您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

拒招天蝎座须激活休眠的法律

www.taihainet.com 来源: 成都商报 燕子 用手持设备访问
二维码


前几天中国政法大学宪政研究所发布了一个关于就业歧视方面的调查报告,说现在的就业歧视非常严重。报告提到了学历歧视、健康歧视、年龄歧视等等。其实现实中的歧视更多,而且五分八门,有血型歧视、属相歧视,甚至还有星座歧视,湖北一家教育培训机构招聘英语教师和文员,居然明确要求“处女、天蝎(座)不要,摩羯、天秤、双鱼(座)优先”。

该机构负责人夏女士解释道:根据她对星座的研究,天蝎座的人个性强势,说翻脸就翻脸;处女座的人则非常挑剔,不容易在一个岗位上做长久。这是典型的、毫无道理的就业歧视。

没有人反对用人单位拥有对员工的自由选择权,可这种选择应指向人们后天的禀赋,也就是出生后通过自己的努力能控制的能力资源,比如说学历、社会经验、获奖情况、人脉资源等等。而对人先天的一些禀赋,像血型、肤色、种族、性别、年龄、户籍等歧视则是非正义的,因为人通过后天的努力并不可控制和改变这些因素,法律必须禁止这种歧视。并且,差别对待也要有正当理由,服务性行业对长相提出要求可以理解,但要求淘粪工具备硕士学历就毫不正当了。

对于这种就业歧视,一直都只是停留于舆论批判层次,我觉得完全可以诉诸法律,不能仅仅停留在道德批判上,要依法维权。仅仅曝光,对促进就业平等并无帮助,而必须通过“影响性诉讼”来推动就业平等,只能通过法律让歧视者付出代价,那些五花八门的歧视规定才会消除。

我很赞赏那些在受到不正当歧视后向法庭求助的人。比如某一年四川大学应届毕业生蒋某因身高不够失去了报名资格,就以某银行招录行员启事中“男性身高1.68米,女性身高1.55米以上”的规定为据,将该银行告上法庭,请求法院判令该银行身高歧视的行为违法。这个被舆论称为“中国宪法平等权第一案”的诉讼,曾引发很大的关注。

许多专家都建议人大就反就业歧视进行专门立法,其实我们在公平就业上并不缺少法律规定,《妇女权益保障法》、《残疾人保障法》、《劳动法》、《就业促进法》等法律中对各种歧视都有明文禁止。不缺法律,缺的是诉讼和维权来激活这些休眠的法律规定。

公民权利意识日益觉醒,反歧视的呼声越来越高,可对就业歧视最有力的反抗,也许并非来自这些停留于浅层的呼声,而是来自被歧视者直接诉诸法律的行动。一个成功的诉讼案例,在反就业歧视上所产生的推动力和影响力,远远高于一万次吁求公平的呐喊和建议。遭遇歧视了,不仅要喊出来,而且要诉诸法律,让歧视者感受到来自法律的压力和惩罚。“徒法不足以自行”,法律中休眠的规定需要去激活。(来源:成都商报 作者:曹林)

相关新闻
友情损伤法律,就成了“损友”

□老夔   同事临时有事,无法参加成人高考,受托女子便请男友“出马”替考,结果在第二个科目考试时被发现了。近日,集美区人民法院审理了一起替考案件。涉案的张某、何某和廖某3人均被一审判处拘役2个月,缓刑5个月,并处罚金人民币5000元。(1月13日台海网)   人们常说情义无价,朋友有困难的时候伸手帮忙,也是人之常情。但是这个“人之常情”必须是建立在合...

高校毕业生人才交流大会20日举办 应聘者、用人单位均免费入场

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)想找工作的高校毕业生和想招人的用人单位看过来,有好消息了!1月20日9:00-13:00,厦门市2018年高校毕业生人才交流大会将在厦门人才市场(思明区湖滨东路319号)举办。 招聘单位还有免费工作餐   本次交流大会,由厦门市人力资源和社会保障局主办,厦门市人才服务中心承办,属于公益性,不向参会单位及个人收取任何费用,并...

厦门市人社局发布2017民生数据 包括就业、养老金等政策调整

台海网1月6日讯 据海西晨报报道 厦门城镇新增就业人数18.64万人、最低工资标准提高至1700元/月、企业退休人员养老金继续上调……2017年,在人力资源和社会保障领域,厦门市民和用人单位享受到了许多实实在在的福利。   昨日,厦门市人社局发布了2017年人力资源和社会保障领域的年度数据。2017年,市人社局紧紧围绕市委、市政府工作大局,以“服务发展、服务民生、服...

2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛举行

中新网北京12月17日电 (记者 马海燕)2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛17日在北京落下帷幕。在为期两天的时间里,来自全国各地22所司法警官职业学院、政法职业学院的42支代表队共126名选手就法律实务操作展开角逐。   本次大赛共分为法律基础知识、法律文书制作、法律事务处理三个赛项。   其中,法律基础知识赛项主要测试参赛学生对法学基础知识掌握情况,...

决战就业季:用人单位开价80万 多地政府频出招

资料图 毕业生应聘工作岗位。中新社记者 李进红 摄   决战就业季!用人单位开价80万抢人,多地政府频放大招   导读   近期,医学类人才紧缺引发关注。南方医科大学毕业生平均每人都有6.2个岗位可选择,有的医院为医学博士提供最低80万元的安家费。为了吸引大学生就业创业,各地频放大招、拿出了真金白银…   据了解,受“全面二孩”政策放开及新的养老政策和...