您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

突击花钱,真是“预算”惹的祸?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

11月30日,财政部召开全国财政预算执行工作视频会议,要求各地坚决防止年底突击花钱:严格审核财政资金拨付,严格按照财政预算、项目进度、有关合同和规定程序办理资金支付,严禁超预算、超进度拨款。

“严禁年底突击花钱”也算是个常青新闻了。但禁令年年发布,花钱突击战却岁岁不止,有的还有许多冠冕堂皇的理由。

湖南省文化厅前不久一次3000万元的政府采购,被公众质疑为“只买贵的,不买对的”。有关官员的解释是,其一,因为“贵一点的东西相对更有质量保证”;其二,是“预算执行的需要”,因为,“如果预算没有执行完,必然会影响到第二年的预算编制”。

年底突击花钱现象屡禁不止,政府采购屡有高价,确实与现行财政预算制度有一定关系。长期以来,很多部门和单位一直实行传统的“基数预算”,每一年的预算视上一年度的收支情况而定,如果一个单位去年预算是100万元,只花了80万元,节约下来的20万元不仅全部上交,而且第二年的预算可能会因此削减为80万元。因此,为了确保来年财政预算不降低,许多机构就想着花掉预算,至于这笔钱花得是否合理合规,是否有效率,则不在考虑之列,或者说不是考虑的重点。

但是,突击乱花钱、政府高价购真是“预算”惹的祸吗?如果仅仅是为了花掉预算,各行政机构大可以将这些钱用到更需要的地方,比如文化厅的政府采购,省出来的钱是否可以用于提高各乡镇文化站的其他硬件建设、专业人员的培训?或者用于偏远乡村文化站点的建设,让更多的乡民能够享受文化福利?

可惜,现实中的不少突击花钱,是将不该发的钱发了,不该吃的饭吃了,不该出的差出了,不该买的东西买了——原本用于公共财政的支出,变身为行政机构的小金库,丰富的是少数人的荷包,提高的是小部分群体的福利。部门利益,甚或是极少数的个人利益成为“乱花钱”的真正动力,而所谓“花光预算”不过是其挡箭牌。如果财政预算审核监督不力,预算执行不公开、不透明,不从根本上遏制某些部门和机构的利益冲动,就算把“基数预算”改成了“零基预算”,也会有突击花钱的可乘之机。

消除年底突击花钱之怪现状,改革财政预算制度固然重要,建立完善的监督机制才是关键,只有让每一项财政收入支出都置于公众监督之下,将公众的知情权、监督权、问责权落到实处,严格监督、严厉问责,才能从根本上消除突击花钱的积弊。

相关新闻
预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里? 民生保障力度大 交通领域投入多 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也隆重“亮相”。 2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪...

台中市2018年度预算审查府会双方无共识 国、民两党互批

2018年度预算审查最后一天,府会双方仍无共识,台中市议会国民党团拒绝通过浮滥预算。台中市议会国民党团表示,林佳龙执政三年以来,不但预算编列浮滥,且多次违“法”动支预算,日前更发现有多局在议会未审议通过2018年度预算前就提前发包决标,若草率通过预算不仅违反预算审查程序、更违背市民付托,故严正声明:拒绝烂编、严格审查。   台中市议会民进党团总召何...

开始报复行动?美宣布删减联合国2.85亿美元预算

“历史性删减”2.85亿美元会费 美国被指在报复联合国   【环球网综合报道】美国开始报复行动了!美国驻联合国代表黑莉当地时间24日宣布,将对联合国未来两年预算进行“历史性删减”,要求联合国2018至2019财年预算砍掉2.85亿美元。几天前,联合国大会以压倒性多数通过决议,反对...

五年来全国教育经费总投入累计接近17万亿元

新华社北京12月23日电(记者郁琼源胡浩)财政部部长肖捷23日表示,2012至2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,财政对教育投入不断加大,全国教育经费快速增长。   受国务院委托,财政部部长肖捷23日上午在向十二届全国人大常委会第三十一次会议作国务院关于国家财政教育资金分配和使用情况的报告时介绍,教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,...

开始动手!"独派"提案成功冻结两蒋陵寝预算40万

台军三军仪队在两蒋陵寝前交接。(图片来源:台媒) 21日,台湾立法机构“对外关系及防务委员会”审查台湾防务部门2018年度预算,“时代力量立委”林昶佐提案称,应尽速将台军三军仪队从两蒋陵寝撤出,还提案冻结400万元预算(新台币,下同,约合人民币87.9万元)。经朝野讨论,最...