演示安保器材。   ▲执法人与当事人座谈并发放救助金。   ▲群众送来锦旗表达对秉公执法的感谢。   警方加密巡逻,震慑犯罪。   向群众发放救助金。   执法者到群众家中走访座谈,倾听民声。   经过调解,当事人达成协议并握手言和...

厦门机场发生惊险一幕 违规司机企图冲关被执法人员制服

台海网11月22日讯 据海西晨报报道 遭遇交通执法处罚,出租车司机恼羞成怒,竟想冲关逃脱,昨日,这惊险的一幕发生在厦门机场T4候机楼。   执法人员介绍,昨天下午4点左右,他们在T4候机楼3号楼候车区检查时,发现1名排队候车的乘客没有直接上车,而是在车外和驾驶员商谈了一会儿后就离开了。根据判断,执法人员觉得出租车司机存在挑客嫌疑。   经询问,原来该乘...

假冒世界名牌服装被查获 执法人员依法现场扣押

执法人员查获假冒世界名牌服装。   台海网11月17日讯 据海西晨报报道 前日下午,梧村市场监督管理所在吕岭路的一家服装店里查获一批侵犯世界名牌商标专用权的服饰。   在现场,执法人员发现货架和仓库上挂满了名牌服饰,原价几千、上万元的名牌服装,在这里以每件165元至450元...