您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

华西村真的是天堂吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网11月25日讯 一直以来,很多人都认为,华西村就是天堂。近日,《南都周刊》对华西村进行了为人不知的报道,说到吴仁宝4子支配华西村9成资金,普通村民月入千余。这个报道出来之后,爆出很多事情的内幕,告诉了我们很多原本不知道的事情。

  华西村位于江苏省江阴市华士镇,面积0.96平方公里。从2001年起,华西村就不断扩张,和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到3万多人。原先20个村,被划分为13块区域,命名上依次是华西一村、华西二村,一直到华西十三村。

   村庄合并时,原先村庄的村民以为从此过上不愁吃穿的集体生活,但是很快就失望了。据《南都周刊》报道,“2006年,承诺过的别墅到了。华西村派人到泾浜村丈量房子,量来量去,他们给周毅200多平方米的老房子估了个价,4万2,‘冲抵之后,你再另外给25万8,就可以住别墅了。’他们说。在估价上,周毅没有商量的权利。‘你也可以不要别墅,继续住老房子,’村委会告诉他,‘不过以后不准你自己再造新房子了。’周毅权衡再三,以后儿子结婚什么的,都要房子,只好全家举债。‘一直到现在,我还背着15万的债务,’周毅说,‘华西三村的人,80%都欠着钱。’”

   这个扩村运动之中,原先村庄的村民并没有讨价还价余地,从而被迫接受了廉价的拆迁费。尽管对村民的房子没有进行强拆,却限制了村民建新房子的权利,这本质上一样是侵犯他们的权利。这种变相强制村民住别墅,导致多数村民欠债,这是很正常。

   这个大的华西村,贫富差距是相当大。并村之后,周边村的村民并不能并不能和中心村村民“平等”分享华西村的发展成果。这个大华西村就是一村两制,也就是少数人享受特权,霸占了多数成果。因此,中心村和周边村的利益僵持之中,隐藏各种矛盾和冲突。

   周边村把土地给了华西村,但是并没有相应的权利。这些村民只能做华西村的二等村民,甚至普通公民权利都没有。遇到特别日子,他们连回家的权利都没有。华西村建村50周年庆典时,村民回家的路都封住了。好多村民顿时怒了,“凭什么表演节目要占了我回家的路?我现在连回家的权利都没了?”

   华西村搞集体经济,提出共同富裕的口号。公有制让大家都共同富裕的口号,结果成为特权者致富,多数村民处于贫穷的状态。根据复旦大学社会学系教授周怡2004年的研究数据,吴仁宝四个儿子可以支配的可用资金占华西村总量的90.7% 。华西村的领导层在经济上控制着村民,进行各种形式掠夺。根据《村规民约》,“一旦村民离开华西,或者不在村办企业工作,包括房子、奖金与分红之类福利都将收回。”同时,还在思想上控制,甚至禁止村民的夜生活。精神文明开发公司,给村民意识形态灌输。

   华西村模式给了我们对公有制的反思,凡是公有制程度越高,贫富差距就越大。其实,以私产基础的市场经济,创富分配差距不会那么大,但是特权介入进来,所有问题就来了。所谓的华西村模式,最终会走向破产的。对于普通村民来说,华西村是一个地狱,一个普通公民权利都无法得到保障的地方。

   华西村是一个特权社会的缩影,各种社会矛盾和冲突都聚集在一起,这迟早会出问题。不要以这些奇迹,从而掩盖这些问题。华西村真的是天堂吗?我看不是,说它是地狱还不差不多。(作者 李俊)

相关新闻
夫妻住别墅却不还欠款 跟法官躲猫猫叫嚣“拘我啊”

“女老赖”叫嚣“拘我啊” 结果被拘留了15天     沈阳一对夫妻向他人借了50万元一直没有偿还,后被法院判决偿还仍不偿还。1月12日清晨,沈河区人民法院执行局法官来到这对夫妻居住的别墅执行时,男“老赖”躲藏在了地下室,女“老赖”趴在床缝里躲藏。   夫妻俩借钱不还成“老赖”   12日清晨6时许,沈阳气温-28℃,哈气成冰,北风凛冽,沈河区人民法院执行局...

体验低温:寒冬送温暖 保障村民安全过冬

台海网1月14日讯 据厦门广电报道 连日来的低温天气,给我市北部山区群众的生活带来了不小的影响,为了确保困难群众能够顺利过冬。这几天,一些村的村委会就展开了访贫问苦送温暖活动。   白交祠村村委会工作人员:这种比较好用,铺上去不会滑,要么就这种,质量比较好。  12日下午,在莲花镇的一家棉被店里,白交祠村委会工作人员正在挑选棉被。工作人员说,这几...

晋江一废弃布料着火 村民束手无策消防来帮忙

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月5日14时24分许,晋江罗山街道内塘电厂对面有垃圾堆着火,火势较大村民难以控制。接到报警后,晋江陈村消防中队迅速调集救援力量前往现场处置。 消防官兵到场后通过观察,现场为堆放在路旁的废弃布料,火势较大,现场浓烟滚滚,几名村民接水管进行灭火。无奈杯水车薪,小小水流不足以扑灭火焰。

龙岩一大巴遭遇山体滑坡23人遇险 村民紧急救援

台海网1月3日讯 据龙岩电视台公共频道报道,2016年8月的一天,一辆从厦门往永定湖坑方向行驶的大巴车突遭山体滑坡,造成车辆被埋,23名乘客危在旦夕。灾难面前,当地村民纷纷伸出援助之手,将他们一一转移到安全地带。 山体滑坡 旅游大巴被冲翻 2017年12月26日,龙岩、永定市区两级见义勇为工作机构人员来到永定区湖坑镇湖坑村慰问走访获得福建省见义勇为模范称号的李...