您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

谁给了医院铁一般的态度?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  11月10日,导报06版《孕妇看病 药房发错药》曾报道杨小姐去厦门第二医院看病,药房错将“丙酸睾丸酮”当成“黄体酮”发给她。15日又有市民陈先生打进导报热线968801,称9月份他妻子怀孕后去厦门第二医院看病,结果病历单上写的是“黄体酮”,拿回家吃的却是“红金消结胶囊”。孕妇服用后接连大出血,后来流产。(11月16日《海峡导报》)

□贺成

  两个患者,医院出现的问题相近,这实在很难让人相信是偶然。后者两次吃了医院拿回来的药后,结果两次大出血,即使不是拿错药,也让人怀疑医生是否开错了,而这也是医院的问题。

  然而我们始终没看到院方领导站出来说话,而是任凭开药者和医生拿专业来说得云山雾罩,即使在媒体介入后也是一副爱理不理的态度,可见医院的态度跟铁的硬度没有什么两样。

  近年来,医生看错病、开错药,已经不是什么新鲜事了。耐人寻味的是,面对这样的错,医院却始终能保持强硬的态度。这不禁让人要问:谁给了医院铁一般的态度?

  正当记者采访陈先生时,他的妻子小林接到卫生部门的电话,称可以帮他们夫妇俩和医院进行调解。表面上看,这是卫生部门对患者的关怀,实际上,应该说是给医院“擦屁股”。

  事情发展到这样的地步,卫生部门更需要做的是启动问责或者调查程序,而不是反过来给医院当说客。由此,到底谁给了医院铁一般的态度,就不难回答了。

  卫生部门作为监管部门,一旦放弃了对医院的监管,甚至还像护犊子一样护着他们,就可能让他们犯错后还死不认错,甚至心安理得。这不仅是一种失职,还会让医院继续犯错,产生更尖锐的医患矛盾。

相关新闻
国家卫计委通报表扬 厦门三家医院成全国先进

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,近日,国家卫生计生委办公厅发出通知,通报表扬2015-2017年改善医疗服务先进典型。在全国医疗卫生系统开展的为期3年的“进一步改善医疗服务行动计划”中,我省共有25个集体和个人分别荣获优质服务示范医院、示范科室、示范个人。其中,我市厦门大学附属中山医院、厦门大学附属第一医院、厦门市妇幼保健院榜上有名。   厦门大学附属...

政协委员陈奕颖提案:建议漳州各大公立医院开通“扫码支付”

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉)到医院看病,挂号、缴费往往都得排长队,尤其是儿科。而如遇到突发事件得上医院,身边恰好没带钱包,到了医院更是没法缴费,着实不便。在今年“两会”上,政协委员陈奕颖提交《广大市民呼吁医院开通“扫码支付”和“人脸识别”的便民服务》的提案,建议漳州市各大公立医院能够推广院内“诊间扫码支付”的便民服务。   陈奕颖...

北京中医药大学厦门医院成立慢性肝病健康管理中心

台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,近日,北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)成立了慢性肝病健康管理中心。   该中心拥有中医肝病专家团队,可为每一名肝病患者建立一套单独的健康管理档案,对五脏功能及整体状态等建档并进行动态分析,提出相应的干预方案以及包括起居、饮食、心理、运动、食疗、自我按摩等方面的健康指导,教授传统养生保健方法,提供国内知名专...

厦门进入流感流行高峰 各医院儿科门急诊量骤增

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 和往年相比,今年的流感似乎来势更为凶猛,全国多地儿科门诊爆满,厦门也不例外。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,市儿童医院的接诊量这几天一直维持在近2000人的高位水平,刷新了医院开业以来的纪录。  各医院儿科接诊量骤增 儿童医院创新高  市儿童医院急诊护士:38.7℃。我们现...