您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

老人巡逻队,这个“必须有”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  “昨天化解纠纷6起,好人好事2起,劝导违章停放车辆25部……”上周五上午,厦门何厝边防所塔埔社区民警金峰与平时一样,组织社区老人治安巡逻督导队召开工作例会,通报上一天的工作情况。据报道,在塔埔社区,这支由13名社区老人自发组成的治安巡逻队,在社区内为化解邻里矛盾、净化治安环境、疏导交通发挥了大作用,还抓获过6名小偷。社区民警金峰说,巡逻队的老人都是社区中德高望重的长辈,在处理矛盾上很有经验,他们一出面,大家都服气。

□刘宇

  其实,还有一个可能的好处报道中没有提到,那就是这支巡逻队要是遇见跌倒的老人的话,他们肯定会给与及时帮助。而笔者认为,这支老年治安巡逻队不仅仅有利于他人,对老人自身来说也是有很多益处的,比如,这让他们找到了可做的事情,让老伙伴们多了互相接触的机会等等。所以,说这样的治安巡逻队是多赢绝对不过分。

  老人退休后应该颐养天年肯定是对的,但怎么养老却是一个问题,比方有些人退休后身体还很硬朗,而且突然闲下来也有些不适应,但如果出外打工的话有可能比以前工作时还累不算,有些人也未必就有那方面的需求。所以,为老人们创造更多的发挥余热的机会也就成了一种需求。而在社区内巡逻则是一个很不错的方式,老人们对社区的环境和人员都应该是比较熟悉的。而在解决矛盾纠纷方面老人们更是大有可为的。

  事实上,随着我们国家进入老龄社会,我们已经必须对如何安排老人们的生活给与更多的重视了。只要能很好地考虑到老人家的健康,这样的老人巡逻队不但可以有,而且“必须有”。

相关新闻
印媒:印度陆军考虑训练骆驼在中印边界地区巡逻

【环球网综合报道】尽管中印洞朗对峙危机已结束4个月,但印度在中印边界问题上似乎仍没“放松警惕”。据《印度时报》12月28日报道,印度陆军计划采取试点项目,在印控克什米尔拉达克地区中印实控线周围引入骆驼,并训练这些动物在该地区巡逻及运送物资。   《印度时报》称,尽管中印在洞朗地区已经解除对峙,但印度陆军“仍然担忧中国士兵会在该地区出现”。鉴于这...

中老缅泰四国启动第65次湄公河联合巡逻执法行动

中老缅泰四国启动第65次湄公河联合巡逻执法行动   新华社昆明12月26日电(杨静、钟立业)26日,随着6艘执法艇鸣笛驶出中国关累港,第65次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动正式启动。   此次行动四国将采取分段巡航与全线联合巡逻的方式相结合,计划从中国关累港出发至老缅泰交界的金三角水域返航,全程500余公里。   行动期间,将采取定点查缉、机动查缉与联合走访...

为进校园送外卖商家架起“过墙梯” 学校:将加强保安巡逻力度

店家坐在近两米高的围墙上,给校内的送餐员递餐。   -商家把外卖系在绳上,从墙上吊入校园。   -送餐员从软梯爬下。   -搭在电缆上的梯子。   台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 在诚毅学院围墙边,架着多把梯子,每到饭点,商家就通过这些梯子翻墙进入校园,将外卖交给送...