您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

让孩子多睡一会儿

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□吕左晚

  报载,上海徐汇区最近面向辖区内39所学校初二至高三的20945名学生进行了作业负担调查。结果显示,学生花在完成作业上的时间依旧偏多,选择2-3小时和3-4小时的比例分别为30.32%和30.5%,高中各年级学生平均睡眠时间均不足7小时,初中各年级平均睡眠时间为7.06个小时,离教育部规定(初中9小时、高中8小时)还有较大差距。(见11月21日东方网)

  学生们的睡眠时间不达标,早就得到了证实。前不久中国青少年研究中心披露的一项跨度十年的3次对比调查结果显示,十年来少年儿童的睡眠时间持续减少,目前近八成中小学生睡眠不足,比五年前增长了三成。

  此前有首“校园歌曲”这样唱道:“上学最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,是我;睡觉最迟最困的,是我是我还是我……”虽说这搞笑了一些,但却是中小学生们的睡眠不足、作业太多的最直观的反映。

  由于作业繁多,晚上睡得晚,第二天又要早起,孩子睡眠时间明显不足,学习效率自然会降低。而白天学不好,又直接影响了学习成绩和晚上完成作业的进度,导致做作业的时间长,睡觉的时间更短,从而造成恶性循环。而中小学生都处在青少年时期,是长身体的时候。长期的睡眠不足,必然会导致身体抵抗力下降,容易引发各种疾病,对学生身心健康造成严重影响。难怪一些孩子呼唤:“老师,请让我们多睡一会儿吧!”

  其实,让孩子多睡一会儿,是尊重孩子作为人的权利,是尊重孩子的成长规律。而孩子是祖国的花朵和未来,为孩子着想,有关部门和社会各界都应该采取措施,让孩子多睡一会儿。

相关新闻
四岁孩子八旬老人同台赛南音

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。   厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛...

一个非洲“富二代”的“北漂”生活

李卡德带着孩子们进行足球训练 原标题: 一个非洲富二代的北漂生活 近日,一则非洲富二代北漂做足球教练的视频在网上走红。视频拍摄于北京,画面中,一名黑人教练正在足球场地边,指导一群中国孩子动脑子,别太久跑。拍摄者称,视频中的黑人教练来自苏丹共和国,是当地的富二代,而...

孩子高热惊厥急需救治 泉州交警开道7分钟送医

台海网1月3日讯 据海峡都市报报道,前晚7点10分,恰逢元旦回程高峰,丰泽交警大队六中队民警赵洋正在北清路泉山路路口,进行交通疏导。突然,他接到110指挥中心通报说,有一部灰色本田小车,载着一名高热惊厥的小孩,急需从180医院转送到儿童医院进行救治。 原来,载小孩的车从180医院出来,被堵在泉山路上,病人家属万分焦急,报警求助。赵洋接到指令后,立即引导泉...