您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

原来公务员考试是就业歧视“带头大哥”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□王捷

  20日,中国政法大学宪政研究所发布 《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》。报告显示,调查的2011年国家公务员近万个岗位,全部存在健康歧视和年龄歧视,此外招考还在政治面貌、性别、户籍、地域等方面存在歧视性要求。(11月21日《京华时报》)

  一直以来,我们都认为就业歧视只在企业中存在,天天指责和批评企业搞“霸王条款”。殊不知,公务员考试也有就业歧视。政府是社会公平的 “带头大哥”,在就业方面应该起到 “带头大哥”的榜样作用,事实恰恰相反,“带头大哥”不但没有树立榜样,而且,还是推行就业歧视的“带头大哥”。

  己不正,何以正人?公务员考试设置众多的就业歧视,企业为什么不能?公务员可以说是工作岗位的特殊需要,企业同样可以打出工作岗位的特殊需要旗号。因此,要消除各行各业的就业歧视,首先要清除公务员考试中非必要的歧视性条款,否则,何来底气指责企业?

相关新闻
台公务员旗袍照创意贺年

台海网1月6日讯 据台湾东森新闻云5日报道,为了迎接2018年到来,新北市民政局特别邀请10位美女公务员,协助拍摄“保庇新北市”贺年卡向市民拜年。5日曝光的旗袍照,在岛内网络间热传,成功达到宣传效果。   新北市民政局长江俊霆表示,局内很多同仁年轻有活力,平日在各个工作岗...

赖清德承诺公务员加薪又跳票?全台没人入账

据台湾《联合报》报道,新竹市议员罗文炽接获公务员投诉“‘行政院长’赖清德今年起要帮公务员调薪3%,会不会要公务员做功德?否则为何薪资单没有加半毛钱?”   罗文炽进一步查证,发现不只台当局机关今天未调薪,地方公务员也没有调薪,全台没有一名公务员及退休公务员“有领到加薪这笔钱”。   据报道,公务员的薪俸包含本俸、职等专业加给与主管加给三种薪水...

女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效

公务员考试第一因“试卷雷同”被淘汰   就想知道我到底跟谁“试卷雷同”了   笔试第三、面试第一,体检合格,刘伶(为保护隐私,化名)就等着到新单位上班了。可等来的却是一场意想不到的约谈。 资料图:4月22日,2017年中国24省公务员招录笔试“扎堆”开考。图为考生步入考场。中新社记者 张勇 摄   今年4月下旬,31岁的刘伶参加了2017年天津市公务员考试,报考...

蔡英文盘点成就台湾多少“第一” 公务员有能力改变台湾

蔡英文26日上午接见“2017年台湾模范公务人员代表”时表示,台当局完成了重要改革,尤其是年金制度,“很荣幸与大家一起推动这个历史性的改革工程”;另外,也一起成就了几个“第一”。   “台湾的进步,都有各位努力的痕迹”蔡英文表示,过去一年是很忙碌的一年,也是很收获的一年;在跨院际的通力合作之下,台当局完成了几个重要改革,特别是年金制度,“在场有好...

漳州市人民政府办公室拟公开遴选7名公务员

台海网12月27日讯 据闽南日报报道,为进一步加强市政府办、驻京办干部队伍建设,市政府办拟公开遴选7名公务员,要求有2年及以上基层工作经历。报名时间:2018年1月2日至9日,报名办法:现场报名。具体职位要求详见漳州市人事考试中心网(http://www.zzpta.com)《漳州市人民政府办公室公开遴选公务员工作方案》。