您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

妥协不是美德是无奈

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□娄献忠

  20日,贵州师范大学迎来70周年校庆,校方请来厦门大学人文学院教授、著名学者易中天做了一场讲座,讲座现场座无虚席,掌声笑声不绝于耳。易中天说,当梦想和现实冲突时,大学生应该学会向现实妥协。他说:妥协是一种美德。(21日《黔中早报》)

  中国社会几千年的传统政治理念里面,有很多的妥协因子,“中庸之道”就是其中的代表之一。现实生活中,也常常需要妥协。俗话说的“各让一步”,有时候不失为解决问题的理想途径。易中天先生要学生学会向现实妥协,或许本意是在传授生存的智慧。但是作为一个教授,他有义务从人生、理想、道德的层面上激励学生持守崇高信念,而不是庸俗化地鼓吹妥协,甚至将妥协“美德化”。

  正义不能向邪恶妥协,法律不能向权力妥协,诚信不能向虚伪妥协,科学不能向迷信妥协,真理不能向谎言妥协,纯洁不能向污秽妥协——— 这应该是人生中不可或缺的精神支柱。虽然有时候因为各种因素的限制,不得不妥协,但那绝非意味着妥协就是一种美德,而恰恰说明:妥协其实是一种无奈。

  社会已经够庸俗了,现实已经够混沌了;操守已经够脆弱了,道德已经够危急了。我们难道还要把残存在学生心中的那一点弥足珍贵的美好信念摧毁吗?想想看,如果这个社会中,不再有嫉恶如仇,不再有坚忍不拔,不再有大义凛然,不再有实事求是,而是充满了模棱两可、动摇松懈,充满了得过且过、弄虚作假,那该有多么的可怕。

相关新闻
养母细心照顾养子 孝心回报养育之恩代代传承孝道美德

年幼时,养母独自撑起一个家;年老后,养子寸步不离悉心照料,直至老人102岁离世 孝心回报养育之恩 代代传承孝道美德 台海网7月3日讯 据泉州网报道 今年农历正月初一,102岁的老人笑呵呵地接受一家老小的拜年,随后,她嘱咐72岁的儿子陈再福,要照顾好自己和儿孙们。第二天,老人...

第二届龙岩市“美德少年”评选结果揭晓

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道 近日,第二届龙岩市“美德少年”评选结果揭晓,全市14位少年分别入选“自强自立”、“诚实守信”、“尊老爱亲”、“勤劳节俭”、“助人为乐”、“尽责奉献”六类“美德少年”,同时,12位少年入选“美德少年”提名奖。 武平县实验中学的林欣,出生时因为缺氧,不幸成为了脑瘫儿。生来残疾,可她从未向命运低头,她取得了一次次的好...

发扬海沧优良传统 学好本领培养美德

日前,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生,副市长、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊分别到海沧辖区部分幼儿园和小学参观,与“海娃”共同庆祝“六一”儿童节,并代表区委区政府向全区少年儿童致以节日祝福。   林文生一行首先来到厦门儿童公园,为抗击“莫兰蒂”台风纪念雕塑展揭幕,与“海娃”代表一起参观了雕塑。随后,林文生一行前往海沧...

武平“美德少年”钟丽媛坚持参加义工活动100多场次

台海网5月23日讯 据闽西新闻网报道,武平义工协会义工钟丽媛是一位八年级的学生,近日,她在妈妈的陪同下来到十方镇敬老院,给老人们送去了水果,并和他们聊天、讲故事。钟莉媛从小就跟随妈妈一起做义工,自2012年7月加入武平义工协会以来,一直参加各种义工志愿活动,她先后参加过...