您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“熟背领导车牌”源于特权作祟

www.taihainet.com 来源: 长江日报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

□ 李辉(广西 编辑)

近日,有网友发布《江西高速投资集团抚州管理中心要求员工背诵公司领导车牌》的帖子,称员工需背熟公司领导车牌号,并纳入考核范围,背不下来将被扣分罚款。当事单位回应确有此事,主要是为领导节省时间。(11月17日《半岛晨报》)

前段时间,很多媒体都报道了许多地方高速公路收费员收入畸高的新闻,把他们归入“不合理机制的受益者”之列。如今,新闻告诉我们,高速公路收费员也不是全然逍遥自在的,他们得“熟背领导车牌”,否则就要“被扣分罚款”。很显然,这揭示了一个道理:特权所到之处,人人都可能是受害者,哪怕你曾经是受益者。

今年9月,《南方周末》报道了山西太原“车牌里的潜规则”,“对于当地交警来说,上班第一项‘功课’是记住领导的车牌”,“交警们都知道这些特种车牌有一般违规不受处罚的权力”。江西抚州高速的领导倘若去太原,其座驾与当地领导的车辆狭路相逢,恐怕只有无条件让行的份,否则,当地交警可不答应。

江西抚州高速要求员工熟背领导车牌,无理;背不下来将被扣分罚款,涉嫌侵权;至于公司领导车辆不交费不检查就直接放行,更是公然违规了。这一切,源于特权作祟,而特权之下,不可能有和谐——在江西抚州高速之内,领导欺负员工;在江西抚州高速之外,领导则可能被他人的特权欺负。

现在有一个时髦的词汇,叫做“权力通吃”。人人有了权力之后都想着去“吃”,吃别人,也互相吃,谁都讨不了好。唯有制度,才能保障自己不去“吃”人,也不至于被人“吃”掉。一个社会中,如果制度总是四处碰壁、遭到扭曲、无法发挥力量,如果没人看得起制度、尊重制度、按制度办事,这个社会的秩序必然是紊乱不堪的。

相关新闻
车牌E变成F还违停 当事人面临10000元罚款和拘留

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 民警要给违停的车子开单,输入车牌号后,却发现系统里的车辆信息跟现场的车怎么也对不上。原来,这部车的车牌涉嫌经过伪造、变造。9日上午,经过不懈追踪,当事人陈某鹰前来接受处理,他将面临10000元的罚款和15日以下的行政拘留。   2017年12月30日,市交警支队思明大队开元中队民警在豆仔尾路一带巡查,发现了一部车牌号为闽DF6Q*...

福建省领导到石狮开展蹲点调研

台海网1月1日讯 据福建日报报道 根据省委部署,近日,省委常委、省纪委书记刘学新到石狮市蹲点调研,深入了解经济社会发展情况。 刘学新先后考察石湖港、石狮服装城等地,走访宏兴、通达等7家企业,主持召开当地党政部门、金融机构、企业家和高端人才代表等3场座谈会,并随机与普通群众、外来务工人员交流,就产业转型升级、化解金融风险、引进聚集人才、改善和保障民...

一个用套牌一个挡号牌 都逃不过思明交警大队“火眼金睛”

台海网12月28日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林慧敏)使用套牌、故意遮挡号牌,车主想以此躲避监控,却躲不过交警的火眼金睛。   12月25日晚,思明交警大队机动中队在嘉禾路长青路口开展综合整治盘查行动。26日凌晨1:42,民警盘查一部悬挂外籍号牌粤D080××的奔驰车,发现...

2017年这13项公安便民新措施 你享受到了几项?

四川成都,刚毕业的大学生王单办理完手续落户成都。 中新社记者 刘忠俊 摄   2017年这13项公安便民新措施,你享受到了几项?   导读:近年来,全国公安机关围绕人民群众的切身利益,进一步简政放权、创新管理、优化服务,不断推进公安交管改革措施的落实,受到了社会和群众广泛...

上海车牌“年度最后一拍”:逾22万人参拍 中标率5.3%

中新网上海12月16日电 (记者 马化宇)上海12月车牌拍卖结果16日最终出炉,当天共有228148人参与竞拍,中标率为5.3%。   本月官方共投放沪牌额度12147辆,比上月增加1145辆,在历史投放数量上处于高位,被市民称为“本年度最后一拍的福利”。   为此,不少人希望借此机会“碰碰运气”。从中标率来看,较此前有所提升。   然而面对超过22万人的“拍牌大军”,官方...