您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

拒绝家暴 让孩子“拼爹”时至少还有爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□温国鹏

  因受不了父亲殴打,安溪特校的一名十岁女孩佳佳 (化名)从安溪跑到厦门找姑姑,走失后又不肯说出父母姓名。还好,前日晚上,卓加罗警官找到了佳佳亲人的电话,随后佳佳的姑父赶来派出所接回了佳佳。(11月19日《海峡导报》)

  我们不知道一个十岁的孩子要鼓起多大的勇气才能迈出离家出走的步伐,但是我们可以从她那句简单的“爸爸经常打我”中感受到她曾经遭受的暴力与恐惧,尤其是,当想到这样的暴力居然来自本应该最值得孩子信任和依靠的父亲时,我们就忍不住长长地叹了口气。

  每一个孩子都是为了让父母感受到人生的幸福而来到你身边的天使,我们想不出虐待他们的理由。无论如何,对孩子挥舞拳脚都不值得原谅。生活的艰辛或许会消磨掉我们的信心,但是,这绝对不能成为打碎孩子家庭温暖的理由;现实的压力或许会让我们丧失了微笑,但是,这同样不能成为把暴力带回家的借口。

  无论我们是否愿意承认,大家心里都清楚,这是一个盛行“拼爹”的时代,或许,同样为人父母,我们没钱没权没有通天的门路,无法保证我们的孩子含着金汤匙出生,更没法为我们的孩子提前铺就人生的道路,但是,我们可以最大程度地付出自己的亲情。

  也许,社会的现实会让我们悲哀地发现,在“拼爹”的起跑线上我们无法为自己的孩子争一个靠前的位置,但这并不妨碍我们用最大的爱心去关爱孩子的成长。贫穷也罢,富有也罢,让我们的孩子在一个健康的环境中成长,这是为人父母的责任。

  为孩子创造一个充满爱的家庭环境,这是为人父母者在这个“拼爹”的时代最后也是最应该的付出;可以在一个充满爱的家庭健康成长、享受幸福、学会感恩,这是我们的孩子在这个 “拼爹”的时代可以仰仗的最后资本,也是他们一生中都能为之自豪的事情。实在没有理由用家暴打碎孩子的宁静港湾,相反,却应该尽最大的努力用我们的亲情去呵护。

相关新闻
福州一女子施家暴 暴打丈夫获刑

台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,六旬女子与丈夫因琐事起了口角后,竟用木板和木棍殴打丈夫,致其重伤。近日,经福州仓山区检察院公诉,女子获刑。 检方介绍,湖南女子舒某某,今年63岁;其丈夫陈某某,福州人,今年70岁。2015年9月22日上午9时许,舒某某与丈夫陈某某在福州仓山区工农街附近,因琐事发生争吵。舒某某先用木板殴打其丈夫陈某某的手臂,后又操起长...

刚怀孕就被打?妻子控诉小彬彬家暴

网易娱乐 10 月 20 日报道 据台湾媒体报道,童星出身的 小彬彬 温兆宇与嫩妻小君分居一年多,随着近日小君捷运照疯传,让外界再度关注两人婚姻状况,果不其然晚间就传出小君不满被家暴,早在今年 8 月向法院声请保护令,小彬彬则喊冤: 是她先动手的。 小彬彬与妻子小君闹婚变,...

台湾新北家暴受害者男性竟占21% 7成爱面子不敢说

新北市3日公布上半年度男性受家暴统计数字,在7968宗成人保护家暴案中,男性被害人占了21%。(图片来源:新北市社会局供图)   中国台湾网8月4日讯 台湾新北家暴事件中男性受害者比例竟然高达21%!据台湾“东森新闻云”报道,新北市3日公布上半年度男性受家暴统计数字,在7968宗...

前辣妹成员惨遭丈夫家暴 离婚还得月付27万赡养费

前“辣妹组合”成员梅尔碧   前“辣妹组合”成员梅尔碧(Mel B)与导演丈夫史蒂芬贝拉冯特3月爆发家暴、性丑闻,2人正在打离婚官司,她月初被曝她与贝拉冯特结婚10年来,生活豪奢、铺张浪费,已败光在“辣妹组合”期间赚的3800万元英镑(约3.4亿元人民币)资产。由于贝拉冯特没有...