您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

校车“国标”仍系不牢校车的“安全带”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  又是一起令人震惊的重大校车安全事故。昨日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇发生一起交通事故,该镇一幼儿园接送校车与一辆卡车相撞,据甘肃省安监局介绍,目前已经造成18名幼儿、一名司机及一名陪护教师死亡,44人受伤。据悉,发生事故的校车核载9人,实载64人。

  事故只能用触目惊心来形容。痛心之余,我们忍不住要发出一声怒吼:到底要用多少孩子的生命,才能换来校车的安全?究竟要到什么时候,才能真正重视起孩子的安全?

  事故中被撞的校车超载55人,超载率高达600%.此情此景又是何等的熟悉:两个月前,河北迁安市一辆核载8人的面包车校车里,竟塞下了64名小孩。而更具反讽意味的是,就在甘肃刚刚在全省范围内开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动之时,为之心碎的惨剧却发生了。

  单纯谴责校车司机是如何不尽责,车速过快且逆向行驶,理由貌似很充足,毕竟有很多超载的校车都没有发生事故。而且当全国各地接二连三地发生校车闷死学生的事件时,忽视校车司机的责任,大谈什么校车安全,更经不起推敲。但“偶然中有必然”,私改车辆充当校车,甚至三轮车、报废车也作校车用,再加上超载的常态,不出事也只能说是幸运。看到被大货车撞成废铁似的“面包”校车,再对比网络盛传的悍马也撼不动的美国校车,如此强烈的反差,已远远超过了GDP上的差距。

  因而,面对频繁发生的校车安全事故,简单地把责任推给肇事司机,甚至怪罪于超载,并非治本之策。追根究底,摆在我们面前的问题无非有二:其一,何时能加大教育投入,让校车强悍、豪华起来?其二,保护孩子的校车何时能享有特权?

  早在2007年,我们就出台了校车的国家标准,去年,国家又发布了首个专门规范小学生校车安全的强制性“国标”,单从规定来看,这无疑称得上是一部内容详尽、面面俱到的“国标”。可惜,标准依然系不牢校车的“安全带”。相关规定成一纸空文的顽疾为什么就不能从校车身上突破呢?而且百万豪车能进入政府公务车采购名单,校车难道不更有理由率先豪华起来吗?

  而若相较于一些特权车,校车这个最该享受特权的车辆,却往往被忽视。在美国,校车是特权车,其安全系数是坐私家车和坐公交车上学的40倍,只要校车进入接送孩子区域,其他车辆一律停下,超车将面临严重的处罚。反观我们,社会普遍缺乏对校车应有的尊重,背后透露的实则是对孩子生命权的冷漠,最脆弱、娇嫩、应该得到保护的却没有得到应有的呵护。

  按照整体规划,2012年全国教育投入要占到国内生产总值的4%,然而,当本应为公益的校车连安全都得不到起码保障时,奢谈4%的目标是多么苍白?

  政府的行动效率不能落后于惨剧的发生频率。今年教师节前夕,温家宝总理在河北一学校考察时说:有条件的地方,要把校车制度建立起来,配备最好的车辆和最好的司机,为孩子们建起安全的“绿色通道”。面对消逝的一个个幼小生命,我们真的等不起了!

相关新闻
教育“局部失衡”怎么办?民革厦门市委建议:校车、午餐+寄宿制盘活郊外公办校资源

台海网1月6日讯(海峡导报记者 梁静)生源暴增、学位紧张、挖潜扩容、新建改扩建……每年厦门的招生季,这些词都会高频出现,这就足以说明厦门学位及生源之间的供需矛盾有多突出。   针对厦门教育“局部失衡”的现象,民革厦门市委建议“两条腿走路”:一方面,适当新建一定数量的公办学校;另一方面,利用“校车+午餐”和“寄宿制”两种方式,盘活和扩充现有的郊外...

补换领校车标牌最多跑一趟 交警部门承诺“即来即办”

台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从厦门交警了解到,已取得校车标牌的学校或校车服务提供者需要补领、换领校车标牌的,可到核发标牌的我市各区交警大队申请办理,交警部门承诺“最多跑一趟,即来即办”,自受理之日起三日内办理完成。   据介绍,可办理的交警大队有:思明交警大队、湖里交警大队、集美交警大队、海沧交警大队、同安交警大队、翔安交警大...

漳州:路边等校车 小学生被电死?

◆压在电缆线上的钢筋笼 ◆仍有小孩在现场玩耍   台海网9月27日讯(海峡导报记者 王龙祥 张伟华 文/图)在路边等校车的小学生,疑似被路边带电的钢筋笼电死。昨天早上,事发漳州台商投资区角美镇锦宅村口一工地上。   目前,相关部门已经介入事故调查。   导报记者走访发现,...

安溪:校车司机“二十个严禁” 市民发现可举报

台海网9月19日讯 据东南早报报道,为了确保孩子们的乘车安全,安溪日前印发全县校车驾驶员“二十个严禁”。校车如果存在这20种行为,欢迎您举报。 文件要求,各相关部门和单位必须做到:各校(园)务必高度重视,及时组织校车驾驶员熟悉掌握安溪县校车驾驶员“二十个严禁”,做到入脑入心;安溪县校车安全管理工作联席会议办公室各成员单位,将随机抽查各校车驾驶员的...

泉州市教育局发紧急通知:即日起拉网式排查 校车交通安全隐患

台海网9月4日讯 据东南早报报道,正值新学期开学之际,师生集中返校,校车使用频繁。为进一步加强校车安全管理,强化监管措施,有效防范涉及校车的安全事故,日前,泉州市教育局印发了《关于进一步加强校车交通安全管理工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。 《通知》明确,各地教育行政部门要督促配备校车的学校及校车服务公司在开学初校车投入使用前,务必对车辆...