您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

零招待:“阳光西街”的启示

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  14日,是龙岩市新罗区中城街道西街社区民主理财会议召开的日子。

  这样的日子,每月一次。居委会干部花的每一分钱,都要接受审核,否则不予报销。20多年来,居委会坚持实行零招待制度,在“禁吃”上做文章,就算领导来了,也没有饭吃。不乱花钱,不等于不办事。西街社区一年的居委会集体财产收入的70%,都用在福利发放上。居民的小日子过得越来越红火,“阳光西街”深入民心。 (11月15日《海峡导报》)

□冯海燕

  在这个据说是“钱多好办事”的社会,社区干部连起码的招待都没有,如此不懂交际的团体,岂不是要举步维艰了?但事实并非如此:比如为了给没地的农民提供生活保障,社区先后开发了韭菜市场、建材市场,进行得相当顺利。

  “所谓的规矩,都是办事的人自己弄的。为了社区的事情,我到相关部门办事,从没有遇到什么暗示、要求,事情也办得很顺利。”——— 书记李玉富的话给人最好的信息与启示。社区“抠门”了二十年,办事也很顺利,没遭遇到刁难什么的。这消息无疑让人振奋:其实我们的大部分干部还是愿意清廉公正办事的。只要你自己立身正,一心为公,未必真的有那么多腐败分子到处给你设坎。也许李玉富从没碰到这样的小人,确实是幸运了一些,但至少可以说明,在好人面前,社会的主流还是好的。

  这个世界有时很可爱,你觉得它怎样,或者你希望它怎样,有时它真的就是怎样。就像故事里面说的一样,不是帆动,不是风动,而是心动。这世上,原没有所谓的潜规则,很多时候是阴暗的小人之心作祟,慷集体之慨的人多了,就滋生了潜规则的土壤。可笑的是他们一边在大把大把地塞钱,一边又哭丧着脸叹息这世道办事如何如何的难!

  而这个对领导极度抠门的社区,并非囊中羞涩,去年的居委会集体财产收入就达到281.2万元。这个在招待上极度苛刻的社区也并不小家子气,在居民公共福利的发放上就屡现大手笔。据社区书记李玉富介绍,居委会一年居财收入的70%,都用在福利发放上。在这里,我们看到“阳光”和零招待给百姓带来的福祉。

  笔者为 “阳光政务”叫好,不仅因为它深得民心,不仅因为它给社区的百姓带来实惠,更因为社区对领导的吝啬并没有影响社区工作的积极开展。这对挖空心思打交道、找门路的单位与个人而言,理应有所触动。

  心态阳光一些,路就会简单一些,而一切,也就可以阳光起来,于人,于单位,甚至整个社会,大抵如此。

相关新闻
龙岩羽毛球文化节昨日落下帷幕

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日,为期三天的第四届“龙岩市羽毛球文化节”总决赛正式落下帷幕。奥运冠军石智勇、张湘祥、何雯娜现场助阵此次比赛,省市相关领导出席。   据了解,此次羽毛球文化节活动为期4个月,从去年10月下旬起,就在龙岩各县(市、区)举办社区羽毛球嘉年华活动,分别走进七个县(市、区)的20余个街道(乡镇),再选拔出草根羽毛...

龙岩火车站将启用新站台 从1月20日起开车前10分钟停止检票

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈国俊)导报记者昨从龙岩火车站获悉,为配合南(平)龙(岩)铁路建设,1月20日起,龙岩火车站将启用新场站台,开车前10分钟停止检票。铁路部门提醒旅客,请预留充足的进站乘车时间,合理安排行程。   龙岩火车站站长赵建平说,为了启用新场站台,1月19日龙岩火车站将进行铁路“I级施工”,对道岔拆铺、拢口拨接、信...

他把鞠躬尽瘁的记忆留给同事 龙岩武平少了一名好干部

台海网1月12日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 文/图)52岁的龙岩武平平川镇干部何荣香,长期带病坚持工作,以实际行动忠诚履职,直至被肝癌病痛折磨得极度衰弱,看着妻子把工作材料移交给前来看望他的镇干部,才安静地进入了梦乡。“生命的光辉不在于职位的高低,而在于是...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

龙岩三男子深夜攀爬高层行窃 有户人损失五六万

台海网1月9日讯 据龙岩电视台公共频道报道,夜幕下,盗贼高空作业、神出鬼没。凭借空调外机、管道等,就能攀爬到十几层高的居民楼入室盗窃,一个月内,几十户居民家难逃此劫。经警方缜密侦查,这名长期奔袭于各大居民楼的“蜘蛛大盗”终于现出了原形。 2017年11月29日晚,外出办事...