您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

两名纯朴的农村女生为何被逼到自杀?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□练洪洋

  10月24日,安徽一小学两名女生在教室内服毒自杀,并留遗言称“怪数学老师”。获救后,孩子表示,她们喝药的直接导火线是数学老师多次催要补课费,让其觉得很没面子。一些家长则直指数学老师开设辅导班借机敛财,并在班里搞歧视。(11月20日《都市快报》)

  两名女学生以死抗争,令人怆恨伤怀。痛心之余,不免要问:是什么把两名纯朴的农村女生逼到崩溃的边缘,仅仅是教师吗?教师、学校固然难辞其咎,更深层的问题恐怕还在于农村教育。从记者的长篇追踪报道中,可以看到该学校有几大“特色”:

  教学条件太差。这两名女生的班上有98个学生,共9排座位。一个班近百学生,超正常值近100%,这就是许多农村学校的真实写照。这样的班,教师怎样教、学生怎样学、作业怎么改?政府办公楼越修越宽敞,不少地区行政办公楼是当地的地标建筑,豪华堪比外国总统府(安徽阜阳颖泉区政府就被称为“白宫”),一个官员办公室数十平方米,乃至上百平方米也不罕见,农村的学校近百孩子挤在一间教室,这算咋回事?

  教育投入不足。投入不足,教师待遇差,别说过上体面的生活,安心教育事业,连基本生活都难乎为继,他们难免要 “靠山吃山”,办补习班就是农村教师额外收入的重要途径之一。两名女学生自杀,与这个亦有莫大干系。教师一旦私设补习班,势必为了个人利益而牺牲公共利益———故意降低课堂教育质量,促使更多学生掏钱进自己的补习班,个别师德欠佳的教师甚至还会给那些不参加补习班的学生穿“小鞋”。

  歧视差生为常态。在导致两名女学生自杀的学校,教师的优秀评定与班级成绩挂钩,导致教师厌恶那些成绩排名靠后的“差生”,甚至为了取得好成绩,劝说差生不要参加考试,污辱学生人格,剥夺学生权利!教师不自觉,学校也默许,畸形的教育观必然伤害学生尊严、扭曲学生人格。

  悲催的是,上述现象不独安徽阜南县才有,各地农村普遍存在。教育本身的问题再加上留守儿童增多、孩子失去管束、就业形势严峻导致 “读书无用论”抬头,使得农村教育出现倒退现象,近年来“辍学潮”愈演愈烈。数年前的一份调查显示,农村初中平均辍学率接近40%,已远远超出国家不超过3%的规定!在九年免费义务教育的大背景下出现的这股逆流,应该引起注意。

  中国社会的和谐靠什么,靠二元结构的改变、广大农村的富裕;中国社会的发展靠什么,靠国民素质的提高、专业人才的增加。而农村教育的失败,使得农村面貌的改变无所依附,中国社会的发展乏力。暂时的光鲜,掩盖不了未来的窘迫,希望政府能把更多的精力,放在农村,放在农村孩子的身上。

相关新闻
人生多风雨,别忘给自己备碗“鸡汤”

□温国鹏   12月22日傍晚6点左右,湖里塘边村一出租房内,因生活不如意,一男子在房屋里闹自杀。后面在警察的劝说下,男子被120医护人员送往医院。(12月23日《海峡导报》)   “妈妈离家出走,爸爸出事,女友也跟他分手离开他了”,男子便是因此而觉得生无可恋。诚然,遇上这些事,生活的确不如意,如果这些问题还是扎堆儿来袭,压力自然更大。但要说这些问题与...

蔡英文步入自杀陷阱?

“茫”字当选 “台湾2017年代表字大选” 图片来源:台媒   作者 言浩    “台湾2017年代表字大选”,结果是“茫”字当选。它代表了在这一年,台湾社会上下都处在一片“茫然不知何去何从”的状况之中?   民进党前“立委”林浊水认同这个字。林浊水说: “2014年学生占领立...

多伦多大学一华裔女生自杀身亡 心理疾病或为诱因

海外网12月8日电 快到圣诞新年的日子,加拿大多伦多大学再次传出一则令人心碎的消息。据多大学牙医学院(Faculty of Dentistry)12月6日发出的一份邮件通知,12月5日晚间,该学院一名一年级华裔女生不幸身亡。 目前,还没有消息证实这名女生是中国留学生还是本地华裔学生。 据加东媒...

持刀砍女友后 男子跳楼自杀 幸两人最终都被救回

台海网11月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)他们双方各有家庭,却在厦门打工成为恋人,结果酿成悲剧。女方要分手竟引发一起故意杀人案,男子持刀砍杀女友后,跳楼自杀,幸好两人最终都被救回。近日,思明区法院针对这起特殊的“情杀”案作出一审判决。   据悉,本案男女双方都是有家庭的,双方却在厦门打工成为男女朋友。后来,女方要分手,男方不同意,激动...

自杀成潜伏于大学生间的无形杀手 生命该如何教育?

大学生死课   中国青年报·中青在线记者 孙庆玲   秋天,是草木凋零的季节,也是自杀的多发期,又被称为“自杀季节”。近期发生于太平洋东岸的留学生自杀事件更为这季节添了几分寒凉。   在本应意气风发的年纪选择结束自己的生命,让人疑惑,也让人痛惜。世界卫生组织2014年发布的首份全球预防自杀报告显示,每年有80多万人死于自杀,约每40秒钟死去一人。因此...