您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“一分钟两罚单”真的“难免”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  据报道,胡先生不久前携家人驱车到厦门湖滨西路海湾公园游玩,因把车停在了路边,被巡逻交警拍了照,并开了违章停车的罚单。事后,他几乎同时收到两条内容完全相同的短信,他以为是交警担心车主没收到才发送两遍,所以没太在意。11月15日胡先生才发现当天的违章短信并非重复发送,而是确实被开了两张相同的违章停车罚单,“罚单单号不同,但开单时间前后不到1分钟”。厦门思明交警对记者说:“同一时段、同一路段可能有不同的民警在巡逻,巡逻民警只要看到违章停车都会拍照、开罚单,难免出现重复拍照、开罚单的现象。”

□余清明

  如果说胡先生“一分钟收到两张罚单”的遭遇令人同情,厦门思明交警大队对此事的解释则令人惊讶。

  印象中,我国警力并不宽裕,可是在这里的警力却似乎甚为富余。你看,“同一时段、同一路段可能有不同的民警在巡逻,巡逻民警只要看到违章停车都会拍照、开罚单,难免出现重复拍照开罚单的现象”。简直让人怀疑,是不是因为大家一窝蜂地都跑来拍照、开罚单了,才搞得抓小偷和抓强盗的警力捉襟见肘?如果这边的弟兄们夜以继日地累死累活,另一边却游刃有余到重复开单,那开罚单的警察对抓小偷的警察,未免太不够意思了。

  很明显,这样的做法不说是对有限警力的浪费,至少是工作安排不够科学吧。

  假设巡逻安排更科学合理,就不会出现一分钟两张罚单;而假如工作做得更细一些,即使同一时段、同一地点对同一车辆拍照后,自己也可以及时更正。由此,重复拍照、重复开罚单显然是警方的责任,又岂能称“难免”出现这种现象?

  另外,警方还称,“只要两张罚单相隔时间不长,车主都可以到事件处理大厅进行复议,要求取消其中一张罚单”。那么两张罚单相隔时间稍长一点,是不是意味着车主就不能复议,就无权要求取消其中一张罚单?而到底停车多久,才算“不长”?

  时间长短也就罢了,更重要的是,假设车主通过复议成功取消了其中一张罚单,能不能向警方索赔?因为重复开罚单“难免”增加了车主的精神负担,申请复议更“难免”花费了车主的时间和精力,如果我们承认重复开单是警方的责任,那么这些负担、时间和精力,凭啥就要车主来买单?

相关新闻
厦门交警发布2017年市交通违法行为、地点数据:违停高居榜首 十路段最易“吃罚单”

台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 今日上午,厦门交警发布了2017年我市交通违法行为和违法地点前十名数据。此次发布的数据和往年相比,“在禁止停车的道路上停车”仍然是交通违法的“重灾区”,蝉联交通违法排行榜“冠军”,共有141.5万多起。但是,交通违法行为高发地则和往年不一...

交通银行锡林郭勒同业业务违法违规 吃银监局三罚单

银监会网站29日披露了锡林郭勒银监分局的行政处罚信息公开表,锡银监罚决字〔2017〕3号、4号、5号显示,交通银行股份有限公司锡林郭勒分行违规办理同业业务,被锡林郭勒银监分局罚款人民币49万元。   另外,白兴安、李强对交通银行股份有限公司锡林郭勒分行违规办理同业业务负领...

吃“环保罚单”后又遭海关行政处罚 厦门钨业钨出口资质被暂停

台海网12月30日讯(海峡导报记者 钟炳祥)12月27日,商务部网站发布通知,包括厦门钨业、山东招金、湖南兴光等六家生产企业的2018-2019年部分工业品出口资质(配额)暂不授予。昨日,厦门钨业(600549)紧急发布公告确认,因公司2017年存在一起环保行政处罚和一起海关行政处罚行为,商务部暂不授予公司2018-2019年钨出口资质,视公司整改情况另行处理。   根据厦门...

925张罚单过亿罚没款 2017成保险最严监管年

925张罚单过亿罚没款 2017成保险最严监管年 中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO   “保险姓保”、“监管姓监”、“科技保险”……这些词汇是2017年保险业的热词。仅2017年一年保险监管部门就下发了约千张罚单和监管函,重拳出击整治行业乱象。监管密集出手、规范政策陆续实施,2017年万能险占比进一步下降,人身险长期保障型产...